Поджоги на почве ненависти – 2012
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Поджоги на почве ненависти – 2012

           ● Около двух часов ночи 1 января в Кременчуге (Полтавская область) неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в здание местной синагоги, в результате чего пострадала часть здания. В результате поджога была повреждена железобетонная балка у входа в синагогу.


          6 апреля в Херсоне в результате возгорания (возможно, поджога) серьезно пострадало старое еврейское кладбище Херсона, расположенное на ул. Р.Люксембург. На кладбище выгорело около семисот квадратных метров территории.
          По словам начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталия Кропивницкого, первоначально не исключалась вероятность поджога с участием «неустановленного лица». Однако на следующий день было распространено заявление В.Кропивницкого, согласно которому «причиной пожара стал не поджог, а неосторожное обращение с огнем».

          ● В ночь на 5 августа в двух городах Донецкой области, Енакиево и Дебальцево, были совершены поджоги культовых зданий («залов царств») Свидетелей Иеговы.

          3 и 4 сентября в Ужгороде группа молодых людей в масках дважды атаковали ромский табор, забросав поселение бутылками с зажигательной смесью.

          ● В сентябре в Берегово (Закарпатская область) неизвестные попытались поджечь расположенный в частном секторе дом пострадавшего ранее от нападения религиозного еврея Олега Шаталова (описание нападения см. выше). На фасаде здания были нанесены антисемитские оскорбления и угрозы.

          ● В ночь на 7 октября произошли поджоги протестантских и иеговистских культовых зданий в нескольких городах Донецкой области.
          В г.Енакиево около двух часов ночи по адресу: ул. Щербакова, 178, был совершен поджог молитвенного дома Церкви адвентистов седьмого дня.
          Так же в г.Енакиево, а также в г.Углегорске были подожжены культовые здания («зал царств») Свидетелей Иеговы.

          ● Ранним утром 1 декабря в Симферополе (Автономная Республика Крым) на территории стройки Большой соборной мечети Джума Джами по ул.Ялтинской, 22, с применением двух бутылок с зажигательной смесью был осуществлен поджог бытовки охранника.
          Следует отметить, что ранее той же ночью около сотни активистов пророссийских и неоказачьих организаций разгромили несколько десятков строений, возведенных крымскотатарскими репатриантами на самовольно занятом земельном участке (т.н. «самозахват», или «поляна протеста») в поселении Молодежное возле Симферополя. Ответственность за акцию взял на свою политическую силу лидер группировки «Русское единство» Сергей Аксенов, а двумя днями ранее один из лидеров пророссийского движения Олег Родивиов заявил, что сочувствующие его идеологии активисты «вынесут на вилах» крымских татар с занятых ими земельных участков.

          К содержанию

           

           
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
          24.09.2020, Антисемитизм
          Ко дню памяти жертв Бабьего Яра: мультимедийный интерактивный проект «Бабий Яр: память на фоне истории»
          23.09.2020, Холокост
          Эрдан покинул Генассамблею из-за антисемитизма Эрдогана
          23.09.2020
          Президент Ривлин попросил сократить ему зарплату
          23.09.2020, Израиль
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Все новости rss