Выводы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Выводы

          В качестве основных выводов по результатам мониторинга за 2012 год можно выделить:
          Снижение количества нападений на почве расовой и этнической нетерпимости.
          По данным моего мониторинга, в течение 2006 года в результате нападений на почве ненависти пострадали 14 человек (двое из них погибли), в 2007 году – 88 человек (убиты были шестеро), в 2008 году – 84 человек (четверо погибли). В 2009 году в результате нападений на почве расовой и национальной ненависти, по имеющимся данным, пострадали 37 человек, в 2010 году – 18 человек (один был убит), в 2011 году – 54.
          В 2012 году, по имеющимся на настоящий момент данным, в результате насилия на расовой почве пострадали 19 человек. Ни один из случаев, которые я определяю как расистские, не закончился для жертвы летальным исходом. Снижение количества расистских нападений, безусловно, один из самых важных итогов года.
          Следует, однако, обратить внимание на то, что среди нападений на почве ненависти было зафиксировано несколько антисемитских инцидентов. На протяжении последних семи лет количество антисемитских инцидентов, связанных с насилием, неуклонно снижалось, пока такие преступления не перестали фиксироваться совсем. Конечно, три инцидента (из которых два, возможно, были связаны между собой), в которых пострадали четыре человека, еще не дают достаточных оснований для фиксации устойчивой тенденции. По крайней мере пока скорее речь идет о случайных колебаниях в пределах погрешности, нежели о серьезном переломе в ситуации. Однако у меня больше нет оснований утверждать, что количество насильственных преступлений на почве антисемитизма в Украине равно нулю.
          ● Правоохранительные органы по-прежнему отказываются адекватно официально квалифицировать преступления на почве ненависти. За редчайшими исключениями, уголовные дела возбуждаются без учета явного идеологического мотива преступника. Зачастую чиновники вообще отрицают наличие в Украине проблемы с ксенофобией и расизмом.
          ● Проявление вызывающих серьезную обеспокоенность новых тенденций: резкое увеличение количества преступлений на почве гомофобии, насилия по отношению к политическим оппонентам.
          Согласно отчету Информационно-правозащитного Центра для геев и лесбиянок «Наш мир» за 2012 год (вернее, с ноября 2011 по декабрь 2012), в результате насилия на почве ненависти по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества пострадали 29 человек. Для сравнения: по данным Александра Зинченкова, подготовившего в рамках работы Регионального информационного и правозащитного Центра для геев и лесбиянок «Наш мир» «Национальный отчет о положении в Украине геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) по итогам 2008 – 2009 гг.», в 2009 году было зафиксировано шесть случаев физического насилия, а в 2008 году – два подобных инцидента.
          ● Беспокойство вызывает электоральный успех право-экстремистской ультра-националистической политической партии Всеукраинское объединение «Свобода», которая набрала на осенних парламентских выборах 10,44% голосов избирателей по пропорциональной системе и сумела обеспечить избрание 12 депутатов по одномандатным мажоритарным округам. Этот результат дал возможность сформировать партии парламентскую фракцию из 37 человек и делегировать своего представителя на пост вице-спикера Верховной Рады Украины. Впервые правые радикалы столь успешно выступили на выборах и сформировали собственную фракцию в украинском парламенте.
          На мой взгляд, ВО «Свобода» с полным основанием можно охарактеризовать как экстремистскую партию. В идеологии этой политической силы важное место занимает ксенофобия. Риторика руководителей партии и официальной пропаганды агрессивна и нередко оскорбительна по отношению к представителям национальных и сексуальных меньшинств. Активисты «Свободы» постоянно принимают участие в противоправных акциях и насильственных действиях по отношению к политическим оппонентам, в официальной партийной пропаганде подобные действия глорифицируются. Сам факт присутствия в парламенте не стесняющихся в выражениях и действиях национал-радикалов легитимирует ксенофобию и политическое насилие в общественном сознании.
          Усиление правоэкстремистских настроений в обществе – один из важнейших негативных итогов 2012 года.
          К содержанию

           
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
          24.09.2020, Антисемитизм
          Ко дню памяти жертв Бабьего Яра: мультимедийный интерактивный проект «Бабий Яр: память на фоне истории»
          23.09.2020, Холокост
          Эрдан покинул Генассамблею из-за антисемитизма Эрдогана
          23.09.2020
          Президент Ривлин попросил сократить ему зарплату
          23.09.2020, Израиль
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Все новости rss