Председатель Еврейской общины Литвы требует начать досудебное расследование об отрицании Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Председатель Еврейской общины Литвы требует начать досудебное расследование об отрицании Холокоста

          Фаина куклянски. Фото с сайта lzb.lt

          Председатель Еврейской общины Литвы требует начать досудебное расследование об отрицании Холокоста

          01.02.2021, Холокост

          Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски в ответ на высказывания парламентария Валдаса Ракутиса о Холокосте требует, чтобы Генеральная прокуратура Литвы начать досудебное расследование по факту отрицания Холокоста и искажения исторической правды.

          «Выговор нас не устроит. Мы – граждане Литвы, мы требуем верховенства закона и защиты наших фундаментальных прав. В конце концов, вам должно быть стыдно перед теми, чьей кровью пропитана литовская земля», – говорится в сообщении для прессы Ф. Куклянски.

          Генеральная прокуратура Литвы заявила, что для начала расследования следует дождаться обращения. «На данный момент такого обращения не получено. Если обращение будет получено, оно будет рассмотрено в установленном порядке, и будет принято соответствующее решение», – сказала агентству БНС пресс-атташе Генпрокуратуры Эляна Мартинонене.

          Лидер Еврейской общины Литвы Ф. Куклянски также требует, чтобы парламентская Комиссия по этике и процедурам рассмотрела поведение председателя парламентской комиссии по исторической памяти и борьбе за свободу В. Ракутиса и дала свою оценку, а Министерство образования, науки и спорта и Оборонное ведомство Литвы провели расследования, соответствует ли В. Ракутис профессорской должности.

          Напомним, что консерватор Валдас Ракутис в своем комментарии призвал искать причины геноцида евреев, упомянув роль евреев в Холокосте и в репрессивных советских структурах: «Так что же с пособниками? Кто те люди, которые перенимают ужасные идеи? Лидеры ли это литовского народа, такие как первый доброволец Казис Шкирпа или генерал Ветра? А может Антанас Сметона? Невзирая на большой ажиотаж последнего времени, никак не удалось доказать, что они организовали Холокост. Нет, это совершенно другие люди, часто необразованные, склонные чувствовать себя важными с ружьем в руках, иногда сильно пострадавшие от советских репрессий 1941 года, иногда слепо выполнявшие указы. Они похожи на ястребов. Давайте узнаем, почему они так делали.

          Ведь в исполнителях Холокоста не было нехватки и среди самих евреев, особенно в структурах самоуправления в гетто. Но также следует ответить на вопрос о том, какими были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторыз из них сотрудничать с советской властью, занять должности в советских репрессивных структурах. Иногда знание причин позволяет понять и последствия, хотя и не оправдывает поступков», – написал В. Ракутис.

          Ф. Куклянски отмечает, что В. Ракутис повторяет «ложный и вводящий в заблуждение нарратив». «Член Сейма В. Ракутис ничего нового в своем комментарии не сказал. Он лишь повторил ложный и вводящий в заблуждение нарратив, продолжающийся десятилетиями: в уничтожении 95 процентов евреев Литвы виноваты сами евреи», – подчеркивает Ф. Куклянски.

          «Я встречала много таких «ракутисов». Они повторяют одно и тоже. Страшно, что сегодня  «ракутисы» смело говорят в Сейме Литовской Республики, их публикуют и цитируют в публичном пространстве, снова и снова обвиняют в ужасах Холокоста тех, кого в 1941 г. в сопровождении соседей согнали в синагоги, а оттуда – в леса и песчаные ямы», – сказала Ф. Куклянски.

          Из-за вызвавшего негативные оценки комментария о Холокосте консерватор Валдас Ракутис уходит с должности председателя парламентской Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу.

          «По просьбе партии и руководства фракции Союза отечества – Христианских демократов Литвы, принимая на себя политическую ответственность, не желая, чтобы из-за моего заявления была осложнена очень важная деятельность Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу, а также следуя западной политической традиции, я принял решение (…) уйти с должности председателя комиссии», – говорится в распространенном в пятницу сообщении члена сейма.

          «Надеюсь, что этот шаг поможет снять ненужную напряженность как внутри страны, так и за рубежом с важными для нас стратегическими партнерами, а также позволит развиваться дальнейшей дискуссии в конструктивном направлении», – сказал он.

          Наверх

           
          Израильтяне назвали лучшего премьер-министра
          16.04.2021, Израиль
          Европа не справляется с антисемитизмом
          16.04.2021, Антисемитизм
          Вопреки COVID: за год в Израиль прибыли более 20 000 олим
          16.04.2021, Репатриация
          OECD предложила улучшить жизнь в Израиле за счет повышения налогов
          16.04.2021, Международные организации
          Вандалы осквернили могилы солдат ЦАХАЛа на кладбище в Иерусалиме
          15.04.2021, Антисемитизм
          Тысячи евреев диаспоры приняли участие в виртуальной церемонии Дня памяти
          15.04.2021, Репатриация
          Ушел из жизни австралийский борец за права советских евреев Изи Лейблер
          14.04.2021, Репатриация
          Восстановлен памятник жертвам теракта в «Дольфи»
          14.04.2021, Израиль
          Администрация Байдена: БАПОР категорически против антисемитизма
          14.04.2021, Международные организации
          Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора
          13.04.2021, Израиль
          Все новости rss