| 
																						 Вручение главе местного совета Абу-Гош Саиду Джаберу памятного подарка от ЕАЕК 
																																												23-27   апреля в Иерусалиме начала работу новая программа Евроазиатского  еврейского конгресса «Открытие Израиля» для журналистов нееврейских СМИ  из стран, общины которых объединяет ЕАЕК. Программа проводится в рамках  приоритетного направления деятельности Конгресса по укреплению  солидарности с Израилем. 
Как отметил в обращении к участникам программы генеральный секретарь  ЕАЕК Михаил Членов, «Способствуя журналистам нееврейских СМИ в  «открытии» еврейского государства наш Конгресс преследует простую и  ясную цель: сломать сложившийся в масс-медиа стереотип Израиля, как  вечно воюющего государства, занятого исключительно противостоянием с  соседями. Задача программы - противопоставить лжи и предвзятости,  которые нередко сопутствуют освещению израильской темы в СМИ, честность и  объективность». 
25 апреля в Израиле второй день работала новая программа ЕАЕК для  журналистов нееврейских СМИ «Открытие Израиля». В этот день участники  программы посетили торжественную церемонию, посвященную Дню памяти  павших в войнах Израиля – Йом а-Зикарон, прошедшую у мэрии Иерусалима.  На церемонии прозвучала поминальная молитва, выступил мэр израильской  столицы Нир Баркат. 
В Министерстве туризма с участниками программы встретились руководитель  отдела по связям с Россией, Украиной и Германией Ксения Кобякова и  советник министра Ефим Трахтенберг. Сотрудники министерства рассказали  журналистам о состоянии туристической отрасли в Израиле, развитии разных  видов туризма из стран СНГ – паломнического, медицинского,  археологического и даже экстремального, а также о проблемах, связанных с  развитием туризма, в частности, сложностях между стремлением к  увеличению туристического потока и жесткими требованиями служб  безопасности. Журналисты задавали вопросы относительно развития  двустороннего туризма со странами, которые они представляют. 
Участники программы посетили мусульманскую деревню Абу-Гош, населенную  потомками чеченцев, переселившихся на Ближний Восток около пятисот лет  назад. Жители деревни известны своим лояльным отношением к Государству  Израиль с момента его основания. Журналистов принял глава местного  совета Салим Джабер, который подробно рассказал о жизни деревни, которую  он с гордостью назвал «мостом между израильтянами и палестинцами». Как  сказал глава администрации, «арабы наши братья, а Израиль – наша  страна». Большой интерес журналистов вызвал рассказ о поисках жителями  деревни своих исторических корней и развивающихся контактах с Чеченской  республикой. В деревне при содействии властей Чечни строится новая  большая мечеть, появилась улица, названная именем Ахмада Кадырова. После  трапезы в известном кулинарным искусством своих жителей Абу-Гоше  журналисты вернулись в Иерусалим. 
Следующим пунктом программы стало посещение национального мемориала  Катастрофы и героизма «Яд Вашем». Экскурсию для журналистов провел  руководитель проекта по увековечению имен жертв Холокоста, известный  кинорежиссер-документалист Борис Мафцир. В завершение экскурсии он  обратился к журналистам с просьбой донести до читателей информацию о  руководимом им проекте и тем помочь в возвращении имен погибших. 
Вечером была организована встреча журналистов с их бывшими  соотечественниками – руководителями и представителями землячеств  Азербайджана, Армении, Казахстана, России и Украины. 
День завершился на смотровой площадке «Тальпиот», откуда участники  программы наблюдали салют, приуроченный к наступающему Дню Независимости  Израиля. 
По материалам СМИ 
Тбилиси, 26.04.12 «GHN» 
 
																																	
										 |