| 
																						 Новости региона 
																																													
		
	
		
			 
							
 Феликс Шапиро 
					 | 
	 
	 
		
		 Памяти создателя иврит-русского словаря 
		17.08.2011, Регион		50 лет назад ушел из жизни Феликс Львович Шапиро — выдающийся лексикограф и педагог, создатель первого и единственного в СССР иврит-русского словаря. 
В соответствии с еврейской традицией, днем памяти считается не день появления на свет, а день ухода из этого мира. В связи с этим представители руководства Евроазиатского еврейского конгресса связались с живущими ныне в Израиле потомками Ф.Л. Шапиро — дочерью Лией Престиной-Шапиро и внуком Владимиром Престиным, чтобы сказать, что еврейская общественность хранит память о выдающемся ученом. 
Преподаватель иврита в МГУ, МГИМО и Высшей дипломатической школе Ф.Л. Шапиро в 1954 году по собственной инициативе начал работу над иврит-русским словарем. В течение нескольких лет, не имея помощников, Шапиро создал уникальный словарь на 28 000 слов. 
Словарь был издан лишь в 1963 году, уже после смерти ученого и стал феноменом еврейской культуры в СССР. В 1970-е–1980-е годы словарь Шапиро неоднократно переиздавался факсимильно в Израиле и распространялся среди отказников. Его высоко ценили подпольные учителя иврита. 
Как подчеркнул Генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов: «ЕАЕК, как и другие еврейские организации, представляющие евреев бывшего СССР, свято хранят память о человеке, который в годы государственного антисемитизма создал словарь фактически находившегося вне закона языка. Это был уникальный инструмент для взаимопонимания между русскими евреями и израильтянами, и вместе с тем, инструмент помогавший формировать еврейскую идентичность. Легендарный «словарь Шапиро» был незаменимым помощником для нескольких поколений активистов Независимого еврейского движения. Память о Феликсе Львовиче Шапиро хранят в Израиле, где сегодня живут его потомки. Мы хотим, чтобы было известно: выдающегося лексикографа, помнят и ценят, как яркую личность еврейской истории и в бывшем СССР, где он жил и работал». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |