«Мы будем вечно помнить, как когда-то…»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          «Мы будем вечно помнить, как когда-то…»

          Отдел образования Червенского райисполкома
          Государственное учреждение образования
          «Средняя школа №2 г.п.Смиловичи»
          (Беларусь)
           
          Мы будем вечно помнить, как когда-то…
          (Мероприятие, посвящённое Дню памяти со дня расстрела мирных жителей еврейской национальности г.п.Смиловичи, уничтоженных фашистскими палачами 14 октября 1941г)


          Подготовили:
          Людмила Вацлавовна Драпезо
          учитель белорусского языка и литературы,
          Светлана Тадеушевна Жигалко
          заместитель директора по воспитательной работе

          Тема: Мы будем вечно помнить, как когда-то…
           
          Цель мероприятия: развивать у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых к восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.
          Оборудование: рисунки учащихся по теме Холокоста, диски с записями еврейских мелодий, видеопроектор, фрагменты фильмов «Брестское гетто», «Список Шиндлера», «Туфелька», «Мальчик в полосатой пижаме»

          Ход проведения
          Организационный момент.
          Демонстрируются кадры из фильма «Брестское гетто»
          1. Выступление учителя
          - До чего же красива белорусская земля! Леса и луга, озёра и реки, поля и перелески. И синее безмятежное небо надо всей этой зеленью и голубизной, над дорогами, разбегающимися в разные стороны. Почти каждая из них приводит к братской или одиночной могиле, к памятнику, увековечившему подвиг героев Великой Отечественной войны и память жертв фашистского террора на белорусской земле. Есть такие места и у нас, в Смиловичах. Все эти памятники – синтез документа, конкретного места события, народной памяти. А память, облечённая в бронзу, гранит, мрамор, железобетон, становится вечной, переходящей от одного поколения к другому. Это зримая память народа. Она притягивает к себе всех, кто хочет больше узнать о героическом прошлом нашей страны, о её людях, о Холокосте.
          Исполняется печальная еврейская мелодия. На её фоне звучат слова:
          Учащийся1:
          Не закопать, не затоптать, не спрятать
          В архивах тайных, в памяти людской
          Той правды, от которой можно спятить,
          Но без которой мрак и непокой
          Гнетущей неизвестности, обмана.
          Но истина, что свыше нам дана,
          Нам возвращает поздно или рано
          События, страницы, имена… (Р.Левин)
          Учащийся 2. Сегодня мы собрались с вами, чтобы вспомнить о тех людях, которые невинно были убиты 14 октября 1941 года.
          Вед.1. После того, как Польша была захвачена нацистами, в их кровавых руках оказалось свыше 2-х миллионов евреев. Гитлер рассматривал варианты создания еврейских резерваций в районе Люблина или на принадлежавшем Франции острове Мадагаскар в Индийском океане. 21 сентября 1939 года был издан приказ шефа РСХА Гейдриха о создании в городах близ больших железнодорожных станций специальных еврейских кварталов (гетто). Туда же должны были переселяться евреи из ближайшей сельской местности. первое гетто было создано в октябре 1939 года.
          Демонстрируются кадры из фильма «Список Шиндлера» - (сцены гетто)
          Вед.2. Cимволами трагедии еврейского народа стали: Бабий Яр в Киеве, Яновский лагерь во Львове, Треблинка , Майданек, Освенцим и, конечно, Смиловичи.
          Вед.3. … Шла Великая Отечественная война. К концу августа 1941 года вся территория Беларуси была захвачена гитлеровцами. Силой оружия немецко-фашистские захватчики насаждали здесь «новый порядок» - жесточайший оккупационный режим. Это была продуманная, тщательно разработанная система политических, идеологических, экономических и военных мероприятий, направленных на ликвидацию и максимальное уничтожение советских людей.
          Учащийся 1
          Война – короче нету слова,
          Война – печальней нету слова.
          Война – святее нету слова
          В тоске и славе этих лет,
          И на устах у нас иного
          Ещё не может быть и нет.
          Вед.3. - (слайд с памятником на месте расстрела) В Смиловичах уже в первые дни оккупации появились виселицы – это немцы сразу начали устанавливать свой «орднунг» - порядок. А через три с половиной месяца после начала войны 14 октября 1941 года на большой христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы (как вызов самому Богу!) гитлеровские безбожники совершили ещё более страшное злодеяние, расстреляв на Соломянке около двух тысяч евреев и около двухсот, привезённых из Гамбурга. По иудейскому календарю это было начало нового года. Фашистам хотелось уничтожить людей не только физически, но и духовно. Сегодня даже птицы не поют в этом месте, которое смиловчане называют Соломянкой. Здесь лежит прах безвинно погибших людей, которые приняли ужасную смерть только за то, что они были евреями.
          Вед.1. В Смиловичах в годы войны было создано гетто. Вдоль домов, входивших в него, на вкопанных в землю столбах была натянута колючая проволока и прикреплены щиты с надписью: «Гетто! Не входить!» Всех евреев с других улиц местечка переселили сюда, а русских – в их дома. Гетто охраняли местные полицаи. Они постоянно ходили с винтовками по улицам от дома к дому, но все же незаметно уйти из гетто можно было, но это было очень опасно, а порой и бессмысленно. Жители ближайших деревень могли тут же выдать евреев немцам, а те сразу же расстреляли бы беглецов. А забраться в лес со стариками да еще с маленькими детьми, без теплой одежды и еды, и наивно надеяться, что там зимой в суровые морозы можно выжить, было полным безумием.
          Вед.2. Вот что мы узнали из воспоминаний жительницы Смилович Елены Пекарской: «В день расстрела евреев Смиловичского гетто нас, как обычно, привели на фабрику, но с работы уже никого не отпустили, оставив там же и ночевать. Мы слышали стрельбу и далекие крики. Они долго доносились до нас. Не зная, что происходит в местечке, мы переживали и нервничали, пока кто-то из охранявших нас полицаев не прошипел сквозь зубы: «Там жыдоў забiваюць!».
          Когда на следующий день нас привели домой, в местечке уже было тихо. Мы шли и видели тела убитых, валявшиеся на улице и во дворах. Мы были потрясены и растерянны. Как можно было убить столько людей, среди белого дня – ни за что! Только потому, что они все были евреями. Их гибель была неожиданной для всех. Никто не мог их спасти – некому было! Место расстрела немцы даже не стали оцепливать. Их гнали, и они, обреченные, шли и все. Они тащили один одного, когда у стариков и больных уже не было сил идти. Если кто-то из них падал и не мог подняться, тогда этих несчастных расстреливали на месте. Свидетелей расправы над ними почти не было, ведь никого и близко не подпустили. Только наша соседка старуха Стефаниха видела через щели в заборе, как их вели, и она слышала, как они кричали и плакали. Расстреливали из пулемета, приводя группами ко рву. Сосед, которого немцы пригнали с кем-то еще закапывать убитых, потом рассказал, что евреев расстреливали прибалты. Их он смог узнать по разговорам. Этот сосед участвовал до того в советско-финской войне, и речь их ему была знакома.»
          Демонстрируются кадры из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

          На фоне презентации кадров зверств фашистов над еврейским населением и музыки «Реквием» Моцарта за кадром звучит голос: «А вот что мы узнаём из книги «Свидетельствуют палачи» об уничтожении евреев на оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 годах. «Из донесения 16 октября 1941 года. Вражеская обстановка. В ходе проведённой 13 и 14.10 операции 11-го резервного полицейского батальона в Смиловичах было схвачено и расстреляно 1341человек коммунистов, партизан и евреев и т.д.» (перевод с немецкого).
          №56. Из оперативного сообщения 11-го резервного полицейского батальона о деятельности с 14 по 21 октября 1941 года. Г.Минск, 21 октября1941 года. 14.10 1941года 2-й, 4-й ротами и двумя полицейскими ротами было очищено от евреев, коммунистов и антинемецких элементов местечко Смиловичи (примерно 35 км юго-восточнее Минска). В ходе акции ликвидировано 1300 человек, захвачено около 1000 рублей наличных денег, серебряные, латунные и предметы из никеля, а также сильно поношенная одежда. Всё перечисленное передано начальнику СС и полиции Белоруссии.
          Из приложения о местах массового уничтожения и депортации евреев на территории Беларуси в 1941 – 1944 годах. Страница 181, пункт 436. Ул. Республиканская, 14 октября 1941 года, расстреляно 1338 человек.
          Вед.4. До глубины души потрясают ещё одни воспоминания. Местный белорус Бутин ещё до войны взял в жены еврейку. При ликвидации гетто немцы забрали на расстрел только его жену, а двух маленьких сыновей (3 и 5 лет) оставили с отцом. Бутин взял своих детей, сам отвел их к расстрельной яме и отдал немцам. После войны он остался жить в Смиловичах, недалеко от того места, куда отвел на смерть своих детей.
          Стихотворение «6 миллионов евреев, которые живы сегодня, кто помнит погибших»
          Как детям объяснить: шесть миллионов
          Исчезнувших в застенках навсегда,
          Замученных, отравленных «Циклоном»,
          Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
          Никто не видел слёз, не слышал стонов,
          Весь мир был равнодушен, как всегда.
          Шесть миллионов. Нам представить страшно.
          В какую бездну их толкнули ниц.
          Шесть миллионов напрочь стёртых лиц.
          Шесть миллионов – целый мир за каждым.
          Шесть миллионов с будущим рассталось,
          Потухло взглядов, закатилось лун,
          Сердец шесть миллионов разорвалось,
          Шесть миллионов отзвучало струн.
          А сколько не свершившихся открытий.
          Талантов? Кто узнает их число?
          Шесть миллионов оборвалось нитей.
          Шесть миллионов всходов полегло.
          Как объяснить «шесть миллионов» детям?
          По населенью – целая страна,
          Шесть миллионов дней – тысячелетья.
          Шесть миллионов жизней – чья вина?
          Как вышло так: прошли десятилетья,
          И через реки крови, море слёз
          То тут, то на другом конце планеты
          Подонки отрицают Холокост?
          Как детям объяснить: шесть миллионов?..
          Вед.1. Только некоторым посчастливилось спрятаться в семьях белорусов. В семье Холодинских пряталась Дора Меланайц. Жила на чердаке, там была приставная лестница. Днём Дора помогала Фене Павловне, а ночью пряталась на чердаке. Всё время дежурил немецкий патруль, который мог зайти в дом. Боясь, что узнают, что прячется еврейка, свет не включали, иначе всех бы ждал расстрел.
          Вед.2. О мужестве Фени Павловны Холодинской узнали учащиеся нашей школы, занимаясь исследовательской работой по теме Холокоста. Мы встретились с Дорой Меланайц, которая живёт в Минске, записали воспоминания Александра Ивановича Холодинского, сына Фени Павловны. В этом году на заседании специальной Комиссии в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, Феодосии Павловне Холдодинской присвоено почётное звание «Праведник Мира» посмертно.
          Слово предоставляется А.И.Холодинскому.
          Вед. 1 Институт памяти жертв нацизма и героев Сопротивления «Яд Ва – Шем» открыл в 1962 году Аллею праведников, на которой те, кто спасал евреев во время войны высадили деревья. Они были удостоены звания Праведника Мира. Число Праведников Мира достигло более 13 тысяч.
          Вед 2. Весной 1945 года закончились ужасы войны. Многие не дожили до этого радостного часа. В их числе 6 миллионов евреев. Треть еврейского населения была стерта с лица земли. И сегодня мы почтим память жертв Холокоста минутой молчания.
          Звучит скрипка. Дети зажигают свечи памяти.
          Вед.3. Сегодня на нашем Дне памяти присутствует председатель Смиловичского поссовета Ирина Петровна Мартинович. Ей предоставляется слово.
          Демонстрируются кадры из фильма «Туфелька»
          Фридрих Ворович. «Сага о Холокосте» (читают учащиеся)

          1. Я расскажу историю одну,
          Печальную, случилось все в войну,
          Где Брянский лес шумит невдалеке,
          Стоит Сураж на Ипуте реке.
          2. В том городе евреи были,
          Работали, детей растили,
          И дружно жили, как семья одна,
          Год сорок первый и пришла война.
          3. В дома ворвалось горе это,
          Согнали всех евреев в гетто,
          Не каждый знал своей судьбы удел,
          А утром повели их на расстрел.
          4. В лесу у вырытой могилы,
          Вокруг их псами оцепили,
          И каждый участь ожидал свою,
          Стоял Долгинов Сахна на краю.
          5. Вдруг заработал пулеметный взвод
          И пули с визгом полетели,
          Валили в яму собранный народ,
          Безмолвно лишь стояли ели.
          6. И не дождавшись пули для себя,
          Упал в ту яму, голову склоня,
          Летели трупы на него потом,
          Уткнулся в землю он своим лицом.
          7. А ночью трупы разгребая,
          Он вылез с "гробового рая."
          И обезумев от судьбы такой,
          Стал стариком, как лунь, как снег седой.
          8. Увидев труп жены и сына,
          Расстрела ужаса картина,
          Затмила разум и его глаза,
          И полилась кровавая слеза.
          9. Скрываясь от людей, ночами брел,
          Не зная сам, куда тот лес привел.
          И в продолженья этой саги,
          Пришел в деревню он Кулаги.
          10. Когда на землю опустился сон,
          Тихонько постучал в окно на свет,
          И русской женщиной был принят он,
          Накормлен, успокоен, обогрет.
          11. От всех людей его скрывала,
          И днем и ночью рисковала,
          Устроив подполом ему жилье,
          Скрывался от фашистов у нее.
          12. Их знать и помнить мы должны всегда,
          ЛЮДЕЙ, что в ХОЛОКОСТНЫЕ года,
          Рискуя жизнью, ведь спасла, жалея,
          От смерти незнакомого еврея.
          13. Ушли из жизни тысячи людей,
          От рук, идей фашистских палачей.
          Живет народ такой на свете,
          За все везде, всегда в ответе.
          14. За смерть детей и стариков своих,
          Кто извергам предъявит иск?
          Чтоб знали, помнили в веках о них,
          Бессмертный установлен обелиск.
          Звучит песня из репертуара Тамары Гварцители «Зажгите свечи» в исполнении учащейся 11 класса
          Учитель. Вы нас, возможно, спросите: почему именно сейчас, когда прошло более шести десятилетий, когда мир и так напряжён, агрессивен и столько новых проблем, мы снова говорим о Холокосте?
          Очень хочется, чтобы вы поняли: Холокост – это общечеловеческая трагедия. Холокост – это апофеоз зла. И нам сегодня крайне важно понять его источники. Рассказывая вам о том, как гибли люди, мы говорим: «Ты запомни их глаза. Ты подумай, может, они могли стать большими музыкантами, художниками, физиками, просто красивыми людьми. Но кто предоставил право одному лишать жизни другого без суда и следствия, только по расовым или национальным признакам?»
          Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости. Мы – это вы, любой и каждый из нас.
           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss