Украинскую концепцию мемориализации Бабьего Яра представят в феврале
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Украинскую концепцию мемориализации Бабьего Яра представят в феврале

          Украинскую концепцию мемориализации Бабьего Яра представят в феврале

          01.02.2021

          Завершенный текст концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра, наработанный Рабочей группой при Институте истории Украины НАНУ, будет представлен в феврале этого года.

          Об этом на пресс-конференции сообщил профессор, доктор исторических наук, заместитель главы Рабочей группы Александр Лысенко, передает корреспондент Укринформа.

          «Концепцию мы представили 6 февраля 2019 года в Укринформе. 7 мая она была утверждена Ученым советом Института истории Украины НАНУ, а затем Ученым советом заповедника. Она прошла научную экспертизу, к которой были привлечены более 20 ведущих специалистов со всего мира - от США до Южной Кореи - и ведущих специалистов по этой проблематике в Украине. Более чем полгода мы работали над учетом и коррекцией отдельных положений, пунктов и сроков концепции. Работа над коррекцией документа завершается. И мы надеемся, что в феврале она будет представлена и широкой общественности, и научной среде, и представителям истеблишмента в Украине», – сказал Лысенко.

          Он подчеркнул, что концепция Рабочей группы базируется на нескольких ключевых принципах. Во-первых - контрольный пакет акций в мемориализации Бабьего Яра должен принадлежать не общественным объединениям или корпоративным игрокам и частным проектам с неограниченными импровизациями, а государству Украина. Во-вторых, мемориализация этого места памяти должна носить инклюзивный характер, способствовать прекращению войн памяти и консолидации украинской политической нации, что не означает какого-либо умаления трагедии Холокоста. В-третьих, на территории Мемориала не могут строиться капитальные сооружения.

          Историк отметил, что в положениях концепции говорится, что не частные фонды должны приглашать в свой состав представителей государства Украина, а наоборот - государство Украина должно создать такие институты, которые будут управлять процессами мемориализации Бабьего Яра и сотрудничать с общественными объединениями, меценатами, благотворителями.

          Лысенко рассказал, что концепция комплексного развития мемориализации Бабьего Яра с расширением границ Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» предусматривает создание мемориального комплекса в составе мемориального парка «Бабий Яр – Дорогожицкий некрополь», мемориального Музея Бабьего Яра и украинского Музея Холокоста.

          «Но наша принципиальная позиция заключается в том, что на первом этапе мы должны создать временную экспозицию музея Бабьего Яра в конторе еврейского кладбища, а со временем государство должно взять на себя строительство за пределами Бабьего Яра двух самостоятельных музеев, но связанных тематически, - Бабьего Яра и Холокоста. Украинский Музей Холокоста призван интегрировать Бабий Яр в другое измерение – общеевропейской трагедии нацистского геноцида еврейского народа с акцентированным вниманием к событиям на украинских землях, должен представить украинское видение Холокоста и украинскую историческую память о нем», – подчеркнул Лысенко.

          В то же время он заметил, что вокруг мемориализации Бабьего Яра сложилась парадоксальная ситуация, вызвавшая острую обеспокоенность общественности и научных кругов.

          «Существуют два проекта мемориализации ландшафта Бабьего Яра. Это частный российский проект, получивший государственную поддержку. А с другой стороны, это государственный проект, который опирается на поддержку общественности, а не государства. Этот парадокс все больше наполняется конфликтогенным потенциалом, поскольку речь идет не просто об определенном месте памяти, которых много в каждом государстве. Речь идет об особом месте, которое стало символом коллективной трагедии – символом Холокоста в Украине. И, наверное, Бабий Яр никогда не стал бы тем символом, если бы здесь нацисты не расстреляли десятки тысяч евреев. Но в этом месте были расстреляны не только киевские евреи. Здесь погибли за годы оккупации и советские военнопленные, и представители украинского освободительного движения, и участники советского движения сопротивления. То есть это место коллективной трагедии и так же это место коллективной памяти. Это место социальной солидарности людей, которые осознают, что эта трагедия не разъединила, а объединила людей, переживших войну. И точно так же память о войне должна объединять, а не разъединять украинское общество», – отметил ученый.

          Лысенко добавил, что изначально авторы поставили себе цель создать такую концепцию мемориализации Бабьего Яра, которая бы отражала интересы суверенного украинского государства и украинской политической нации.

          Наверх

           
          Израильтяне назвали лучшего премьер-министра
          16.04.2021, Израиль
          Европа не справляется с антисемитизмом
          16.04.2021, Антисемитизм
          Вопреки COVID: за год в Израиль прибыли более 20 000 олим
          16.04.2021, Репатриация
          OECD предложила улучшить жизнь в Израиле за счет повышения налогов
          16.04.2021, Международные организации
          Вандалы осквернили могилы солдат ЦАХАЛа на кладбище в Иерусалиме
          15.04.2021, Антисемитизм
          Тысячи евреев диаспоры приняли участие в виртуальной церемонии Дня памяти
          15.04.2021, Репатриация
          Ушел из жизни австралийский борец за права советских евреев Изи Лейблер
          14.04.2021, Репатриация
          Восстановлен памятник жертвам теракта в «Дольфи»
          14.04.2021, Израиль
          Администрация Байдена: БАПОР категорически против антисемитизма
          14.04.2021, Международные организации
          Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора
          13.04.2021, Израиль
          Все новости rss