Двое жителей Гусятина награждены за сохранение еврейского культурного наследия
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Двое жителей Гусятина награждены за сохранение еврейского культурного наследия

          Фото с сайта svoye.in.ua

          Двое жителей Гусятина награждены за сохранение еврейского культурного наследия

          11.09.2019, Холокост

          9 сентября в Гусятин, специально для награждения двух жителей Гусятина – Сергея Марцинко и Антона Рейтировича прибыли представители еврейской общины – члены клуба Temple Israel Brotherhood of Sharon (Штат Массачусетс, США) – профессор медицины Алан Каул и президент клуба Аарон Гинзбург.

          Зачиитывая благодарственное письмо, Аарон Гинзбург отметил, что он, как президент клуба Temple Israel Brotherhood of Sharon (штат Массачусетс, США), рад предоставленной возможности поблагодарить двух волонтеров из Гусятина за благоустройство синагоги расположенной в городке и за сохранение надгробий, оставшихся от исчезнувших еврейских кладбищ.

          «Вы отремонтировали дверь в синагогу и этим сделали ее более безопасной. Вынесли несколько тонн мусора из синагоги, также активизировали интерес местных жителей и властей к тому, что вы делаете для еврейского народа и еврейского наследия. Собрали много надгробий и разместили их в безопасном месте. 

          Многие евреи эмигрировали перед Первой и Второй мировыми войнами, большинство оставшихся людей были уничтожены во время Холокоста, а тех, которые выжили, судьба рассеяла по всему миру. В Украине, как и во многих странах, еврейские общины очень малочисленны. И мы зависим от местных жителей и местного самоуправления в вопросах сохранения культурного наследия и родственных связей, оставшихся со времен еврейского проживания. Наш клуб гордится тем, что может наградить Сергея и Антона грантом, который будет передан им. Мы очень довольны тем, как хранится еврейское наследие здесь в Гусятине. Мы проинформируем людей о том, что Вы делаете, и надеемся, что это будет для них толчком для более активной поддержки, ведь мы очень удовлетворены работой, которую по собственной инициативе провели ребята».

          В свою очередь, Сергей Марцинко поблагодарил за внимание, проявленное к их работе, и отметил, что не намерен останавливаться. А потому и дальше будет работать над сохранением еврейского наследия на Гусятинщине.

          «Хочу сказать, что собранные мацевы идентифицированы. Были найдены и надгробные плиты с именами известных людей, похороненных на этой территории. В этом году мы с Антоном сотрудничали с организацией ESJF, занимающейся благоустройством территорий кладбищ, независимо от того там есть надгробия или нет. Эти кладбища ограждаются, окультуриваются, за ними ухаживают. Мы намерены собрать и другие надгробные камни, чтоб восстановить родовое дерево еврейских корней. Ведь, когда восстанавливается родовое дерево, появляются люди, туристы, появляется интерес к нашему городу», – пояснил Сергей Марцинко.

          Кроме того он отметил, что в настоящее время волонтеры работают над сохранением синагоги в Гусятине.

          «Мы сотрудничаем с Ассоциацией еврейских организаций и общин (Ваадом) Украины (сопрезидент Иосиф Зисельс). Кроме того нам пообещали, что для Гусятинской синагоги предоставят грант, ведь на ее восстановление необходимы значительные средства, несмотря на то, что она в лучшем состоянии, чем Сатановская, для восстановления которой было выделено более миллиона долларов. Например, на изготовление проекта на изыскательские работы потребуется около 105 000 гривен. Без этого дальнейшие работы невозможны», – подчеркнул он.

          Наверх

           
          В Израиле нашли древнюю мозаику с изображением одного из чудес Иисуса Христа
          20.09.2019, История
          Австрия будет давать гражданство пережившим Катастрофу и их потомкам
          20.09.2019, Холокост
          Трамп встретился Цукербергом
          20.09.2019, Мир и Израиль
          Даниель Либескинд и Кэрил Энгландер установили инсталляцию у ворот Аушица
          20.09.2019, Холокост
          Европарламент обеспокоен попытками России обелить преступления СССР
          20.09.2019, Международные организации
          В Израиле появится посольство Армении
          19.09.2019, Мир и Израиль
          Израильтяне снимают первый фильм на иврите о Голодоморе
          19.09.2019, История
          Прокуратура Испании допускает арест российского олигарха Фридмана
          19.09.2019, Евреи и общество
          Переживший Холокост выступил в Конгрессе США с законом о выплатах
          19.09.2019
          Опубликованы предварительные итоги выборов в Кнессет 22-го созыва
          19.09.2019, Израиль
          Все новости rss