Новости региона
Фото с сайта news.jeps.ru
|
В петербуржском Музее истории религии проходит выставка о еврейской свадьбе
04.10.2019 В Государственном музее истории религии в Петербурге действует выставка «Будь мне женой по закону Моисея и Израиля».
На выставке представлены картины, фотографии, предметы из фонда музея, имеющие отношение к еврейской свадьбе.
– На самом деле, эта выставка не совсем про свадьбу, – говорите ее создатель, куратор раздела «Иудаизм» ГМИРа Алла Соколова. – В процессе подготовки я поняла, что она, скорее, про еврейскую жену. В фокусе внимания – не жених, а невеста, а затем жена.
Мы экспонируем ктубот – брачные договоры. И это совершенно женская вещь, потому что должна храниться обязательно у жены.
Еще один экспонат – картина художника, имя которого мы пока не смогли расшифровать. На ней изображен обряд «кале-базесн», во время которого невесте расплетали и срезали косы, чтобы покрыть ей голову как замужней женщине. Картина датирована 1875 годом, художник явно присутствовал при обряде – он изобразил сам себя, и он здесь единственный мужчина без музыкальных инструментов (остальные – участники клезмерской капеллы). Это очень раннее достоверное изображение еврейской свадьбы; у нас есть фотографии Ан-ского, но они относятся уже к началу XX века.
Еще на выставке представлено обручальное кольцо. Его, по еврейской традиции, надевают на палец только невесте; мужчина кольцо не носит.
На этом кольце снаружи выгравировано имя Ицхак Яаков – очевидно, это имя жениха; внутри – магическая формула, включающая имя Б-га: «Г-сподь Всемогущий», акроним из последних букв первого стиха книги Берешит и часть двадцатидвухбуквенного имени Б-га. Гравировка придавала кольцу функцию оберега.
А вот редкий предмет – мы назвали его «Табличка с шева брахот». Шева брахот – это семь благословений, которые читаются во время свадьбы и в течение недели после нее. Серебряная рамка на деревянной ручке похожа на зеркало, но в нее вставлено не стекло, а пергамен с текстом благословений. Не совсем понятно, как этим предметом пользовались. Возможно, почетные гости, которым предлагалось прочитать свадебные благословения, передавали этот предмет из рук в руки, либо же кто-то его к ним подносил.
Чехол для Свитка Торы – дар женщины в день торжественного открытия синагоги. Этот экспонат подчеркивает роль замужней дамы. Девушки таких подарков делать не могли. А вот после свадьбы, первого публичного праздника в ее честь, женщина становилась самостоятельным человеком с высоким социальным статусом и могла сделать богатое подношение синагоге.
Есть на выставке небольшой раздел, связанный с главной женской заповедью – зажигать свечи шабата. Тут и графика Каплана, где мы видим романтический образ еврейской красавицы, благословляющей свечи, и советские изображения, содержащие критику этого обряда. Например, фотография, где грустные женщины в платочках сдают свои серебряные подсвечники, отказываясь от наследия предков.
Ключевой экспонат выставки – хупа, свадебный балдахин из московской синагоги на Щемиловском переулке. Синагога была закрыта в 1929 году. Часть предметов, в том числе хупа, оказалась в Центральном Антирелигиозном музее в Москве, а затем – в нашем музее».
Собранные на выставке предметы связаны между собой тематически, но образуют довольно эклектичную картину, где есть и этнографическая экзотика, и материальные свидетельства живой религиозной традиции.
Выставка продлится до 19 ноября.
Наверх
|