Еврейская история на городском празднике Меркине
рус
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Еврейская история на городском празднике Меркине

          Фото lzb.lt

          Еврейская история на городском празднике Меркине

          23.08.2019, Общинная жизнь

          В Меркине 17 – 18 августа были отмечены две знаменательные даты – 660-тие упоминания названия города в исторических источниках и 450-летие обретения городом Магдебургского права. На праздник были приглашены Еврейская община (литваков) Литвы и ансамбль еврейской песни и танца Файерлах.

          До Второй мировой войны в Меркине 80 процентов жителей составляли евреи. Сведения о первых поселениях евреев в окрестностях места датируются 1539 годом.

          «К сожалению, для нас стало привычным не говорить о болезненном прошлом. Но мы не можем жить так, словно той трагедии не было», – заметил на празднике директор краеведческого музея города Миндаугас Черняускас.

          Городские власти и учреждения сегодня прилагают усилия по увековечению памяти о еврейской общине Меркине. На центральной площади города установлен мемориальный знак – деревянные двери, напоминающий о еврейском магазине, который находился на этом месте до Второй мировой войны. Памятный знак – подарок городу от мастера Маргириса Буржинскаса.

          По случаю праздника в краеведческом музее была представлена экспозиция, подготовленная научным сотрудником музея Жигимантасом Бружинскасом, которая посвящена городской архитектуре первой половины ХХ века.

          В центре Меркине находится здание из красного кирпича – это бывшая школа Талмуд-Тора – учебное заведение для мальчиков.

          Школа была построена по инициативе выходца из Меркине – Гари Фишеля, эмигрировавшего в 1885 г. в США.  Г. Фишель был способным архитектором, в Нью-Йорке участвовал в еврейских политических организациях. В 1923 г., почти после сорока лет эмиграции, приехал в Меркине, чтобы установить памятник на могиле родителей. Тогда же он решил сделать подарок родному городу – построить школу Талмуд-Тора. В школах Талмуд-Тора обучались сироты и мальчики из неимущих семей, в то время как дети более состоятельных родителей посещали хедер.

          Рядом возле здания школы – фрагменты синагоги Клой, возле которой до войны была деревянная синагога Бейт-Мидраш, уничтоженная в советское время.

          В планах городских властей перенести в здание школы Талмуд-Тора детский садик. В сквере краеведческий музей Меркине хотел увековечить память известного деятеля еврейской общины города – Давида Элияху Стоуна (настоящая фамилия – Цилерштейн). Он эмигрировал в США в 1906 г, там получил юридическое образование, был членом Палаты Представителей в Массачусетсе. По инициативе Д. Э. Стоуна штат Массачусетс признал независимость Литвы в 1919 г. – раньше, чем федеральные власти США.

          В Меркине сохранилось Еврейское кладбище, за которым присматривает городска сенюния (староство). По инициативе самоуправления Варенского района и краеведческого музея Меркине у синагоги, еврейского кладбища, а также места массового расстрела установлены информационные стенды, а также указатели направления к ним на литовском и английском языках.

          Председатель Еврейской общины Литвы в своем приветственном слове подчеркнула, что довольно часто важные мероприятия проходят с помпезными речами, а городской праздник Меркине приятно удивил трогательным проектом «Дверь открывается», который подготовила молодежь города, а также особым внимание к памяти о некогда многочисленной еврейской общине.

          Особого внимания и аплодисментов на городском празднике Меркине удостоились ансамбль еврейской песни и танца Файерлах и скрипач Борис Кирзнер.

          Наверх

           
          Берлинский Уполномоченный по борьбе с антисемитизмом призывает Меркель запретить «Хезболлу»
          28.02.2020, Антисемитизм
          В Совете Европы отмечают рост ксенофобии на континенте
          28.02.2020, Антисемитизм
          Израиль закрыл въезд для туристов из Италии
          28.02.2020, Мир и Израиль
          Парламент Австрии законодательно запретил антисемитизм и BDS
          28.02.2020, Антисемитизм
          Биньямин Нетаньяху: Израиль готов к коронавирусу как никакая другая страна
          28.02.2020, Израиль
          В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера
          28.02.2020, Наука
          Роман Полански отказался приходить на церемонию «Сезар»
          28.02.2020, Культура
          Минздрав Израиля рекомендовал гражданам не выезжать за границу
          27.02.2020
          Семинар для украинских педагогов в Яд Вашем
          27.02.2020, Образование
          Около 50% случаев антисемитизма в Берлине остаются без наказания — отчет
          27.02.2020, Антисемитизм
          Все новости rss