Гомофобия в 2012 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Гомофобия в 2012 г.

          Осуществлять мониторинг насилия по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества для человека, не принадлежащего к этой среде, практически невозможно. Однако гомофобия – не просто важная часть ксенофобии в целом, но это именно та сфера, в которой в последние годы наблюдается наиболее стремительное ухудшение ситуации.
          Согласно отчету Информационно-правозащитного Центра для геев и лесбиянок «Наш мир» за 2012 год (вернее, с ноября 2011 по декабрь 2012), в результате насилия на почве ненависти по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества пострадали 29 человек. При этом, например, по данным Александра Зинченкова, подготовившего в рамках работы Регионального информационного и правозащитного Центра для геев и лесбиянок «Наш мир» «Национальный отчет о положении в Украине геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) по итогам 2008 – 2009 гг.», в 2009 году было зафиксировано шесть случаев физического насилия, а в 2008 году – два подобных инцидента.
          Я привожу ниже только некоторые случаи насилия по отношению к представителям ЛГБТ-групп (или тем, кто причислялся к таковым нападавшими), когда есть основания утверждать, что насильственные действия осуществлялись представителями праворадикальных групп. На всякий случай еще раз напомню, что не включаю жертв подобных инцидентов в итоговую статистику за год, представленную выше в виде таблицы. Кроме того, я счел возможным для полноты картины упомянуть так же наиболее скандальную гомофобную инициативу власти – «законопроект № 8711».

          Наиболее масштабной гомофобной кампанией ознаменовался май 2012 года. Катализатором вспышки ненависти выступило намерение провести в Киеве в рамках международного Форума-фестиваля «КиевПрайд» публичную акцию (т.н. «гей-парад»). Публичные акции под гомофобными лозунгами прошли 7 мая в Херсоне, 10 мая в Киеве, 15 мая в Донецке, 18 мая в Тернополе. 17 мая в Киеве активисты ультра-националистической партии ВО «Свобода» сорвали показ в Американской библиотеке Национального университета «Киево-Могилянская академия» фильма «Milk», который, по мнению правых радикалов, «пропагандировал гомосексуализм».
          20 мая, в день, когда «Прайд» должен была состояться, несколько сотен (а по некоторым примерным оценкам – до двух тысяч) агрессивно настроенных людей вышли на улицы в центре Киева и некоторых других районах, поставив перед собой задачу физически воспрепятствовать проведению мероприятия. Часть протестовавших принадлежали к христианским общинам, часть – к различным праворадикальным группировкам, как украинским ультра-националистическим (в первую очередь, ВО «Свобода»), так и пророссийским (Верное казачество). Не встретив представителей ЛГБТ-организаций в центре Киева, украинские и пророссийские националисты подрались друг с другом.
          В этой ситуации милиция отказалась гарантировать безопасность участникам ЛГБТ-мероприятия, и его пришлось отменить.
          Тем не менее, на члена оргкомитета КиевПрайда Святослава Шеремета и донецкого ЛГБТ-активиста и участника Прайда Максима Касьянчука совершили нападение неизвестные молодые люди. Сначала человек в маске напал на участников пресс-конференции ЛГБТ-сообщества с использованием баллончика со слезоточивым газом, потом избиению со стороны группы из более чем пяти человек подвергся С.Шеремет.
          Уголовное дело по факту избиения было возбуждено по ст. 296 УК («хулиганство»).
          С большой долей вероятности можно предположить, что нападение совершили правые радикалы. Член Политсовета ВО «Свобода» Андрей Ильенко по этому поводу сказал: «неизвестные патриоты наказали организаторов этого извращенческого маразма […] к сожалению, мы не знаем неизвестных героев, которые смогли показать кучке этих извращенцев, что очень небезопасно в Киеве проводить пропаганду гомосексуализма».

          ● В ночь на 22 июня в Киеве группа неизвестных совершила уличное нападение на Тараса Карасийчука, председателя организационного комитета Международного форума-фестиваля ЛГБТ «КиевПрайд». В результате избиения пострадавший был госпитализирован с сотрясением головного мозга и двойным переломом челюсти.
          Избиение активиста украинского ЛГБТ-сообщества произошло возле дома, в котором он проживает, в Дарницком районе города Киева. Пострадавший не был ограблен. Нападение сопровождалось оскорблениями гомофобского характера, что с высокой долей вероятности позволяет предположить, что преступление было совершено на почве ненависти.

          6 июля в Киеве возле здания Министерства иностранных дел группа активистов Всеукраинского объединения «Свобода» сорвала мероприятие активистов защиты прав ЛГБТ, намеревавшихся выразить протест против принятия Верховной радой гомофобского законопроекта № 8711, предусматривающего ответственность за т.н. «пропаганду гомосексуализма».
          Праворадикальные активисты, лица которых были закрыты масками, окружили пикетчиков, скандировали оскорбительные гомофобные лозунги, не дали защитникам прав ЛГБТ развернуть плакаты, а в конечном итоге отобрали их и разорвали.

          2 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (по защите прав детей на безопасное информационное пространство)» № 8711 (в парламенте нового созыва 12 декабря законопроект был перерегистрирован под номером 0945), предусматривающий уголовную ответственность за любое упоминание гомосексуальности в позитивном или нейтральном контексте («пропаганду гомосексуализма», в терминологии законодателей). Авторами законопроекта выступили депутаты различных фракций – Л.Григорович (НУНС), Ю.Ковалевская (ПР), Е.Лукьянова (НУНС), П.Унгурян (БЮТ), Е.Царьков (КПУ), Т.Чорновил (внефракционный). Гомофобский законопроект вызвал волну критики со стороны украинских и зарубежных правозащитных организаций и европейских структур, как дискриминационный, ограничивающий свободу слова и нарушающий права человека.
          Принятие законопроекта сопровождалось безграмотной и откровенно гомофобной риторикой со стороны соавторов проекта (депутатов, представляющих как фракции, входящие в правящую коалицию, так и оппозиционные) и их сторонников.
          Следует отметить, что, кроме законопроекта №8711, на рассмотрении Верховной Рады в 2012 году находилось еще два гомофобных законопроекта, предусматривающих санкции на ту же «пропаганду гомосексуализма» (№ 10290 и № 10729).

          17 ноября в Киеве праворадикальные активисты, в основном – члены движения «Патриот Украины», провели пикет некоего развлекательного заведения, представлявшего собой, с их точки зрения, «содомитский притон». Инициатором акции выступил известный праворадикальный активист Олесь Вахний, в мероприятии также принял участие руководитель киевской организации «Патриота Украины» Игорь Криворучко и бывший идеолог Украинской национально-трудовой партии Эдуард Юрченко.

          8 декабря в центре Киева правые радикалы напали на участников акции, приуроченной к Международному дню прав человека. Акция должна была, в первую очередь, привлечь внимание к принятому в первом чтении Верховной Радой гомофобскому закону, как покушающемуся на права человека.
          Национал-радикалы, среди которых были замечены активисты ВО «Свобода», при полном попустительстве со стороны милиции, атаковали активистов правозащитных организаций с применением баллончиков со слезоточивым газом, отбирали у них плакаты и рвали их. После завязавшейся потасовки сотрудники милиции задержали шестерых правозащитников и двоих нападавших. В Шевченковское отделение милиции «вызволять» нападавших приехал народный депутат от ВО «Свобода». Одной из организаторов акции было предъявлено обвинение в административном правонарушении по ст.185-1 КоАП (нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов и демонстраций).
          Несколько более серьезных инцидентов произошли уже после срыва мероприятия, когда его участники (правозащитники, члены ЛГБТ-сообщества и пришедшие их поддержать активисты леворадикальных организаций) расходились. Три человека в результате двух различных нападений обратились за медицинской помощью. Нет достаточной информации для того, чтобы утверждать что-то точно, о еще одном инциденте, в котором пострадали два человека.
           

          К содержанию

           

           
          Племянница принцессы Дианы обращается в иудаизм
          17.02.2020, Евреи и общество
          Премьер-министр Франции вручил награды за борьбу с антисемитизмом
          17.02.2020, Антисемитизм
          Премия Дэна Дэвида объявляет о лауреатах 2020 года
          17.02.2020
          Цукерберг утверждает, что Facebook тратит миллиарды на безопасность контента
          17.02.2020, Мир и Израиль
          Эпидемия коронавируса: у Стены Плача в Иерусалиме состоялась массовая молитва
          17.02.2020, Израиль
          Майкл Дуглас стал доверенным лицом Майкла Блумберга
          17.02.2020, Евреи и общество
          Принц Чарльз продолжит патронат Всемирного еврейского фонда помощи
          14.02.2020, Евреи и общество
          Местный совет Вестминстера выступает против Мемориала Холокоста на предложенном участке
          14.02.2020, Холокост
          Американские евреи – солдаты Второй мировой будут похоронены под звездой Давида
          14.02.2020, Евреи и общество
          Чехия хочет защищать Израиль в Международном уголовном суде
          14.02.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss