Израильские и литовские археологи открывают историю Большой синагоги Вильнюса
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Израильские и литовские археологи открывают историю Большой синагоги Вильнюса

          Фрагмент надписи с ритуального стола Большой синагоги Вильнюса

          Израильские и литовские археологи открывают историю Большой синагоги Вильнюса

          14.08.2019

          Захватывающее открытие в Литве: впервые с начала проекта раскопок Большой синагоги Вильнюса, которая была сожжена во время Холокоста и окончательно разрушена советскими властями, там были обнаружены надписи на иврите.

          По словам исследователей – доктора Йона Селигмана из Управления древностей Израиля и Юстинаса Рачаса из «Сил охраны культурного наследия Литвы», которые проводили раскопки каждое лето в течение последних четырех лет, «большая и значительная надпись, датированная 1796 годом, была частью каменного стола для чтения Торы, стоявшего на возвышении («бима») Большой синагоги в Вильнюсе.

          Согласно надписи, стол был подарен синагоге двумя братьями – рабби Элиэзером и рабби Шмуэлем – в память о своей матери Саре и их отце рабби Хаиме, которые, судя по тексту, переехали из Литвы в Эрец-Исраэль и поселились в Тверии. Именно с этого стола Тора читалась прихожанам около 200 лет, вплоть до сожжения синагоги нацистами и их пособниками и окончательного уничтожения здания советскими властями в 1957 году.

          Надпись, в изучении которой принял участие д-р Владимир Левин из Еврейского университета в Иерусалиме, гласит: «В год «Воскреси нас с радостью в нашей стране» (1796), [этот стол для чтения Торы] был подарен Р. Элиэзером и Р. Шмуэлем, сыновьями Р. Хаима, которые жили в Тверии, будь она восстановлена вскоре в наши дни. «И умерла Сара» [Быт. 23: 2], наша мать, дочь Р. Шаббтая, 4-го числа Адара «Я дал Иерусалиму вестника хороших новостей» [Ис. 41:27]  (1782 г.), и наш отец Р. Хаим, сын Р. Хаима, умер там 7-го Нисана», «Восстанут и помилуют на Сионе» [Пс. 102: 14] (1786).»

          Эти короткие предложения указывают на глубокую связь между общиной евреев Литвы и Святой Землей, существовавшей со времен Вильнского гаона и продолжающейся до наших дней. Согласно предварительным данным, семья дарителей была одной из ведущих раввинских семей в Литве в начале XVIII века. Управление древностей обратилось к потомкам выходцев из Литвы в Израиле и в мире с просьбой помочь восстановить информацию, которой не хватает в надписи – в первую очередь фамилии братьев.

          Еще одно свидетельство прошлого – табличка от синагогального стула, принадлежавшего главе ассоциации «Цдака Гдола», которая управляла Большой синагогой в Вильно с конца XVIIIвека до 1931 года. По словам исследователей, «такие открытия волнуют нас больше всего - личные вещи, устанавливающие прямую связь с нашими предками, с теми, кто столетия назад молился здесь».

          Раскопки Большой синагоги в Вильнюсе – совместный проект Управления древностей Израиля, Сил Охраны культурного наследия Литвы, Фонда доброй воли и Еврейской общины Литвы. По словам Исраэля Хассона, директора Израильского управления древностей, «проект раскопок исторической Большой синагоги – часть концепции нашего Управления «Наследие без границ», которая предусматривает исследование объектов еврейской истории за пределами Государства Израиль».

          В этом году раскопки с участием команды израильских, литовских и международных археологов и добровольцев позволили открыть большие участки великолепной «бимы» погибшей синагоги. Бима, которая изначально была двухэтажной, была построена в XVIII веке на пожертвования еврейских меценатов. Декоративная барочная Бима, сохранившаяся на фотографиях начала XX века, представляла собой двухэтажное сооружение, расположенное между четырьмя великолепными колоннами, которые поддерживали потолок. Между этими колоннами и на передней части бимы кантор читал Тору собранию молящихся в течение 300 лет. Интересным открытием стал красочный и элегантный мозаичный пол «терраццо». Под бимой был обнаружен большой подвал, существование которого было неизвестно исследователям. Среди находок, открытых во время раскопок, был молитвенник, переживший Холокост, сотни монет XVI–XX веков и пуговицы с мундиров солдат наполеоновской армии, прошедшей через Вильнюс на пути к Москве в 1812 году.

          Обнаружение колонн синагоги, центральных частей бимы и надписей свидетельствуют о богатом потенциале дальнейших исследований и открывают возможность открыть в будущем руины Большой синагоги Вильнюса и Шулхоф (двор синагоги) для доступа посетителей.

          Наверх

           
          Среди жертв стрельбы в Нью-Джерси Моше Дойч и Лея Миндель-Франц
          11.12.2019, Мир и Израиль
          «Собрание прозы» Бруно Шульца признано лучшим переводом с польского в США
          11.12.2019, Культура
          Саша Барон Коэн разделил честь номинации на «Золотой глобус» за сериал «Шпион» с семьей казненного израильского разведчика Эли К
          11.12.2019
          В парижском метро совершено нападение на израильского студента
          11.12.2019
          Натан Щаранский объявлен лауреатом премии «Генезис» 2020 года
          10.12.2019, Израиль
          Премьер-министр Албании поблагодарил Израиль за помощь, оказанную после землетрясения
          10.12.2019, Мир и Израиль
          Умер последний римский еврей, переживший нацистские лагеря смерти
          10.12.2019, Холокост
          Гватемала готова признать «Хезболлу» террористической организацией
          10.12.2019, Мир и Израиль
          Тысячи британских евреев и их сторонников провели в Лондоне митинг против антисемитизма
          10.12.2019, Антисемитизм
          Эрдоган: «Арабские страны поощряют израильские убийства невинных»
          09.12.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss