Открытое Заявление Ваада Украины
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Открытое Заявление Ваада Украины

          Открытое Заявление Ваада Украины

          14.11.2022, Украина

          Ваад Украины заявляет решительный протест против одобрения представителями Украины в ООН очередного целого пакета антиизраильских резолюций. К сожалению и нашему огромному разочарованию, поддержка подобных постановлений со стороны Украины стала системной.

          28 октября 2022 г. на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоялось голосование по проекту резолюции «Опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке». Среди прочего, текст Резолюции подчеркивает «важность присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия и постановки всех его ядерных объектов под всеобъемлющие международные гарантии в области атомной энергии для достижения всеобщего присоединения к Договору на Ближнем Востоке».

          Делегация Украины проголосовала «за» эту Резолюцию, составив компанию, в частности, таким странам, как Российская Федерация, Исламская Республика Иран, Республика Беларусь, Корейская Народно-Демократическая Республика. Многие из поддержавших документ стран сами обладают ядерным оружием или стремятся к обладанию им, находятся в активном вооруженном конфликте с соседями и угрожают региональной и глобальной безопасности. Среди авторов резолюции – такие страны, как Судан, Сомали и Ливия. «Против» проголосовали, в частности, Соединенные Штаты и Канада. Большинство европейских союзников Украины воздержалось. Тогда этот шаг вызвал серьезные дискуссии в Израиле, ослабив позиции сторонников Украины. Сегодня, когда в Израиле идет процесс формирования нового правительства, подобный шаг Украины даст дополнительные аргументы силам в Иерусалиме, выступающим против поставок оружия нашей стране.

          В 2020 году наша организация уже выражала свое возмущение подобными действиями представителей Украины в ООН, но оказалось, что инерция, консерватизм и недальновидность в некоторых направлениях внешней политики Украины продолжают действовать и вредят, по нашему убеждению, международному имиджу нашей страны.

          11 ноября 2022 г. на заседании Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоялись голосования по проектам еще пяти резолюций, которые могут быть проинтерпретированы как антиизраильские. И снова делегация Украины проголосовала «за» вместе с упомянутыми авторитарными странами, осуществляющими или поддерживающими вооруженную агрессию против нее, тогда как большинство важнейших союзников Украины проголосовало против или воздержалось.

          Голосования делегации Украины в очередной раз вызывают недоумение и возмущение. Мы хотели бы получить разъяснение в Министерстве иностранных дел и в Офисе президента Украины, как получилось, что наша делегация в ООН выступает против Израиля и его союзников из числа демократических западных стран, и выступает вместе с авторитарными режимами, в том числе, с россией, осуществляющей девятый год агрессию в отношении нашей страны и девятый месяц ведущую активные боевые действия, направленные на ее уничтожение?

          Между тем, израильская делегация последовательно поддерживает украинскую позицию на всех голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН – в том числе, осудив полномасштабную агрессию РФ и попытки незаконной аннексии украинской территории. Государство и общество Израиля оказывают гуманитарную поддержку Украине. Тысячи израильтян посвящают себя волонтерской работе для оказания самой разнообразной помощи украинскому народу. Сотни израильтян воюют в составе интербригады в составе ВСУ. Совершенно непонятно, почему Украина решила «в благодарность» поддержать противников Израиля, в том числе страны, вообще не признающие право еврейского государства на существование и официально провозглашающие необходимость его уничтожения.

          Мы отдаем себе отчет в том, что в ООН в целом хорошим тоном считается поддерживать курс на ограничение ядерных вооружений. Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в районе Ближнего Востока обсуждается на Генеральной Ассамблее последние четверть века. Многие дружественные Израилю страны не сочли возможным проголосовать «против», но среди воздержавшихся – Австралия, Албания, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Индия, Италия, Камерун, Кот д'Ивуар, Латвия, Литва, Люксембург, Монако, Нидерланды, Папуа-Новая Гвинея, Польша, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония. Поддержка резолюции, призывающей к ядерному разоружению страны, подвергающейся прямой и очевидной угрозе со стороны агрессивных соседей, в десятки раз превосходящих ее по площади и количеству населения, вызывает особое изумление именно в случае Украины. Она отказалась от ядерного оружия в обмен на международные «обещания» государственного суверенитета и территориальной целостности – и вскоре подверглась вооруженной агрессии со стороны одного из «гарантов». Именно наша страна на собственном примере могла бы осознать реальные последствия реализации на практике подобных безответственных идей. Казалось бы, логичным и объяснимым было бы голосование украинской делегации против этой резолюции, даже если бы больше ни одна страна мира не возражала или, как минимум, могла бы воздержаться от поддержки антиизраильских проектов резолюций. В этом контексте поддержка Украиной данных резолюций совершенно не поддается логическому пониманию.

          Голосования Украины ввергли в глубочайшее недоумение не только израильтян, но и представителей еврейских общин во всем мире (в частности, в США). Речь идет о людях, которые прилагают огромные усилия для помощи Украине в борьбе с российской агрессией, и для которых поддержка Израиля является жизненно важной ценностью.

          Мы ожидаем объяснений от внешнеполитического ведомства страны и Офиса президента и выражаем надежду, что подобные недружественные действия в отношении наших партнеров и союзников более не повторятся ни на одной международной площадке, в частности, при дальнейших голосованиях по аналогичным резолюциям.

          Президиум Ваада Украины

          13 ноября 2022 года

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss