Ушел из жизни один из основателей еврейской общины Глухова Михаил Часницкий
          Лента новостей | Рубрики

Фото с сайта

13.12.2021, Еврейские общины

7 декабря 2021 года не стало одного из основателей еврейской общины Глухова, создателя и бессменного руководителя Музея истории евреев Глуховщины, скромного и интеллигентного Михаила Михайловича Часницкого. В нашем последнем разговоре мы обсуждали его новую книгу, к которой автор просил меня написать предисловие. Я пообещал сделать это в ближайшее время, но сегодня пишу уже совсем другой текст.

Михаил родился 14 марта 1938 года в Москве. Отца – сотрудника ГРУ (переводчика с китайского языка), мальчик не знал – тот погиб за три месяца до рождения сына. 25-летнего Михаила Часницкого репрессировали за участие в «сионистской фашистской организации «Трумпельдор», членом которой он был в Харбине, и расстреляли 22 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой.

Потом была война. Из эвакуации возвратиться в Москву Миша, его мать и сестра уже не могли, будучи членами семьи «врага народа», и перебрались к родственникам в Украину. Школа в Конотопе. А затем Глухов, где Михаил окончил техникум электрификации и механизации сельского хозяйства и проработал сорок лет на заводе «Электропанель» конструктором, мастером, а затем начальником ОТК.

В 1998 году вместе с супругой он стал одним из основателей еврейской общины города, а в 2003-м взвалил на себя практически неподъемный груз, поставив задачу исследовать и сохранить историю евреев Глухова и Сумщины. Буквально на пустом месте, на общественных началах Михаил Михайлович начинает собирать документы и другие артефакты, и создаёт вполне профессиональный Музей истории евреев Глухова.

Казалось, он никогда и никуда не спешил. Но работал усердно и без выходных. Вскоре созданный им Музей стал известен далеко за пределами Украины, здесь побывали гости из 14 (!) стран.

В 2004 году «За увековечивание памяти погибших воинов и партизан, а также жертв Холокоста в Книзі скорботи України» Михаил Михайлович от имени Президента Кучмы был награжден именными наручными часами. А в 2009 году указ о награждении Михаила Часницкого орденом «За заслуги» III степени подписывает уже президент Ющенко.

В том же 2009-м вышла в свет и его первая книга «Глухов. Евреи. Память жива», а в 2011-м – «Евреи. Глухов и Сумщина». Михаил Часницкий был членом Национального союза журналистов и Национального союза краеведов Украины. Из-под его пера вышло более трёхсот статей. Он писал, и о нем писали, и не только в Украине.

В середине 2018 года при поддержке сопрезидента Ваада Украины Иосифа Зисельса вышла третья книга Михаила Часницкого «Мой трагический и героический народ», отмеченная премией Литературного конкурса «За лучшее произведение о подвиге воинов-евреев в годы Второй мировой войны».

По инициативе Михаила Михайловича в Глухове появились улицы имени Героя Советского Союза А.Л. Каплунова и всемирно известного астрофизика И.С. Шкловского, а на доме, где родился и жил учёный, была установлена памятная доска. В 2018 году были установлены мемориальные доски Герою Советского Союза Г.А. Рогачевскому, бывшему директору школы №3 фронтовику М.Г. Мостовому, присвоено звание «Почесний громадянин Глухова» освободителю Глухова танкисту И.М. Рубинштейну.

Михаил Михайлович Часницкий пользовался огромным уважением земляков. Дважды решением Глуховского горисполкома его объявляли «Профессионалом года».

Невозможно перечислить все благие дела, совершенные М.М. Часницким. Он никуда не спешил, просто беззаветно служил своему народу и народу Украины.

В середине июня 2019 года по инициативе Часницкого на старинном еврейском кладбище Глухова был открыт памятник жертвам жестокого еврейского погрома, охватившего город 22-23 февраля 1918 года. Не будет преувеличением сказать, что в этом памятнике увековечена память всех еврейских жертв периода Гражданской войны, поскольку и в советское время, и уже в новое – постсоветское – государство такие «щекотливые» исторические моменты обходило молчанием.

На гранитной плите выбиты слова: «На цьому цвинтарі покояться загиблі під час погрому 22-23 лютого 1918 р. Да будуть їхні душі зав’язані у вузлі життя». Эпитафию эту тоже выбрал Михаил Михайлович.

Согласно толкованию еврейских мудрецов, душа не исчезает со смертью тела, а получает воздаяние по делам человека в Ган Эдене. Да будет и душа праведного человека Михаила Часницкого завязана в узле жизни.

Барух Даян а-эмет / Благословен Судья истинный!

Семен Бельман, от имени Черниговской еврейской общины, Благотворительного еврейского фонда «Хасде Эстер», редакции газеты «Тхия», Ваада Украины, редакции журнала «Голос инвалидов войны»