Память о жертвах террора: в Киеве установят еще три камня преткновения
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Память о жертвах террора: в Киеве установят еще три камня преткновения

          Фото Ольги Косовой/vechirniy.kyiv.ua

          Память о жертвах террора: в Киеве установят еще три камня преткновения

          29.09.2022, Холокост

          Международный проект «Один камень – одна жизнь» запустили в столице год назад – к 80-й годовщине расстрелов в Бабьем Яру.

          Сегодня, 29 сентября, чтят память жертв трагедии Бабьего Яра. По этому случаю в 2021 году в Киеве положили начало проекту «Один камень – одна жизнь». В идее проекта – установка небольшой металлической таблички (камня преткновения) со сведениями о человеке, погибшем от рук нацистов в 1941 году или пострадавшем от них. Смысл в том, чтобы прохожие метафорически спотыкались о камень, останавливались и обращали внимание на этого человека.

          Камни преткновения запатентовали в Германии 27 лет назад, там они до сих пор производятся по единому шаблону. Со временем обустройство таких камней стало мемориальной традицией европейских стран. Первый город Украины, где они появились, стал Переяслав-Хмельницкий в 2009 году, после него – Ровно в 2019-м.

          Первый камень посвятили Людмиле Ткач, которой удалось выбраться из Бабьего Яра.

          Впоследствии настал черед Киева. Весь 2021 специалисты выбирали и исследовали биографии киевлян, погибших в Бабьем Яру или пострадавших из-за нацистского режима. Избранные персоналии были в конце концов и запечатлены в камнях, рассказал «Вечернему Киеву» директор Центра изучения истории Холокоста, кандидат исторических наук Анатолий Подольский.

          Каждый камень устанавливается после тщательного исследования: нужно внимательно изучить персоналии, проверить их историю по документам, локализовать место жизни, работы или обучения. Этим занимаются группы учеников, студентов и преподавателей киевских учебных заведений. Ведь этот проект – это не только физическая установка камней, но и мощная образовательная работа», – отмечает Анатолий Подольский.

          Всего к 80-летию трагедии в Бабьем Яру в планах была установка 80-ти камней, но помешала война. Сейчас по Киеву можно найти десять памятных знаков: первые камни установили на Подоле в конце сентября 2021 года, потом они появились возле Майдана Незалежности, стадиона «Олимпийский», возле Киевской консерватории.

          Впрочем, камни посвящены не только погибшим, но и спасшимся. Так, открытие камня Раисе Майстренко на улице Саксаганского было особенным – сама госпожа Раиса лично присутствовала на событии. Ей, трехлетнему ребенку, в 1941-м удалось сбежать из Бабьего Яра благодаря бабушке и дожить до наших дней.

          Места для камней выбирают возле зданий, которые что-то означали для человека - он ​​здесь родился, проживал, учился или работал. После этого локации для установки согласовывают с Киевской городской государственной администрацией.

          Проект осуществляется Центром изучения истории Холокоста при поддержке посольства Германии в Украине. И несмотря на то, что из-за войны войны инициатива приостановлена, она точно будет иметь продолжение. В настоящее время идет подготовка и исследование биографий еще трех человек, имена которых увековечат в камнях. Их установки запланированы на следующий год – сами камни уже изготовлены и пока ждут своего времени в посольстве Германии.

          «Камни преткновения – одна из форм памяти о жертвах Второй Мировой войны. Возможно, учитывая реалии нынешней войны, такая форма нам тоже понадобится и будет применена для военных и гражданских, которые сейчас погибают за Украину», – говорит Анатолий.

          Интерактивную карту со всеми установленными камнями в Киеве и информацией о проекте можно посмотреть на сайте «Один камень – одна жизнь».

          В последние дни сентября в Киеве традиционно чтят память жертв трагедии Бабьего Яра. В частности, сегодня, 29 сентября, городской глава Виталий Кличко принял участие в молитве у символической синагоги «Место для размышлений». Он подчеркнул, что Бабий Яр – это страшный символ Холокоста, бесчеловечной жестокости и ненависти. Однако история бездумного и намеренного убийства людей не осталась в прошлом. Россия совершает варварские преступления против украинцев – совершает геноцид, убивая тысячи мирных украинцев в Буче и Ирпене, в Мариуполе и Изюме, в городах и городах Украины.

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss