Открыта выставка «Бразильский модернист из Вильнюса: возвращение Лазаря Сегала».
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Открыта выставка «Бразильский модернист из Вильнюса: возвращение Лазаря Сегала».

          Фото lzb.lt

          Открыта выставка «Бразильский модернист из Вильнюса: возвращение Лазаря Сегала».

          29.11.2019, Регион

          В Вильнюсе, в Центре толерантности Государственного еврейского музея им. Виленского Гаона, открыта выставка «Бразильский модернист из Вильнюса: возвращение Лазаря Сегала». Экспозиция приурочена к 130-летию знаменитого художника и 30-летию музея им. Виленского Гаона. 57 работ, выполненных в разных техниках, привезены из дома-музея художника в Сан-Паулу.

          Лазарь Сегал родился в Вильнюсе в семье торговца и переписчика Торы. Мальчиком посещал рисовальные классы при местном Художественно-промышленном обществе под руководством Льва Антокольского – двоюродного племянника Марка Антокольского. Учился в художественных академиях Берлина и Санкт-Петербурга.

          Лазарь Сегал сыграл значительную роль в становлении современного искусства Бразилии. Художник был, в сущности, первым представителем нового европейского искусства в стране.

          В 1932 г. он основал с группой единомышленников Общество современного искусства в Сан-Паулу – первое в Бразилии объединение художников, стоявших на позициях авангарда.

          Писал пейзажи и жанровые сцены из бразильской жизни, обращался к образам бразильского фольклора; часто изображал бедняков, бродяг и проституток. В 1928–1932 и в 1935–1938 подолгу жил в Париже. Познакомился со многими художниками Монпарнаса и начал заниматься скульптурой.

          Сегал осознавал себя еврейским художником, значительная часть его творчества посвящена еврейской теме. С 1936 г. Сегал создает ряд больших работ о Катастрофе и ужасах Второй мировой войны («Корабль эмигрантов», 1939–41; «Война», 1942; «Концлагерь», 1945; «Выжившие», 1946).

          Еврейские мотивы в творчестве Сегала, как и его принадлежность к экспрессионистскому движению, а затем к веризму, дали повод национал-социалистам в Германии конфисковать около 50 работ художника, и некоторые из них включить в пресловутую выставку «Дегенеративное искусство» (Мюнхен, 1937).

          В 1932–1935 в Сан-Паулу стал одним из основателей Паулистского общества современного искусства (Sociedade Paulista de Arte Moderna) и инициатором создания Музея современного искусства (с 1967 г. – Музей Сегала).

          Его называли – да и сам он называл себя – вечным странником. Может быть, потому что отождествлял себя с еврейским народом, из которого вышел, и который считал своим до конца дней народом вечно гонимым, странствующим. Сегал считается художником и бразильским, и немецким, и еврейским, одним из лучших мастеров иудаики прошлого века.

          Сегал скончался 2 августа 1957 года в собственной резиденции Вила Мариана в Сан-Паулу от болезни сердца. В последующие десять лет его вдова посвятила себя документированию и сохранению коллекции своего мужа с намерением основать музей. Ровно через десять лет после смерти мужа она скончалась, не дожив до официального открытия музея всего несколько месяцев. Музейный ансамбль, расположенный в Сан-Паулу, спроектировал известный бразильский архитектор Григорий Варшавчик, выходец из России, к тому же он и Сегал были женаты на сестрах. Здесь же располагается некоммерческий культурный центр и художественная школа.

          Наверх

           
          Ангела Меркель почтила память жертв концлагеря Аушвиц
          06.12.2019, Холокост
          Состоялась встреча Биньямина Нетаниягу с премьер-министром Португалии Антониу Коштой
          06.12.2019, Мир и Израиль
          Франция создаст бюро по борьбе с преступлениями на почве ненависти на фоне волны антисемитизма
          06.12.2019, Антисемитизм
          Активисты извинились за монумент из пепла и костей погибших в концлагерях
          06.12.2019
          Американские критики выбрали лучшие фильмы года
          06.12.2019, Культура
          Названа самая ранняя дата проведения новых выборов в кнессет
          06.12.2019, Израиль
          Ларри Пейдж и Сергей Брин уходят из Google
          05.12.2019, Евреи и общество
          В Лос-Анджелесе почтили польских Праведников народов мира
          05.12.2019, Холокост
          Десятки еврейских могил разорены на кладбище под Страсбургом
          05.12.2019, Антисемитизм
          Израиль посетило рекордное число туристов
          05.12.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss