Новости региона
Сапежинка. Восемьдесят пять лет назад здесь был хедер. Фото с сайта mogilev-region.gov.by
|
В Быховском районе планируют создать агроэкоусадьбу в бывшем еврейском местечке
31.07.2018 Реализовать идею создания в деревне Сапежинка (Быховский район) агроэкоусадьбы, где туристов будут знакомить с культурой еврейского народа, предложил 30 июля председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом и заместителем председателя совета Еврейского национального фонда России Романом Спектором, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам руководителя района, в деревне сохранилось много домов, в которых до Великой Отечественной войны жили евреи, практически нетронутым осталось здание еврейской религиозной начальной школы. «Здесь ничего не нужно воссоздавать, - подчеркнул Дмитрий Калеев. - Необходимо лишь провести косметический ремонт и наполнить содержанием».
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Совета белорусских еврейских общественных объединений и организаций Леонид Левин, деревня Сапежинка вплоть до войны была еврейским местечком, которое получило название от слов «Сапегова жинка» – жена Сапеги. Согласно легенде, еще в XVIII веке князь Сапега подарил эту землю своей жене на день рождения.
Тогда же в Сапежинку привезли примерно 30 еврейских семей из-под Львова и из Галичины, которые должны были работать на замок Сапеги. Они шили обувь, одежду, мастерили упряжь, выращивали овощи, столярничали.
Накануне Великой Отечественной войны евреи составляли 99% жителей деревни. В 1941 году в Сапежинке расстреляли более 70 человек. В 2006 году на средства Международного фонда Холокоста здесь установили памятник в память о погибших.
Гости поддержали предложение и пообещали проработать вопрос финансирования проекта. Кроме того, для реализации совместных идей, направленных на сохранение истории еврейского народа на территории Синеокой, между Романом Спектором и Леонидом Левиным была достигнута договоренность о создании Еврейского национального фонда в Беларуси.
Наверх
|