Умер маэстро Анатолий Шендеров
          Лента новостей | Рубрики

01.04.2019

Еврейская община (литваков) Литвы понесла невосполнимую утрату, после продолжительной болезни скончался выдающийся композитор, музыкант и педагог Анатолий Шендеров. Ему было 73 года.

А. Шендеров – один из известных современных композиторов Литвы, лауреат Национальной премии в области культуры и искусства, кавалер Почетного ордена Гедиминаса.

Композитор родился 21 августа 1945 г. в Ульяновске. Его отец Михаил Шендеров – известный виолончелист и педагог, мать Ила Шендерова – пианистка, концертмейстер и педагог. В возрасте шести лет Анатолий поступил в Вильнюсскую десятилетнюю музыкальную школу к проф. Я. Таргонскому и проф. В. Радовичу по классу скрипки. Учился в музыкальной школе имени Ю. Таллат-Кялпши. Окончив три года в теоретическом отделе, был принят в класс композиции Е. Бальсиса Литовской государственной консерватории. В то же время (1964-1966) учился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Еще будучи студентом, он написал теоретическую работу «Гармония кварты в произведениях некоторых литовских композиторов», за которую на Республиканском просмотре студенческих научных работ получил диплом первой степени.

А. Шендеров работал учителем музыки в музыкальной студии Вильнюсского Дома офицеров, преподавал теоретические дисциплины в музыкальном училище им. С. Шимкуса в Клайпеде. Там же состоялся первый концерт его произведений. С 1969 г. член Союза композиторов Литвы.

Сочинения композитора звучали на фестивалях современной музыки Литвы и за рубежом (Чехии, Дании, Великобритании, Израиле, Японии, США, Польше, Люксембурге, Венгрии, Германии и др.).

А. Шендеров награжден орденом Великого литовского князя Гядиминаса 5-й степени. В 1997 год стал лауреатом Национальной премией культуры и искусства за триптих вокальных, симфонических произведений «Прислони меня к сердцу, как печать», «Мое сердце готово» и «О, Израиль, слушай».

Композитор создал много разножанровых произведений: балет «Девушка и смерть» (1981) и «Мария Стюарт» (1987), Первую симфонию (1967), Вторую симфонию для камерного оркестра, фортепиано, клавесина и ударных (1975), Третью симфонию для камерного оркестра и фортепиано (1983).

В 2002 г. на летнем музыкальном фестивале Европы в Берлине за произведение «Ин До»: Концерт для виолончели и симфонического оркестра, посвященный виолончелисту Давиду Герингасу, А. Шендеров был награжден премией композиторов Европы.

Одна из последних работ композитора – музыка к спектаклю Гинтараса Варнаса, созданного по пьесе Дж. Соболя «Гетто». Постановка была приурочена к 100-летию государственности Литвы и 70-летию годовщины ликвидации Вильнюсского гетто.

Еврейская общины (литваков) Литвы выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Анатолия.