«Конгресс-коллегия» ЕАЕК обсудила традиционный и альтернативный менеджмент
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          «Конгресс-коллегия» ЕАЕК обсудила традиционный и альтернативный менеджмент

          Председатель «Конгресс-коллегии», вице-президент ЕАЕК Юрий Раскин (слева) и президент банка РФК Андрей Нечаев

          «Конгресс-коллегия» ЕАЕК обсудила традиционный и альтернативный менеджмент

          01.04.2011, Регион

          31 марта в Москве прошло пленарное заседание бизнес-сообщества «Конгресс-коллегия», действующего под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Тема встречи: «Директивный и альтернативный менеджмент. Изменение подходов к управлению в государственных, общественных и коммерческих структурах».
          Заседание открыл председатель «Конгресс-коллегии», вице-президент ЕАЕК Юрий Раскин. Он коротко рассказал о планах работы сообщества на ближайшее время и заявил тему встречи. Выбор темы для обсуждения, по его словам, был обусловлен тем, что в рамках традиционных подходов к управлению бывает затруднительно как реализовать потенциал современных технологий, так и раскрыть истинные возможности личностного фактора. Председатель «Конгресс-коллегии» предложил рассмотреть альтернативы традиционному директивному менеджменту и обсудить возможности эффективного симбиоза разных подходов к управлению.
          С основным сообщением выступил президент консалтинговой группы “SCORE” Юрий Рубцов. В противовес менеджменту «контроля и принуждения» докладчик предложил в качестве эффективного средства оптимизации деятельности той или иной структуры менеджмент, «основанный на естественной человеческой природе». По словам докладчика, реализация такого подхода к организации управления, «замена контроля мотивационными подходами» дает колоссальный положительный эффект.
          Выступление вызвало оживленную дискуссию, в которой столкнулись диаметрально противоположные взгляды на то, какой способ управления наиболее эффективен в российских условиях, — от следования японской модели «корпорации-семьи» до строительства жесткой авторитарной вертикали. Вначале обсуждались теоретические вопросы, без которых невозможно было перейти к практическим: существует ли универсальная теория менеджмента; особенности директивного и альтернативного способов управления; психологические аспекты «новых идей» и т.д. В этой части дискуссии блистал «профессорский состав» участников «круглого стола»: доктора наук Наталья Беленко, Аркадий Пригожин, Сергей Мясоедов. Наиболее «технологичные» представления о процессах управления высказывали глава Института Альтернативного менеджмента Григорий Фидельман и Юрий Раскин, выступивший на этом заседании в качестве ведущего «круглого стола».
          Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев привел примеры решения сложных управленческих проблем из своего опыта работы в должности министра экономики России в 1992-93 гг. Подключившиеся к обсуждению другие члены бизнес-сообщества фактически разделились на два лагеря сторонников различных стилей управления.
          Тема оказалась настолько актуальной, что председателю бизнес-сообщества пришлось выделить «дополнительное время» для обсуждения. Подводя итоги встречи, Юрий Раскин отметил: «Несмотря на то, что предложенные подходы отличаются, на практике, как правило, наиболее эффективен оказывается симбиоз различных подходов. Вопрос — в пропорциях, и здесь самое главное — опыт, интуиция и профессионализм руководителя».
          После завершения рабочей части встречи обсуждение не менее активно продолжалось за традиционным фуршетом.

          Наверх

           
          Вандалы облили краской синагогу в Лос-Анджелесе
          19.07.2019, Антисемитизм
          Еврейская община Питтсбурга передала $1 млн жертвам теракта в новозеландской мечети
          19.07.2019
          Германия признала 8000 израильтян румынского происхождения жертвами Холокоста
          18.07.2019, Холокост
          «Удивительная миссис Мейзел» номинирована на 20 «Эмми»
          18.07.2019, Культура
          Израильский министр образования отрекся от своих слов о геях и ассимиляции
          18.07.2019, Образование
          В Польше запретили полеты дронов над территорией музея «Аушвиц».
          18.07.2019, Холокост
          Пожары в Израиле: волну огня удалось остановить
          18.07.2019, Израиль
          Netflix представит фильм о спасении эфиопских евреев Капитаном Америка
          17.07.2019, Культура
          Умер африканско-еврейский музыкант Джонни Клегг
          17.07.2019, Культура
          В Пакистане пойман вероятный организатор терактов в Мумбаи
          17.07.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss