В Русне вручена награда «За укрепление индийско-литовской дружбы»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          В Русне вручена награда «За укрепление индийско-литовской дружбы»

          Фото с сайта lzb.lt

          В Русне вручена награда «За укрепление индийско-литовской дружбы»

          28.07.2020, Общинная жизнь

          В субботу в Русне была вручена награда «За укрепление индийско-литовской дружбы». В этом году она была присвоена учителю, общественнику Витаутасу Толейкису, благодаря которому история дружбы литвака Германа Калленбаха и Махатмы Ганди стала известна общественности.

          В 2015 г. в Русне, на берегу реки Атмата, был открыт памятник, посвященной дружбе этих исторических личностей, созданный известным скульптором Ромасом Квинтасом. Монумент был установлен при содействии посольства Литвы в Индии.

          В. Толейкису была вручена небольшая копия этого памятника. В церемонии награждения приняли участие мэр Шилутского района Витаутас Лауринайтис, староста Русне Даля Дробнене, посол США Роберт Гилкрист, посол Германии Маттиас П. Сонн, посол Израиля Йоссеф Леви, посол Индии Цеванг Намгьял, посол Литвы в Индии Юлюс Пранявичюс, почетный консул Индии Раджиндер Чаудхари, председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски.

          Награда за укрепление связей Литвы и Индии вручается во второй раз. Лауреата выбирает общественная Ассоциация «Форум Литвы и Индии». В прошлом году награду получил почетный консул Индии в Литве Раджиндер Чаудхари.

          Г. Калленбах познакомился с М. Ганди в начале ХХ века в Южной Африке. Г. Калленбах стал не только близким другом М. Ганди, но и финансово поддерживал все акции мирного протеста известного индийского общественного деятеля.

          Хаим Герман Калленбах родился 1 марта 1871 года в небольшом городке Нове Място (Жемайчю Науместис). Вскоре семья переехала в Русне. Его отец долгое время преподавал иврит и обучал молодежь Священному Писанию, однако в какой-то момент приобрел лесопилку и стал успешным предпринимателем. Чем успешнее продавалась его древесина, тем больше Калленбах-старший вкладывал в детей. Г. Калленбах окончил гимназию в Тильзите. Обучался архитектуре в Кёнигсберге, Штутгарте.

          В 1896 г. Герман уехал в Южную Африку, где успешно работал архитектором в Дурбане и Йоханнесбурге. В 1904 г. Г. Калленбах познакомился с М. Ганди. Под впечатлением долгих дискуссий Калленбах всецело проникся идеями равенства между людьми и поверил, что достичь его можно с помощью тактики ненасильственной борьбы за независимость, которую проповедовал Ганди.

          В 1910 г. Калленбах купил и безвозмездно передал Ганди земельный участок в тысячу акров в 34 километрах от Йоханнесбурга. После они с Ганди написали письмо Льву Толстому, пацифистские идеи которого оба очень ценили, и попросили его позволить присвоить ферме его имя. Толстой разрешил, так ферма стала Толстовской. Калленбах лично выстроил здесь дома и посадил порядка тысячи фруктовых деревьев.

          С постепенным распространением в Европе нацистских идей Калленбах вспомнил о своих еврейских корнях. Он стал интересоваться сионистским движением и совсем скоро вошел в Южноафриканскую сионистскую федерацию, планируя переселиться в Палестину. С приходом к власти в Германии Гитлера Калленбах стал все меньше верить в абсолютность методов ненасильственной борьбы, проповедуемой Ганди.

          Немало сделав для поддержки сионистского движения и нелегальной отправки евреев в Палестину, Герман Калленбах умер 25 марта 1945 года.

          В 2021 г. будет отмечаться 150-летие со дня рождения Г. Калленбаха.

          Наверх

           
          Израиль провел успешные испытания системы ПРО «Хец-3»
          18.01.2022, Израиль
          БАГАЦ рассмотрит иск выживших в Холокосте по поводу «денег ГДР»
          18.01.2022, Холокост
          В Канаде почтили память почетного гражданина и спасителя евреев в Холокост
          18.01.2022, Холокост
          Названо имя человека, выдавшего нацистам семью Франк
          18.01.2022
          Художница Това Берлински, изобразившая боль Аушвица, умерла в возрасте 106 лет
          17.01.2022, Холокост
          Старейшая в мире еврейка скончалась в возрасте 114 лет
          17.01.2022, Евреи и общество
          Министр по делам диаспоры считает, что евреи нуждаются «адекватной защите»
          17.01.2022, Израиль
          Румынская националистическая партия AUR выступила против уроков о Холокосте в школах
          17.01.2022, Холокост
          Байден осудил антисемитизм после захвата заложников в синагоге в Техасе
          17.01.2022, Антисемитизм
          Беннет поприветствовал спасение заложников из техасской синагоги
          17.01.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss