В историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» на территории православного кладбища начали строить синагогу
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          В историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» на территории православного кладбища начали строить синагогу

          Фото Нестора Воли

          В историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» на территории православного кладбища начали строить синагогу

          28.01.2021, Холокост

          Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» начал работы по возведению на территории православного кладбища синагоги, переименовав ее в «место для размышлений». Также Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» получил чертежи здания, в котором Украина планировала создать государственный музей жертв Бабьего Яра.

          Об этом заявил историк Виталий Нахманович.

          Речь идет о проекте Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», финансируемом в основном Михаилом Фридманом, Павлом Фуксом и Германом Ханом. 

          Виталий Нахманович сообщил, что сегодня, 28 января 2021 года, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» начал работы по возведению синагоги на территории Кирилловского православного кладбища, входящего непосредственно в состав Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

          Разрешение на проведение работ выдал 22 января лично министр культуры Украины Александр Ткаченко.

          Виталий Нахманович напомнил, что некоторое время назад в Офисе Президента Украины состоялось совещание, где было решено предварительно получить согласие на это строительство у руководителей христианских конфессий. Но поскольку перспективы получения такого согласия были крайне призрачными, руководители Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» пошли другим путем и ... переименовали синагогу в мемориальный объект «Место для размышлений», – сообщил Нахманович.

          При этом в минувший понедельник, 25 января, была презентована новая Творческая концепция Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Этой концепцией не предусмотрено создание ни одного «места для размышлений», зато подробно описан проект «Синагоги в Бабьем Яру».

          Также вчера, по прямому распоряжению министра культуры, сотрудникам Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» были переданы все чертежи здания конторы бывшего еврейского кладбища, где предусматривалось создание государственного Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра. Наверное, теперь здесь планируется разместить один из многочисленных музеев, предусмотренных упомянутой Творческой концепцией. 

          Здание будущего музея размещено на территории государственного историко-мемориального заповедника, то есть за пределами земельных участков, находящихся в аренде у МЦХБЯ. Государство уже потратило миллионные средства на реконструкцию этого здания и планировало разместить там музей – согласно проекту комплексной мемориализации Бабьего Яра.

          За пределами арендованного МЦХБЯ участка расположен и участок, на котором намерены возвести мемориальную синагогу.

          Ранее глава Ассоциации еврейский организаций и общин (Ваада) Украины Иосиф Зисельс заявлял о подготовке провокаций со стороны пророссийских сил вокруг сооружения синагоги на месте православного кладбища. О рисках, связанных с МЦХБЯ, предупреждали в СБУ.

          «Очевидно, что министр культуры действовал не по своему усмотрению, а в русле общей политики сегодняшних руководителей нашего государства. Напомню, что вчера, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, Президент Украины Владимир Зеленский не посетил Бабий Яр, зато был на открытии очередной инсталляции, созданной Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», – подытожил Нахманович.

          Напомним, в 2016 году параллельно начали разрабатываться и реализовываться два проекта мемориализации Бабьего Яра. Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» реализуется при поддержке мэра Киева Виталия Кличко. Главными инициаторами и спонсорами проекту являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук.

          На публичных обсуждениях нарратива проекта высказывались опасения, что он создан в духе кремлевской политики памяти, пытающейся  представить украинцев, поляков, литовцев и др. тотальными антисемитами.

          В 2019 году артдиректором проекта был назначен российский режиссер Илья Хржановский, чей подход к исторической памяти вызвал неоднозначную реакцию украинской научной и культурной общественности.

          Также реализуется государственный комплексный проект по сооружению в Бабьем Яру единого мемориала, который должен объединить в одном комплексе все имеющиеся сегодня памятники и два музея. Музей жертв Бабьего Яра расположится в здании бывшей конторы еврейского кладбища. Сейчас идет реконструкция здания, открытие запланировано на 2021 год. Также под эгидой Института истории Украины по заказу Кабинета Министров украинские ученые разработали концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра. Предлагается превратить парк на месте трагедии в единый мемориальный комплекс, который должен объединить все существующие сегодня памятники. Предполагается также создание Музея Холокоста.

          Сотни публичных интеллектуалов обратились с открытым письмом к властям с требованием создать в Бабьем Яру исключительно государственный мемориал.

          К Зеленскому с аналогичным требованием непосредственно обратился ведущий исследователь истории евреев Йоханан Петровский-Штерн. Позже, «как еврей к еврею» к Зеленскому обратился историк Виталий Нахманович.

          Сотни украинских евреев обратились к гражданскому обществу с призывом осмыслить трагедию Бабьего Яра как часть украинской истории и украинской исторической памяти, а также поддержать создание украинского мемориала в Бабьем Яру.

          Позицию государства в первый год президентства Зеленского озвучивал глава Института нацпамяти Антон Дробович и министр культуры Александр Ткаченко. Они оба делали акцент на реализации государственного проекта.

          28 июля президент Зеленский публично поддержал Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». 29 сентября между украинским правительством и МЦХБЯ был подписан меморандум о сотрудничестве.

          В декабре Владимир Зеленский подписал Указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра и дополнительных мерах по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Согласно документу, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак определены сопредседателями Организационного комитета по вопросам перспективного развития Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», а также утвержден новый состав Организационного комитета. 

          Наверх

           
          Израильтяне назвали лучшего премьер-министра
          16.04.2021, Израиль
          Европа не справляется с антисемитизмом
          16.04.2021, Антисемитизм
          Вопреки COVID: за год в Израиль прибыли более 20 000 олим
          16.04.2021, Репатриация
          OECD предложила улучшить жизнь в Израиле за счет повышения налогов
          16.04.2021, Международные организации
          Вандалы осквернили могилы солдат ЦАХАЛа на кладбище в Иерусалиме
          15.04.2021, Антисемитизм
          Тысячи евреев диаспоры приняли участие в виртуальной церемонии Дня памяти
          15.04.2021, Репатриация
          Ушел из жизни австралийский борец за права советских евреев Изи Лейблер
          14.04.2021, Репатриация
          Восстановлен памятник жертвам теракта в «Дольфи»
          14.04.2021, Израиль
          Администрация Байдена: БАПОР категорически против антисемитизма
          14.04.2021, Международные организации
          Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора
          13.04.2021, Израиль
          Все новости rss