| 
																						 Новости региона 
																																													
		
	
		
			 
							
 Мирослав Маринович 
					 | 
	 
	 
		
		 ЕАЕК поддержал издание книги Мирослава Мариновича 
		24.09.2010, Украина		22 сентября в Староуниверситетском корпусе Киево-Могилянской академии прошла презентация шеститомника сочинений известного украинского ученого и правозащитника, многолетнего узника ГУЛАГа, президента украинского отделения ПЕН-клуба, проректора Украинского католического университета Мирослава Мариновича.  В сборник вошли работы, написанные и опубликованные за последние 35 лет. Как отметил ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк: «Это, наверное, самое солидное издание, которое Украинский католический университет издал за все годы». 
Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) и председатель Генерального совета Иосиф Зисельс стали одними из спонсоров этого издания.  
Выступая перед собравшимися студентами Академии, учеными, журналистами, ветеранами правозащитного движения, Мирослав Франкович рассказал о том, что побудило его собрать и издать произведения разных лет, о нравственных проблемах, стоящих пред каждым из нас в столь непростые для страны времена, о необходимости осмысления неискупленных преступлений коммунизма, тянущих нас назад в прошлое, о понимании нашего предназначения на этой земле и того, за что мы должны бороться.По просьбе редакции портала ejc.org, И.Зисельс поделился своими впечатлениями и мыслями по поводу творчества М.Мариновича и его личности:  
« – Я заочно знаком с Мирославом с конца 1976 г. – начала 1977 г., когда по самиздату и по «вражеским голосам» прошло сообщение о его приходе в Украинскую Хельсинкскую группу (УХГ) и чуть позднее – о его первом аресте вместе с Мыколой Матусевичем. Он узнал обо мне примерно в то же время или чуть позднее, т.к. я вступил в УХГ летом 1978 г., но информация об этом прошла позже. Реальное же знакомство состоялось уже после моего первого срока, т.е в начале 1980-х гг. Тогда, помню, в 1976–78 гг. мы с друзьями собирали, выделяя из своих скудных семейных бюджетов советских молодых специалистов-служащих по 5–10 рублей в месяц на помощь политзаключенным и их семьям. 
Тем приятнее сейчас осознавать значение исторической преемственности в том, что одна из наших организаций, а именно  – Конгресс национальных общин Украины, нашла возможность оказать помощь Мирославу на подготовку к изданию его шеститмника. 
Маринович как автор интересен многим группам читателей, т.к. он человек многоплановый, универсальный, интересуется, размышляет и пишет на многие темы. Например, мне сложно оценить его, как религиозного философа, т.к. я очень мало в этом смыслю, для меня важны многие иные аспекты его жизни и творчества. Кроме того, что мы с ним товарищи по диссидентскому прошлому, правда в аспекте истинного диссидентства – оно не бывает только прошлым, он мне интересен еще и как одна из важных фигур в греко-католической традиции Украины, в церкви, которая в отличие от многих иных церквей не только мученически, но и героически сопротивлялась коммунизму и советской власти, сохраняя в подполье сотни тысяч своих верных сыновей и дочерей, а также около 200 священников и двух епископов. 
И наконец, самый важный для меня ракурс видения феномена Мирослава Мариновича – это нравственный. К сожалению, деморализованное и маргинальное советское и постсоветское общество не мыслит нравственными категориями, даже в бОльшей части своего  образованного слоя, в то время, как по моему глубокому убеждению, иных критериев, кроме нравственных, нет и быть не может. Для меня, и я знаю, что не только для меня, Мирослав является в украинском обществе одним из немногих нравственных авторитетов, причем этот авторитет пришел к нему еще в «зоне», куда он попал еще совсем молодым человеком. 
Все мы совершали и совершаем в своей жизни и деятельности ошибки нравственного характера, подвержены в значительной степени человеческим слабостям, но важны – не только последующая рефлексия и раскаяние, но и особенно – смелость сказать об этом обществу, не страшась утратить свой авторитет. И Мирослав этим живет: и в жизни, и в творчестве. 
В период мучительных попыток консолидации национально-демократического движения, он один из немногих не боится выступать против радикализма и экстремизма в движении, против ксенофобии и антисемитизма, присущих зачастую радикальным флангам указанного движения. 
Он один из редких примеров цельности и органичного единства непротиворечивых  чувств, мыслей, идей, слов и поступков.  
Я благодарен Б-гу и судьбе за то, что вот уже более 30 лет могу считать себя его товарищем». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |