Главный раввин Москвы уехал из России после начала войны из-за требований поддержать вторжение
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Главный раввин Москвы уехал из России после начала войны из-за требований поддержать вторжение

          Фото twitter.com/avitalrachel.

          Главный раввин Москвы уехал из России после начала войны из-за требований поддержать вторжение

          09.06.2022, Россия

          Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за давления властей, которые требовали от него выступить в поддержку российского вторжения в Украину. Об этом 7 июня сообщила невестка раввина, живущая в Нью-Йорке журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

          «Теперь наконец я могу сообщить, что мои свекор и свекровь, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны властей, которые требовали, чтобы они публично поддержали „спецоперацию“ в Украине, но они отказались», — написала Чижик-Гольдшмидт.

          По ее словам, раввин и его жена улетели в Венгрию спустя две недели после начала войны. Они посетили несколько стран Восточной Европы, где собирали средства на помощь беженцам из Украины, а уже после этого отправились в Израиль, где был госпитализирован отец Гольдшмидта.

          Сам раввин еще в начале мая заявил РИА Новости, что покинул Россию, но в качестве причины назвал лишь болезнь и госпитализацию отца в Израиле. Такой версии до сих пор придерживаются в его синагоге.

          О том, что главный раввин Москвы вынужден был уехать из-за отказа поддержать войну, также сообщило французское издание Le Figaro (ссылкой на его статью поделилась невестка Гольдшмидта) и источники израильского Ynet. По информации Le Figaro, на раввина оказывали давление Кремль и ФСБ. По данным Ynet, он опасается возвращаться в Россию из-за помощи украинским беженцам и, как пишет Le Figaro, путешествует в сопровождении трех телохранителей.

          «Конференция европейских раввинов, президентом которой является раввин Гольдшмидт, руководила усилиями по поддержке беженцев, и теперь раввину Гольдшмидту посоветовали пока не возвращаться в Москву», — заявил представитель раввина «Медузе». Ранее о таком совете сам Гольдшмидт сказал британской The Times. Он добавил, что не может публично осуждать вторжение, потому что несет ответственность за «выживание» 500-тысячной еврейской общины в России.

          Война в Украине вынудила более половины еврейского населения страны бежать, отметил Гольдшмидт в разговоре с The Times. В интервью Deutsche Welle за несколько дней до этого он заявил, что из России также уехала «весьма значительная часть» евреев. «А другая значительная часть думает об этом», — добавил раввин.

          Пинхас Гольдшмидт родился в Швейцарии, учился в Израиле и США. В 1989 году он приехал в СССР (как сказано на его сайте, с согласия в том числе активистов и организаций, которые поддерживали подпольное еврейское движение в стране). Главным раввином Москвы Гольдшмидт стал в 1993 году. Кроме того, он основал и возглавляет Московский раввинский суд стран СНГ и, как упоминалось выше, является лидером Конференции европейских раввинов.

          7 июня Гольдшмидта снова переизбрали на пост главного раввина Москвы на очередные семь лет. The Jerusalem Post сообщила со ссылкой на источник в российской еврейской общине, что власти страны пытались помешать его переизбранию. По данным издания, в эти попытки были вовлечены «многие раввины и еврейские чиновники [в России]», но благодаря вмешательству «высокопоставленных израильских раввинов» Гольдшмидт был переизбран.

          Наверх

           
          Смена премьер-министра Израиля: Беннет «передал власть» Лапиду
          01.07.2022, Израиль
          Центр Симона Визенталя начинает розыск последних живых нацистов после осуждения 101-летнего бывшего эсэсовца
          01.07.2022, Холокост
          Гендиректор Pfizer посетил Яд ва-Шем
          30.06.2022, Холокост
          В Германии в 2021 году зарегистрировано более 2700 антисемитских актов
          30.06.2022, Антисемитизм
          Премьер-министр Израиля уходит из большой политики
          30.06.2022, Израиль
          Пакистанский суд приговорил террориста, причастного к терактам в Мумбаи в 2008 году, к 15 годам лишения свободы
          29.06.2022, Антисемитизм
          Посольство Украины: Израиль открыт для русских олигархов и закрыт для украинских детей
          29.06.2022, Мир и Израиль
          Суд приговорил экс-охранника концлагеря Заксенхаузен к пяти годам тюрьмы
          29.06.2022, Холокост
          Американский программист создал нейросеть для идентификации жертв Холокоста
          28.06.2022, Холокост
          «Гугл» выпустил дудл, посвященный 93-й годовщине со дня рождения Анны Франк
          27.06.2022, Холокост
          Все новости rss