Иерусалимский скоростной трамвай
До 1995 года в этом огромном городе ходили только автобусы. Это было жутко неудобно. В министерстве транспорта Израиля решили исправить эту ситуацию и запустить в старой и новой частях Иерусалима трамвай. Да не простой, а суперсовременный и скоростной. И даже мост для него построили над автомагистралью. Необыкновенный по виду, весь футуристичный, как из будущего. Как раз под стать трамваю, который должен по нему ходить. Люди еще больше взбунтовались — мол, нарушена старинная архитектура! Да мы в ООН жаловаться будем! Но власти объяснили — вы жаловались на нехватку транспорта, вот и получите трамвай. Так и ходит по старому Иерусалиму, по узким каменным улочкам современный футуристичный поезд, перевозящий горожан.
Что просить у Стены плача?
Здесь такое огромное количество ритуалов. К Стене плача нельзя поворачиваться спиной, когда уходишь. Если что-то у нее искренне просишь, то нужно обязательно заплакать. А еще — у Стены плача нельзя просить то, что можешь купить. Сейчас или в будущем. Только нематериальные ценности. И лежат там миллионы записочек на самых разных языках, в которых люди просят о самом ценном, сокровенном и дорогом — о здоровье, о счастье для близких, о любви...
А меня волнует другой вопрос. Чисто бытовой. Почему женская половина чуть ли не в два раза меньше по размеру, чем мужская?
Девушки и автоматы
Здесь все девушки служат в армии. И это почетно. И нормально. И каждая из них знает, что это не повинность, а почетная обязанность, помощь своей стране и возможность встать на защиту родины. И если на улице вы увидите девчонку с рюкзаком и оружием, не думайте, что началась война и всех призвали на фронт. У солдатки просто выходной.
На границе тучи ходят хмуро...
А это мы, наша делегация. На границе с сектором Газа. За нашими спинами город Сдерот. Рядом — мемориал в память о погибших солдатах. Здесь всегда несут службу парни и девушки из военной части «Киссуфим». Мы побывали у них в гостях. Главная заповедь для солдата в Израиле — по возможности не отправлять своих под пули. Поэтому там, где возможно, границу патрулируют машины-беспилотники, оснащенные множеством камер. За ними наблюдают с базы, и только в случае крайней опасности сюда придут солдаты. В мирное время здесь дежурят только патрульные отряды. Совсем без них нельзя. Ведь с другой стороны тоже не дремлют. Там роют подкопы, стреляют. Нужно быть всегда начеку. Ребята привыкли находиться постоянно в боевой готовности и могут предотвратить любую атаку.
«Яд Вашем»
А по-нашему — Музей Катастрофы. Музей геноцида, который перенес еврейский народ. Это настоящий исследовательский институт, где ученые собирают историю погибших людей, куда каждый может прийти или написать и рассказать о каждом еврее, который погиб в годы Второй мировой войны, был замучен в лагерях, отправлен в гетто. Самый впечатляющий мемориал — зал лиц. Купол над вашей головой составлен из фотографий и историй погибших. А под вами пропасть. Если взглянуть под ноги (под мост, на котором вы стоите).
День памяти. День независимости
День в Израиле начинается с вечера. Точнее, с того момента, как на небе появится первая звезда. Йом а-Зикарон (День памяти) начался с сирены. По всей стране ровно в восемь часов вечера завыли сирены. Но в этот раз не нужно было бежать в ближайшее бомбоубежище. Достаточно было просто остановиться, выйти из машины и послушать гул, вспомнить тех, кто погиб, защищая свою страну, помолиться за них, если веришь, или просто помолчать. Весь следующий день в стране проходили митинги и траурные мероприятия. В 11 часов утра сирена повторилась еще раз. А в восемь вечера снова поднялись флаги, и над городами взметнулись салюты. Праздник Йом ха-Ацмаут (День независимости Израиля) принял эстафету. Всюду веселье, радость. Люди бегают с флагами своей страны, празднуют. Почти все высыпали в парки на шашлыки, пошли отдыхать на море. Радостно за них, они искренне любят свою страну. Нам бы у них поучиться...
Они такие же, как мы
Когда вы последний раз видели у нас в городе человека в инвалидной коляске? У нас для них не то что условий для развлечений, даже условий для жизни-то нет! А там они — полноправные члены общества.
Старый город
Я люблю эту страну за ее потрясающие старинные улочки, по которым можно бродить бесконечно. Особенно в хорошей компании. Старый Яффо и Иерусалим — это те места, где моя душа отдыхает. Камни, нагревшиеся от дневного зноя, вечером потихоньку отдают свое тепло. Прикасаясь в ним, ты прикасаешься к истории прошлых поколений. И вот идем мы по узенькой улочке Иерусалима, рядом со мной — азербайджанский коллега Фарид. И такое философское настроение навевают эти места. Тепло, тихо и спокойно здесь шагать. Лучше всего вести здесь задушевные разговоры. Хотелось бы сюда еще вернуться...
Сказка про старика Хоттабыча
На входе в старую часть Иерусалима есть улочка с названием OMAR IBN EL-KHATTAB. Улица старика Хоттабыча, если перевести на русский. А тут как раз и старик Хоттабыч мимо проходил. Хотели мы попросить его исполнить наши желания, но, видимо, не понимал дедушка по-русски. Давно в нашей стране он не был. Зато сфотографировать сказочного персонажа успели.
Вера Кравец
Биробиджанская звезда - 35(17031) 23.05.2012
Фото автора, Андрея ЯШИНА, пресс-службы ЕАЕК