Объединенная еврейская община Украины: антисемитизма в стране стало меньше
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Объединенная еврейская община Украины: антисемитизма в стране стало меньше

          Объединенная еврейская община Украины: антисемитизма в стране стало меньше

          14.01.2020

          13 января Объединенная еврейская община Украины (ОЕОУ) опубликовала доклад о проявлениях антисемитизма в стране в 2019 г.

          Редакция сайта «Евреи Евразии» попросила прокомментировать доклад руководителя Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачева: 

          – Это – вторая попытка ОЕОУ выступить с годовым докладом об антисемитизме в стране (который авторы почему-то называют «отчетом по антисемитизму»), и, сразу надо сказать, более удачная, чем предыдущая. Бросается в глаза, что ОЕОУ внимательно отнеслась к прозвучавшей год назад критике и в меру сил постаралось ее учесть. Заметно, что в этот раз авторы действительно предпринимали попытки проверять поступающие сообщения и направлять запросы в правоохранительные органы. Ответы на эти запросы, частично приведенные в тексте доклада – важный источник информации. Правда, он далеко не всегда исчепывающий, и авторы напрасно им ограничиваются. В частности, из приведенных в докладе ответов на запросы по наиболее резонансным антисемитским инцидентам в прошлом году, серии актов вандализма в отношении мемориалов памяти жертв Холокоста в Николаевской и Кировоградской областях, следует, что по состоянию на декабрь, «лица, причастные к преступлениям, не установлены». Между тем, на самом деле, подозреваемый в осквернении памятников давно установлен, еще в октябре ему было предъявлено обвинение.  

          К сожалению, методологические погрешности подхода анонимных авторов доклада таковы, что делают бессмысленным какие бы то ни было попытки оценить динамику количества инцидентов, а интерпретации вызывают недоумение.   

          Согласно авторам доклада, было зафиксировано снижение количества инцидентов по сравнению с 2018 г. почти на треть. Если в 2019 г. ОЕОУ зафиксировала, как она утверждает,  66 случаев того, что она называет «прямым антисемитизмом», то в 2018 г. авторы доклада насчитали таковых 90. «Снижение уровня антисемитизма» авторы текста связывают «со сменой власти, в связи с чем снизилась интенсивность героизации лиц принимавших участие в уничтожении евреев и лиц, причастных к еврейским погромам в Украине» [особенности пунктуации источника сохранены – В.Л.]. Отметим, что президентом ОЕОУ является Игорь Коломойский, отношения которого с новым руководством страны явно лучше, чем они были с предыдущим. Даже если оставить в стороне сомнения по поводу возможного объяснения якобы зафиксированного снижения (которое тоже, на самом деле, совершенно не очевидно), следует отметить, что по данным самих же авторов доклада, в первом квартале прошлого года было зафиксировано 18 случаев «прямого антисемитизма», а в четвертом – 24. Другими словами, вне зависимости от того, имела ли место «героизация лиц принимавших участие в уничтожении евреев» при предыдущей власти, и прекратилась ли после ее смены, а также влияла ли оная «героизация» на количество проявлений антисемитизма в реальной жизни, совершенно очевидно, что интерпретация динамики авторами доклада входит в противоречие с собранным в самом же докладе фактическим материалом.

          Похоже, уменьшение количества проявлений антисемитизма по данным ОЕОУ в 2019 г. по сравнению с 2018 г. объясняется тем, что авторы доклада начали проверять первичные сообщения, и меньше полагаться на распространителей недостоверной информации в социальных сетях. В вводной части доклада указывается, что «множественные проверки, которые проводились юридическим департаментом ОЕОУ и департаментом по коммуникациям ОЕОУ, показали, что многие случаи антисемитизма, опубликованные в СМИ и социальных сетях и оказались ложными» [sic – В.Л.]. Безусловно, усилия авторов доклада, направленные на факт-чекинг, следует только приветствовать. 

          Однако, более пристальный взгляд на зафиксированные в докладе инциденты пока заставляет скептически относиться не только к его выводам, но и к  приведенным в нем количественным показателям. Дело в том, что авторы поставили перед собой благородную, но невыполнимую задачу подсчитать практически неограниченное количество объектов. В докладе подряд идут сообщения как об актах вандализма в отношении зданий синагог и памятников, так и сообщения о том, что кто-то в социальной сети «назвал евреев «жидами», кто-то из респондентов во время опроса общественного мнения о выборах президента заявил: «Главное – не жид!», или информация о свастике, нарисованной на стене дома. Представляется совершенно очевидным, что свастик на стенах и заборах по Украине при желании и определенной настойчивости можно найти не десятки, а сотни, а комментариев в соцсетях, в которых евреев называют жидами, легко можно насчитать тысячи. В ситуации, когда подсчет ведется по сути не конкретных проявлений, а зафиксированных сообщений о каких-то проявлениях, уменьшение количества инцидентов с 90 до 66 не говорит практически ни о чем. 

          Это не означает, что следует вовсе отказаться от количественных подходов. Если комментарии в социальных сетях без специального программного обеспечения и колоссальной мониторинговой работы подсчитать, на мой взгляд, невозможно, есть гораздо более реалистичные способы оценить динамику. Например, о количестве актов антисемитского вандализма на основе действительно качественного мониторинга можно говорить вполне определенно. Если, конечно, не относить к вандализму все «антисемитские надписи в публичных местах», как это делают авторы доклада.

          Однако, в целом, несмотря на высказанные замечания, следует еще раз подчеркнуть позитивную динамику уровня доклада по сравнению с предыдущим, и в целом положительно оценить сам факт попытки осуществить мониторинг антисемитизма в Украине.         

           

          Наверх

           
          В Израиле исследуют Холокост при помощи технологии распознавания лиц
          22.01.2020, Холокост
          Герцог и герцогиня Кембриджские встретятся с выжившими в Холокост
          22.01.2020, Холокост
          На стене школы во Флоренции появится изображение Януша Корчака
          22.01.2020, Холокост
          В Яд Вашем подано заявление о признании польского посла в Швейцарии Ладося Праведником народов мира
          22.01.2020, Холокост
          Найдены фото нацистского надсмотрщика Демьянюка в лагере
          22.01.2020, Холокост
          Опрос: антисемитизм во Франции становится серьезной проблемой
          22.01.2020
          Суд должен решить опрос о вопрос целесообразности сохранения барельефа «Юденсау» на фасаде церкви в Виттенберге
          21.01.2020, Антисемитизм
          Папа Франциск: «Теряя память, мы уничтожаем будущее»
          21.01.2020, Антисемитизм
          Глава ШАБАКа: в 2019 году спецслужбы предотвратили более 560 терактов
          21.01.2020, Израиль
          Германия вернет три похищенные нацистами картины
          21.01.2020, Холокост
          Все новости rss