В Самборе почтили жертв тоталитарных режимов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          В Самборе почтили жертв тоталитарных режимов

          Фото со страницы Макса Хорева в Facebook

          В Самборе почтили жертв тоталитарных режимов

          06.11.2018

          1 ноября, по случаю 75-й годовщины памяти всех жертв нацизма и 100-летию Листопадового чина, на еврейском кладбище самборская община, местное духовенство, представители власти, еврейской общины, волонтеры, участники АТО и члены молодежных христианских организаций совместно помянули невинно убитых жителей города. На месте старых еврейских захоронений нашли вечный покой расстрелянные во времена нацистской оккупации жители города Самбор – украинцы, евреи, поляки, а также семнадцать воинов за свободу Украины.

          В мероприятии принял участие инициатор проекта «Помни» – уроженец Самбора, а ныне гражданин Канады, член совета директоров канадской инициативы «Украинский-еврейская встреча» Марк Фрайман, который редложил городу средства благотворителей для обустройства Мемориального парка на месте захоронений, чтобы достойно сохранить историческую память всех пострадавших народов. Родители Марка жили в Самборе и чудом спаслись от нацистской расправы, а впоследствии эмигрировали.

          Идею поддерживает мэр Самбора Юрий Гамар, депутатский корпус и представители местной общины, поскольку убеждены, что только в единстве и примирении ради будущего – сила Украины и гарантия того, что страшные события ХХ века не повторятся.

          Директор Киевской Еврейской общины Анатолий Шенгайт, координирующий реализацию проекта, отметил, что Мемориальный парк станет образовательным и музейным пространством, экуменическим центром, куда сможет прийти представитель любой религиозной конфессии и помолиться на могилах тех, кто здесь покоится.

          После совместной молитвы участники памятного вече зажгли свечи в местах захоронений и, по еврейской традиции, положили камни на могилы родных и близких.

          Создание мемориального парка «Память» на бывшем еврейском кладбище в Самборе не могут начать из-за невозможности переноса трех крестов, которые установили на этой территории. Ранее глава УГКЦ Блаженнейший Святослав совместно с главой УПЦ КП Патриархом Филаретом обратились к местной общине с призывом торжественно перенести кресты на городское кладбище, а на еврейском кладбище обустроить мемориал.

          Как рассказал на пресс-конференции 2 ноября инициатор создания мемориального парка «Память» Марк Фрайман, реализация проекта задерживается из-за сопротивления местных жителей переносу трех крестов на городское кладбище.

          1 ноября во Самборе отмечали 75-ю годовщину массовых расстрелов. В этот день должны были торжественно перенести кресты с еврейского кладбища, однако местные жители этого не сделали.

           

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss