Суд в Москве арестовал руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Суд в Москве арестовал руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева

          Суд в Москве арестовал руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева

          06.12.2018

          Тверской суд Москвы признал директора движения «За права человека» Льва Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения массовых акции. В протоколе, составленном на правозащитника говорилось, что он разместил на своей странице в Facebook пост с призывом поучаствовать в акции «За наших и ваших детей», которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября. В документе отмечалось, что страница правозащитника открыта к просмотру другим пользователям и что у него более 8 тыс. подписчиков.

          Ранее Пономарева уже штрафовали на 10 тыс. руб. за одиночный пикет в поддержку двух фигуранток дела «Нового величия».

          Акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которые организовали родители обвиняемых, прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В Москве и Санкт-Петербурге мероприятия не были согласованы с властями. 

          В движении «За права человека» считают  решение суда абсолютно незаконным, так как акция проводилась в формате народного схода, без плакатов и лозунгов, что не требует согласования с органами власти.

          «Мы уверены, что решение об изоляции Льва Пономарева на столь длительный срок принято в связи с подготовкой «Марша за мир. Против насилия», намеченного на 16 декабря, инициатором и одним из заявителей которого выступил правозащитник. В минувший понедельник он подал в мэрию Москвы соответствующее уведомление. Мы также считаем этот суд местью спецслужб за активное участие Льва Пономарева в делах «Сети» и «Нового Величия», – говорится в заявлении организации.
          3 декабря Пономарев подал в мэрию Москвы уведомление о проведении 16 декабря «Марша за мир. Против насилия». Шествие запланировано как ответ на «ползучий захват власти силовиками, на применение ими пыток и провокаций, на ужесточение политических репрессий, направленных, прежде всего, против политически активной молодежи». Предлагаемый маршрут шествия – от кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. После этого организаторы хотят провести митинг.

          Льву Пономареву 77 лет. В 1989 году он был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

          Российские правозащитники возмущены арестом директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева. «Призываем Московский городской суд при рассмотрении апелляции Пономарева учесть нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека», – говорится в их обращении, опубликованном в среду, 5 декабря.

          Документ, в частности, подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, а также представители правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и Александр Черкасов.

          В защиту арестованного руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева выступил бывший российский олигарх Михаил Ходорковский 5 декабря в своем блоге.

          Оправдывая Льва Пономарева, Михаил Ходорковский привел ряд цитат правозащитника о демократии и государстве. Ходорковский считает, что движение «За права человека», возглавляемое Пономаревым, препятствует созданию на территории России «полицейского государства»


           

          Наверх

           
          Дуда и Пенс посетили бывший концлагерь «Аушвиц-Биркенау»
          15.02.2019, Холокост
          Сенат США инициирует расследование убийства Немцова
          15.02.2019, Евреи и общество
          Кризис польско-израильских отношений исчерпан
          15.02.2019, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаньяху: «Все знают, что поляки сотрудничали с нацистами»
          15.02.2019, Холокост
          Правительство профинансирует возобновление строительства Музея героизма еврейских воинов Второй мировой войны
          15.02.2019, История
          Моравецкий, Нетаньяху и Пенс почтили память героев Варшавского гетто
          15.02.2019, Холокост
          Нетаньяху и Пенс встретились в Музее Холокоста в Варшаве
          15.02.2019, Мир и Израиль
          Боснию призвали вернуть собственность жертвам Холокоста
          15.02.2019, Реституция
          Министерство алии и интеграции закрыло проект «Освоение Негева и Галилеи», предоставляющий льготы новым репатриантам
          14.02.2019, Репатриация
          В Бейт-Шемеше ради строительства жилья уничтожена мемориальная роща Праведника народов мира
          14.02.2019, Израиль
          Все новости rss