Антисемитизм в России в 2011-2012 гг. Доклад Экспертной группы еврейской общины России
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Антисемитизм в России в 2011-2012 гг. Доклад Экспертной группы еврейской общины России

          Антисемитизм в России в 2011-2012 гг. Доклад Экспертной группы еврейской общины России

          04.04.2013, Регион

          Экспертная группа еврейской общины России по проблемам антисемитизма, образованная несколько лет назад при поддержке Евроазиатского еврейского конгресса, представила очередной Доклад, рассматривающий ситуацию с антисемитизмом в России. Настоящий доклад дает широкий обзор и анализ правонарушений и происшествий на почве неприязни к евреям, имевших место в 2011-2012 гг.

          Доклад констатирует, что в течение двух рассматриваемых лет в России сохранялся сравнительно низкий уровень правонарушений, носивших антисемитский характер. За два года было зафиксировано 5 нападений, 1 оскорбление и 38 случаев вандализма на антисемитской почве. Для сравнения, во Франции только в 2012 году было зафиксировано 177 случаев насилия и вандализма против евреев и еврейской собственности; в Великобритании в том же году были отмечены 69 насильственных нападений на почве антисемитизма, 53 случая причинения ущерба и осквернения еврейского имущества. В качестве одной из причин очевидного падения уровня антисемитских настроений в российском обществе Доклад называет перенос ксенофобных антипатий с евреев на выходцев с Кавказа и из Средней Азии.
          Как отмечают авторы Доклада, в отличие от многих стран Европы в России практически отсутствует так называемый «новый антисемитизм», основу которого составляет агрессивное неприятие Государства Израиль и его политики. В частности, это объясняется тем, что исламофобия, возникшая в последние годы, вызвала рост интереса к Израилю как к борцу с агрессивным исламизмом.
          В Докладе констатируется также и стабильное отсутствие в стране государственного антисемитизма. Вместе с тем, юдофобия в своем «классическом варианте», хотя и в латентной форме по-прежнему достаточно широко распространена в России. В частности, Доклад упоминает тот факт, что, как минимум, 8 процентов населения числят евреев среди врагов России, принимая различные конспирологические антисемитские штампы.
          Доклад рассматривает тему антисемитизма в современной России в различных аспектах. Отдельно собраны и проанализированы факты правонарушений, совершенных на почве негативного отношения к евреям; подстрекательства к враждебным действиям в отношении евреев; формирования негативного этнического стереотипа евреев в нееврейской среде; приписывания евреям враждебных действий и намерений в отношении других народов и религиозных общностей; отрицания права Государства Израиль на существование и оправдания антиизраильского терроризма. Кроме того, в Докладе рассматривается реакция властей и общественности на проявления антисемитизма, а также правоприменительная практика в противостоянии антисемитизму.
          При том, что в России сохраняется довольно низкий уровень антисемитских правонарушений, в Докладе звучит определенная озабоченность в связи с распространенностью «скрытого» антисемитизма, который в случае каких-либо потрясений может перейти из латентной стадии в открытую. Отмечается также, что хотя правоохранительные органы значительно более активно, чем в предыдущее десятилетие борются с ксенофобией и антисемитизмом, отдельные их представители, в силу отсутствия даже минимальных специальных знаний, необходимыми для противостояния антисемитизму, фактически попустительствуют антисемитам.

          Полный текст Доклада вы можете скачать здесь (Adobe PDF ~450 kb)

          Наверх

           
          Племянница принцессы Дианы обращается в иудаизм
          17.02.2020, Евреи и общество
          Премьер-министр Франции вручил награды за борьбу с антисемитизмом
          17.02.2020, Антисемитизм
          Премия Дэна Дэвида объявляет о лауреатах 2020 года
          17.02.2020
          Цукерберг утверждает, что Facebook тратит миллиарды на безопасность контента
          17.02.2020, Мир и Израиль
          Эпидемия коронавируса: у Стены Плача в Иерусалиме состоялась массовая молитва
          17.02.2020, Израиль
          Майкл Дуглас стал доверенным лицом Майкла Блумберга
          17.02.2020, Евреи и общество
          Принц Чарльз продолжит патронат Всемирного еврейского фонда помощи
          14.02.2020, Евреи и общество
          Местный совет Вестминстера выступает против Мемориала Холокоста на предложенном участке
          14.02.2020, Холокост
          Американские евреи – солдаты Второй мировой будут похоронены под звездой Давида
          14.02.2020, Евреи и общество
          Чехия хочет защищать Израиль в Международном уголовном суде
          14.02.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss