Зеленский поддержал строительство мемориала в Бабьем Яру
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Зеленский поддержал строительство мемориала в Бабьем Яру

          Зеленский поддержал строительство мемориала в Бабьем Яру

          30.07.2020

          Владимир Зеленский провел видеоконференцию с членами наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста» Бабий Яр» и поддержал строительство мемориала в Киеве.

          Прямая речь Зеленского: «Обсудил с Благотворительным фондом «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» необходимость воплощения важного для Украины проекта – мемориального центра памяти жертв Холокоста.

          В нашей истории было много трагических страниц. Мы должны помнить о них, рассказывать последующим поколениям».

          В онлайн-встречи, в частности, приняли участие глава наблюдательного совета Фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, президент Польши 1995–2005 гг. Александр Квасьневский, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии 1998–2005 гг. Йошка Фишер, первый президент Украины (1991–1994) Леонид Кравчук.

          Участники встречи обсудили дальнейшее взаимодействие в рамках проекта и координацию в подготовке к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

          Владимир Зеленский сказал: «Многие украинцы носят высокое звание «Праведника народов мира». Это украинцы, которые часто ценой собственной жизни спасали евреев в Холокосте. Создание мемориала – очень важно для нашей страны... Очень хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь, и мы вместе с вами построили историю».

          Натан Щаранский отметил, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа, ведь в Бабьем Яру погибли и представители других национальностей: украинцы, белорусы, поляки (ромы не упоминаются. – ред.).

          По его словам, там будет выдающийся мемориал: и музей, и центр исследований, который будет способствовать повышению толерантности в обществе.

          Рональд Лаудер выразил мнение, что будущий Мемориал должен давать посетителям ответ на вопрос, что такое антисемитизм, и привлечь внимание всего мира к истории Украины.

          Он отметил, что об Аушвице знают почти все, а «история Бабьего Яра молодежи почти неизвестна».

          Александр Квасьневский также сказал, что проект будет иметь существенное влияние на имидж Украины.

          Леонид Кравчук, привлеченный в состав наблюдательного совета фонда, добавил, что будущий Мемориал должен быть правдивым, «чтобы не было разночтений», и должен служить «высшим гуманитарным целям».

          Йошка Фишер тоже назвал целью проекта просвещение и обращение к молодому поколению. «В этом проекте мы используем новейшие технологии, чтобы сохранить историю», – сказал он.

          А член наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Вячеслав Вакарчук подчеркнул, что строительство комплекса является вопросом сохранения справедливой истории Украины.

          30 апреля представители украинской культурной и научной общественности, обнародовали заявление, в котором призвали уволить Илью Хржановского с должности художественного руководителя Мемориального центра Холокоста Бабий Яр и возобновить деятельность Общественного совета Мемориала как независимого органа координации с общественностью. Они указали на непрозрачность управленческих решений и отсутствие подотчетности институту общественности, а также подчеркнули, что любые благотворительные пожертвования не должны превращать Мемориал в частное дело и не дают права на волюнтаристские решения. Международная организация, которая проповедует ценности открытого общества и определяет этические стандарты, должна действовать открыто.

          В конце июня министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV информировал о том, что Мемориальный комплекс в Бабьем Яру, построенный государством, откроют в 2021 году.

          Наверх

           
          Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии коронавируса
          11.08.2020, Евреи и общество
          В польском городе найдено 150 еврейских надгробий, изъятых нацистами с кладбища
          11.08.2020, Евреи и общество
          Ватикан чтит память канонизированной монахини еврейского происхождения, Терезы Бенедикты Креста, убитой в Аушвице
          11.08.2020, Холокост
          Завершен цикл фильмов Бориса Мафцира о Холокосте
          10.08.2020, Холокост
          Состояние Цукерберга превысило $100 млрд
          10.08.2020, Евреи и общество
          В Италии умерла выжившая в Холокост известная актриса
          10.08.2020, Холокост
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Все новости rss