ХII Международный конкурс ученических научно-исследовательских и творческих работ «История и уроки Холокоста».
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          ХII Международный конкурс ученических научно-исследовательских и творческих работ «История и уроки Холокоста».

          20–22 апреля в Пуще-Водице под Киевом прошел ХII Международный конкурс ученических научно-исследовательских и творческих работ «История и уроки Холокоста». Конкурс был организован Украинским центром изучения истории Холокоста (УЦИИХ, директор Центра – член Генерального совета ЕАЕК д-р Анатолий Подольский) совместно с Евроазиатским еврейским конгрессом (ЕАЕК, директор программы «Толерантность – уроки Холокоста» – Дорина Зильберминц) при поддержке посольства Государства Израиль в Украине.
          На конкурс изначально было предоставлено 86 работ, в дальнейшем для участия в конкурсе было отобрано 48 работ учеников 8–12 классов из 16 областей Украины, а также из Молдовы и Беларуси.
          Конкурс работ прошёл на территории базы отдыха «Лидер» в Пуще-Водице, Киев. На открытии конкурса выступил заместитель главы миссии посольства Государства Израиль в Украине г-н Ицхак Каган.
          В этом году в состав жюри конкурса помимо постоянных участников (А. Подольский, В. Бобров, В. Нахманович, М. Тяглый, И. Климова, Н. Резниченко) вошли учителя, которые уже много лет сотрудничают с УЦИИХ и ЕАЕК: Н. Герасим (Украина) и Н. Маркусь (Украина).
          Все три дня работы конкурса были очень насыщенными. Защиты работ проходили в уважительной и демократичной атмосфере. Для удобства защиты научно-исследовательских работ проходили параллельно в двух группах, в то время как творческие работы были вынесены на пленарное заседание, где присутствовали все конкурсанты.
          Среди важных аспектов, которые ребята рассматривали в этом году, были и региональная история, и судьбы конкретных людей, и философское осмысление Холокоста. На конкурсе творческих работ были представлены и литературные пробы, и художественное видение темы и даже работа по флористике.
          Кроме защит для всех участников был проведен тренинг о поисковой деятельности и о работе с источниками, была прослушана лекция о правилах оформления научной работы, были проведена пленарная дискуссия на тему «Особенности литературных художественных работ на тему истории Холокоста». Для учителей были организована встреча с обсуждением образовательных проектов в области изучения истории Холокоста. Для учеников были организованы тренинги по работе с материалами Бюро по демократическим институтам и правам человека.
          На торжественном закрытии конкурса были оглашены победители. В этом году было решено присудить четыре первых, четыре вторых и четыре третьих места. В научно-исследовательском конкурсе первые места заняли Мария Луценко (Украина), Эвелина Лятифова (Украина), Анастасия Пужняк (Украина); в творческом конкурсе первое место заняла Алёна Довжик (Украина). Из иностранных участников победителем стал Кирилл Денисик (Белоруссия), занявший третье место в научно-исследовательском конкурсе.
          Ученическое жюри определило победителей в трёх номинациях: самый активный участник, самые интересные вопросы и приз зрительских симпатий. Самым активным участником была названа Анна Беккер (Украина), в номинации «Самый интересные вопросы» победил учитель Олег Урсан (Молдова), а приз зрительских симпатий получил Иван Колесников (Украина). Все участники конкурса получили сертификаты участия в ХII Международном конкурсе ученических научно-исследовательских и творческих работ «История и уроки Холокоста», а также большие наборы книг, изданных УЦИИХ и ЕАЕК.
          После закрытия конкурса участники конкурса посетили выставку Memory|ART – социальный арт-проект, посвященный Дню памяти Шоа и героизма, который в четвертый раз проводит филиал «Сохнут-Украина». Основной целью проекта является сохранение памяти Шоа как внутри, так и за пределами еврейской общины.
          Для участников из Молдовы и Беларуси конкурс завершился посещением Бабьего Яра. Интересную экскурсию провела киевский историк и специалист по истории Бабьего Яра Татьяна Евстафьева.

          Дорина Зильберминц,
          директор программы ЕАЕК
          "Толерантность - уроки Холокоста"

          Фото:

                                                                                                                                                                     

           
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
          24.09.2020, Антисемитизм
          Ко дню памяти жертв Бабьего Яра: мультимедийный интерактивный проект «Бабий Яр: память на фоне истории»
          23.09.2020, Холокост
          Эрдан покинул Генассамблею из-за антисемитизма Эрдогана
          23.09.2020
          Президент Ривлин попросил сократить ему зарплату
          23.09.2020, Израиль
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Все новости rss