Вручение главе местного совета Абу-Гош Саиду Джаберу памятного подарка от ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Вручение главе местного совета Абу-Гош Саиду Джаберу памятного подарка от ЕАЕК

          23-27 апреля в Иерусалиме начала работу новая программа Евроазиатского еврейского конгресса «Открытие Израиля» для журналистов нееврейских СМИ из стран, общины которых объединяет ЕАЕК. Программа проводится в рамках приоритетного направления деятельности Конгресса по укреплению солидарности с Израилем.

          Как отметил в обращении к участникам программы генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов, «Способствуя журналистам нееврейских СМИ в «открытии» еврейского государства наш Конгресс преследует простую и ясную цель: сломать сложившийся в масс-медиа стереотип Израиля, как вечно воюющего государства, занятого исключительно противостоянием с соседями. Задача программы - противопоставить лжи и предвзятости, которые нередко сопутствуют освещению израильской темы в СМИ, честность и объективность».

          25 апреля в Израиле второй день работала новая программа ЕАЕК для журналистов нееврейских СМИ «Открытие Израиля». В этот день участники программы посетили торжественную церемонию, посвященную Дню памяти павших в войнах Израиля – Йом а-Зикарон, прошедшую у мэрии Иерусалима. На церемонии прозвучала поминальная молитва, выступил мэр израильской столицы Нир Баркат.

          В Министерстве туризма с участниками программы встретились руководитель отдела по связям с Россией, Украиной и Германией Ксения Кобякова и советник министра Ефим Трахтенберг. Сотрудники министерства рассказали журналистам о состоянии туристической отрасли в Израиле, развитии разных видов туризма из стран СНГ – паломнического, медицинского, археологического и даже экстремального, а также о проблемах, связанных с развитием туризма, в частности, сложностях между стремлением к увеличению туристического потока и жесткими требованиями служб безопасности. Журналисты задавали вопросы относительно развития двустороннего туризма со странами, которые они представляют.

          Участники программы посетили мусульманскую деревню Абу-Гош, населенную потомками чеченцев, переселившихся на Ближний Восток около пятисот лет назад. Жители деревни известны своим лояльным отношением к Государству Израиль с момента его основания. Журналистов принял глава местного совета Салим Джабер, который подробно рассказал о жизни деревни, которую он с гордостью назвал «мостом между израильтянами и палестинцами». Как сказал глава администрации, «арабы наши братья, а Израиль – наша страна». Большой интерес журналистов вызвал рассказ о поисках жителями деревни своих исторических корней и развивающихся контактах с Чеченской республикой. В деревне при содействии властей Чечни строится новая большая мечеть, появилась улица, названная именем Ахмада Кадырова. После трапезы в известном кулинарным искусством своих жителей Абу-Гоше журналисты вернулись в Иерусалим.

          Следующим пунктом программы стало посещение национального мемориала Катастрофы и героизма «Яд Вашем». Экскурсию для журналистов провел руководитель проекта по увековечению имен жертв Холокоста, известный кинорежиссер-документалист Борис Мафцир. В завершение экскурсии он обратился к журналистам с просьбой донести до читателей информацию о руководимом им проекте и тем помочь в возвращении имен погибших.

          Вечером была организована встреча журналистов с их бывшими соотечественниками – руководителями и представителями землячеств Азербайджана, Армении, Казахстана, России и Украины.

          День завершился на смотровой площадке «Тальпиот», откуда участники программы наблюдали салют, приуроченный к наступающему Дню Независимости Израиля.

          По материалам СМИ

          Тбилиси, 26.04.12 «GHN»

           
          Посольство США: на Западном берегу может быть опасно
          28.05.2020, Мир и Израиль
          Судьи Германии обеспокоены ростом числа антисемитских преступлений
          28.05.2020, Антисемитизм
          Еврейские лидеры со всего мира встретились на видеоконференции для рассмотрения потребностей общин после коронавируса
          28.05.2020, Мир и Израиль
          Роберт Зингер стал главой попечительского совета Всемирного союза ОРТ
          27.05.2020, Международные организации
          Шокирующая находка обнаружена  у входа на еврейское кладбище Лондона
          27.05.2020, Антисемитизм
          В Иране будут сажать в тюрьму и бить кнутом за контакты с евреями
          27.05.2020, Мир и Израиль
          Археологи обнаружили немецкую синагогу, разрушенную во время «Хрустальной ночи»
          27.05.2020, История
          31 мая возобновляются занятия в ульпанах
          27.05.2020, Репатриация
          Бельгия планирует прекратить охранять синагоги в Антверпене
          26.05.2020, Евреи и общество
          Давид Битан назначен главой комиссии Кнессета по алие и абсорбции
          26.05.2020, Репатриация
          Все новости rss