«Конгресс-коллегия» ЕАЕК обсудила традиционный и альтернативный менеджмент
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          «Конгресс-коллегия» ЕАЕК обсудила традиционный и альтернативный менеджмент

          Председатель «Конгресс-коллегии», вице-президент ЕАЕК Юрий Раскин (слева) и президент банка РФК Андрей Нечаев

          «Конгресс-коллегия» ЕАЕК обсудила традиционный и альтернативный менеджмент

          01.04.2011, Регион

          31 марта в Москве прошло пленарное заседание бизнес-сообщества «Конгресс-коллегия», действующего под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Тема встречи: «Директивный и альтернативный менеджмент. Изменение подходов к управлению в государственных, общественных и коммерческих структурах».
          Заседание открыл председатель «Конгресс-коллегии», вице-президент ЕАЕК Юрий Раскин. Он коротко рассказал о планах работы сообщества на ближайшее время и заявил тему встречи. Выбор темы для обсуждения, по его словам, был обусловлен тем, что в рамках традиционных подходов к управлению бывает затруднительно как реализовать потенциал современных технологий, так и раскрыть истинные возможности личностного фактора. Председатель «Конгресс-коллегии» предложил рассмотреть альтернативы традиционному директивному менеджменту и обсудить возможности эффективного симбиоза разных подходов к управлению.
          С основным сообщением выступил президент консалтинговой группы “SCORE” Юрий Рубцов. В противовес менеджменту «контроля и принуждения» докладчик предложил в качестве эффективного средства оптимизации деятельности той или иной структуры менеджмент, «основанный на естественной человеческой природе». По словам докладчика, реализация такого подхода к организации управления, «замена контроля мотивационными подходами» дает колоссальный положительный эффект.
          Выступление вызвало оживленную дискуссию, в которой столкнулись диаметрально противоположные взгляды на то, какой способ управления наиболее эффективен в российских условиях, — от следования японской модели «корпорации-семьи» до строительства жесткой авторитарной вертикали. Вначале обсуждались теоретические вопросы, без которых невозможно было перейти к практическим: существует ли универсальная теория менеджмента; особенности директивного и альтернативного способов управления; психологические аспекты «новых идей» и т.д. В этой части дискуссии блистал «профессорский состав» участников «круглого стола»: доктора наук Наталья Беленко, Аркадий Пригожин, Сергей Мясоедов. Наиболее «технологичные» представления о процессах управления высказывали глава Института Альтернативного менеджмента Григорий Фидельман и Юрий Раскин, выступивший на этом заседании в качестве ведущего «круглого стола».
          Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев привел примеры решения сложных управленческих проблем из своего опыта работы в должности министра экономики России в 1992-93 гг. Подключившиеся к обсуждению другие члены бизнес-сообщества фактически разделились на два лагеря сторонников различных стилей управления.
          Тема оказалась настолько актуальной, что председателю бизнес-сообщества пришлось выделить «дополнительное время» для обсуждения. Подводя итоги встречи, Юрий Раскин отметил: «Несмотря на то, что предложенные подходы отличаются, на практике, как правило, наиболее эффективен оказывается симбиоз различных подходов. Вопрос — в пропорциях, и здесь самое главное — опыт, интуиция и профессионализм руководителя».
          После завершения рабочей части встречи обсуждение не менее активно продолжалось за традиционным фуршетом.

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss