«Есть необходимость, чтобы митрополит Шептицкий был признан Праведником народов мира», – Андрей Садовый
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          «Есть необходимость, чтобы митрополит Шептицкий был признан Праведником народов мира», – Андрей Садовый

          Фото city-adm.lviv.ua

          «Есть необходимость, чтобы митрополит Шептицкий был признан Праведником народов мира», – Андрей Садовый

          05.02.2020, Украина

          Сегодня, 5 февраля, посольство Государства Израиль в Украине вместе с Львовским городским советом провели церемонию чествования шести семей из Львова, Львовской, Волынской и Ровенской областей, признанных Праведниками народов мира за то, что храбро спасали жизни евреев во время Холокоста.

          Церемония состоялась в помещении Дворца Потоцких. Участие в чествовании принял городской голова Львова Андрей Садовый. Он, в частности, выразил надежду, что титула Праведника народов мира будет удостоен также и митрополит Андрей Шептицкий.

          «Сегодня нас в этом зале собрали люди, которые имели одно желание – выжить. Люди, которые готовы были отдать жизнь, чтобы выживали другие. Люди доброй воли. Все те, кто пришел сюда: вы, иногда рискуя, делаете добрые дела, своим трудом и своей жизнью совершаете подвиг.

          Сегодня я вспомнил одну историю из своей жизни. Когда Мирослав Маринович, профессор Католического университета, подарил мне очень хорошую книгу. Ее написал Курт Левин. Это сын последнего раввина, который был убит во время Второй мировой войны здесь, во Львове. Она имеет очень символическое название – «Путешествие сквозь иллюзии». Эта книга произвела на меня большое впечатление, потому что я ее читал, будучи в Унивском монастыре. Так случилось, что я поехал на несколько дней, чтобы просто побыть наедине с собой. Это было более 10 лет назад. И, собственно, Курт Левин был спасен в Унивском монастыре. Также как-то позже я познакомился с очень известным человеком, бывшим министром иностранных дел Польши Адамом Ротфельдом. Он также был спасен в Унивском монастыре. Его спасали греко-католики. После имел честь принимать во Львове нобелевского лауреата – профессора Гофмана, также спасенного в монастыре. Таких историй есть сотни, тысячи, когда католики или греко-католики спасали еврейских детей. Очень часто это делалось под большим патронатом митрополита Андрея Шептицкого – человека, который является символом Украины, и который очень много сделал для нашего государства.

          Сегодня, когда мы беседовали с господином послом, то очень много говорили о необходимости того, чтобы митрополит Шептицкий был признан Праведником народов мира. Я благодарю, господин посол, за советы, которые вы дали. И спасибо всем, кто присоединяется к этой инициативе.

          Думаю, было бы правильно, чтобы мы здесь, во Львове, создали общественный совет, собрали больше свидетельств той жертвенности, которую проявлял митрополит Андрей, спасая еврейских детей, чтобы он был признан Праведником народов мира. Это будет честно и справедливо. Прошу всех участвовать и представлять такую информацию. Это очень важно. И спасибо господину послу за большую работу, которую вы делаете, чтобы Украина и Израиль крепче и сильнее», - подчеркнул мэр Львова Андрей Садовый.

          Специальная комиссия Яд Вашем выразила благодарность от государства Израиль и еврейского народа людям, которые рисковали жизнью, спасая евреев во время Холокоста, и присвоила звание Праведников народов мира:

          Григорию Сороке (посмертно) за спасение семьи Хагер. Награду получил его сын Иван Сорока, житель с. Карпатское Львовской области. На церемонии также присутствовали потомки семьи Хагер – Йоси Канер и его семья, приехали из Израиля.

          Тадеушу Млодницкому (посмертно) за спасение Мордехая Саурхафта, сбежавшего из Яновского гетто во Львове. Награду получила его дочь Станислава Христофорова, жительница Львова.

          Стецив Лаврентию, Анне и Ивану Федив (посмертно) за спасение семьи Эйс. Награду получили внуки Ивана Федив Стефания Гундер, Мирослав Хомяк и Оксана Лужецкая, жители города Дрогобыча и села Монастырь-Лышнянский Дрогобычского района, а также внучка Лаврентия и Анны Стецив Оксана Ярущинская, жительница села Монастырь-Лишнянский Дрогобычского района.

          На церемонии также присутствовали Майя Лис-Турлейская, спасенная семьями Федив и Ситцевая и ее сын Марек Турлейский, которые приехали из Польши.

          Коцюбайло Филиппу и Феклы, их сыновьям Александру и Андрею (посмертно) за спасение Фанни Бас-Розенберг. Награду получила внука Филиппа Феклы Любовь Границкая, жительница села Обарив Ровенской области.

          Бойко Лукии (посмертно) за спасение Мани Гольдапель-Лейфер. Награду получила внучка Лукии Любовь Бойко, жительница села Маркостав Волынской области. На церемонии присутствовали Сидней и Дэвид Лейферы, сыновья Мани Лейфер, приехавшие из США.

          Вручил дипломы и медали потомкам Праведников народов мира посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион.

          В течение последних 25 лет Чрезвычайные и Полномочные Послы Государства Израиль в Украине вручили награды 2634 украинцам.

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss