Ксенофобия в Украине, январь 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Ксенофобия в Украине, январь 2014 г.

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

          № 1 (77) январь 2014

          Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии
          1.1. Нападения на почве ненависти
          1.2. Вандализм
          2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти

           

          Скачать текст бюллетеня в формате *.pdf


          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

          1.1. Нападения на почве ненависти

          Вечером 11 января, сразу после исхода шаббата (т.е., после захода солнца в субботу) произошло антисемитское нападение возле киевской синагоги Розенберга (синагоги на Подоле). После вечерней субботней молитвы с двух сторон от синагоги камеры наружного наблюдения зафиксировали две пары чего-то ждущих молодых людей. Их лица скрывали высоко поднятые шарфы или марлевые медицинские маски и низко опущенные капюшоны. За исключением этой особенности, ничто в их гардеробе не свидетельствовало об их идеологических пристрастиях или организационной принадлежности – обычная полуспортивная, полуповседневная демисезонная молодежная одежда.
          Около шести часов вечера на улицу из синагоги вышел Гилель Вертхаймер, 26-летний израильтянин, преподающий иврит и еврейскую традицию. Преподаватель обладал всеми внешними отличительными атрибутами ортодоксального еврея. Молодые люди, соединившись в одну группу, пошли за Гилелем Верхтаймером и следовали на некотором расстоянии за ним до его дома на ул. Юрковской. Приблизительно в 18.10, когда он зашел в подъезд, они бросились следом и уже внутри напали. На крики выглянула соседка преподавателя. Нападавшие прекратили избиение и убежали. К счастью, нанести серьезные травмы они не успели1.
          Пострадавший обратился с заявлением в милицию. Уголовное производство было открыто с предварительной квалификацией по ч.1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины («умышленное легкое телесное повреждение»).

          17 января приблизительно в четверть двенадцатого ночи, после встречи субботы (наступающей, по еврейской традиции, в пятницу вечером) и уже после того, как практически все уже разошлись, из той же синагоги синагоги вышел 33-летний припозднившийся прихожанин, учащийся в иешиве (религиозном учебном заведении) гражданин России Дов-Бер Гликман. Он повернул из здания налево и пошел по Щекавицкой улице в сторону Волошской улицы. Однако метров за 50 до пересечения улиц он увидел, что на углу стоят три молодых человека, показавшихся ему подозрительными. Они были обуты в высокие ботинки-берцы, лица не были видны из-за капюшонов. В общине все, разумеется, знали об инциденте, произошедшем неделей раньше с преподавателем, и были настороже. Не доходя до пересечения улиц, Дов-Бер Гликман свернул в подворотню, и, пройдя через двор, вышел на Волошскую чуть дальше ее пересечения с Щекавицкой. Но поджидавшие подходящую жертву преступники видели его маневр, и быстро пошли за ним. Услышав, что преследователи перешли на бег, студент свернул на Введенскую улицу, но через несколько метров его догнали. Один из преследователей вышел на проезжую часть, наблюдая с перекрестка Волошской и Введенской за ситуацией на улице, а двое молча набросились на жертву. Били руками и ногами, причем, по всей видимости, в носки ботинок были каким-то образом вделаны лезвия, оставлявшие глубокие порезы (это звучит очень странно, и большинство СМИ, описывая произошедшее, говорят о применении нападавшими ножей, но тем не менее именно так, по словам потерпевшего, и обстояло дело). Нападение произошло возле фасада жилого дома, пострадавшему удалось устоять на ногах. На крики студента на балкон дома выскочили люди, кто-то из жильцов дома закричал в окно. Тогда нападавшие прекратили избиение, подбежали к оставшемуся «на стреме» подельнику, и втроем они сели в машину, стоявшую на перекрестке с зажженными фарами.
          Почувствовав, что ранен, Дов-Бер Гликман сумел дойти обратно до синагоги, где попросил охранника вызвать скорую. На полу в помещении миквы (бассейна для ритуальных омовений) остались обильные следы крови. Первая помощь пострадавшему была оказана на месте оперативно приехавшими медиками. После этого Гликман был доставлен в больницу, где медики зашили три колото-резанные раны на бедрах2.
          Характерно, что ни на углу Щекавицкой и Волошской, ни на пересечении Волошской и Введенской нет камер наружного наблюдения. И ожидали потенциальную жертву преступники явно сознательно в отдалении от здания синагоги, оснащенного камерами, – возможно, ими были учтены ошибки, допущенные при первом нападении.
          Уголовное производство также было открыто с предварительной квалификацией по ч.1 ст. 125 УК.
          После ночного нападения в субботу ученики иешивы организовали нечто вроде патруля, контролируя окружающие синагогу улицы, встречая и провожая приходящих на молитву верующих. После дневной молитвы они обратили внимание на подозрительного молодого человека, который, по словам одного из прихожан, следовал за ним. Юноша лет 19-ти, по словам студентов, был похож на скинхеда – коротко стриженный, в высоких шнурованных ботинках и короткой куртке. Трое активистов самодеятельного «патруля» задержали молодого человека. Сопротивления тот не оказывал, вел себя достаточно, по словам учащихся иешивы, уверенно и даже нагло. У него был обнаружен блокнот, в который он зарисовывал подробный план прилегающих к зданию синагоги кварталов, с какими-то стрелочками. По версии активистов, молодой человек был разведчиком, «скаутом» на сленге молодежных субкультур, отмечавшим в блокноте маршруты следования прихожан от синагоги до дома.
          «Патруль» сдал задержанного милиционерам, с которыми тот тоже держался довольно вызывающе. Задержанный, впрочем, был отпущен из отделения милиции3.

          1.2. Вандализм

          20 января неизвестные вандалы осквернили мемориал «Скорбящая мать», расположенный в Пушкаревском парке в Полтаве.
          Антисемиты нанесли на памятник неонацистский символ – кельтский крест, и граффити «Смерть жидам», а также зачеркнули надпись «Память про вас в наших сердцах»4.
          В годы оккупации на территории Пушкаревского парка было расстреляно около 15 тыс. евреев, а также тысячи других мирных граждан, участников подполья и советских военнопленных.
          Мемориал был установлен в 1967 г.


          2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

          10 января в Киево-Святошинском районном суде Киевской области был вынесен приговор «васильковским террористам» – активистам и лидерам неонацистского объединения Социал-национальная ассамблея и движения Патриот Украины Игорю Мосейчуку, Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре. Национал-радикальные активисты обвинялись в подготовке террористического акта (подрыва памятника Ленину в г.Борисполе Киевской области). Они были арестованы в августе 2011 г. СБУ обнаружила в помещении, использовавшемся Патриотом Украины в качестве офиса в г.Василькове Киевской области, взрывное устройство и листовки с экстремистскими призывами.
          Суд признал обвиняемых виновными и приговорил их к шести годам лишения свободы5.
          Праворадикальные активисты при ограниченной поддержке участников кампании мирных протестов Евромайдан, блокировали здание, пытались напасть на судью и воспрепятствовать отъезду машин с осужденными. Сотрудники спецподразделения милиции «Беркут» с применением силы разблокировали здание. В частности, от рук милиционеров серьезно пострадал бывший министр внутренних дел и политзаключенный, один из общественно-политических лидеров оппозиции Юрий Луценко6. В результате избиения милиционерами были госпитализированы пятеро человек7.
          Позже активисты заблокировали автобусы с сотрудниками милицейского спецподразделения. После нескольких стычек и переговоров протестующие согласились пропустить бойцов «Беркута», обязав их снять маски, фотографируя их и фиксируя персональные данные8.

          22 января стало известно о задержании подозреваемого в совершении поджога мечети в с. Ровное (Карасан) Красногвардейского (Курманского) района Автономной Республики Крым, совершенного 15 октября 2013 г. Им оказался 35-летний местный житель9.
          Действия подозреваемого были квалифицированы по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества).

          Электронный информационный бюллетень «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине. Бюллетень выходит ежемесячно с 2006 г.
          Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
          При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
          Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

           На иллюстрации: молодые люди, напавшие на Гилеля Вертхаймера (с видеозаписи камеры наружного наблюдения).

          Примечания

          1 Соб. инф. См. также: http://jewseurasia.org/page18/news42754.html

          2 Соб. инф. См. также: http://jewseurasia.org/page18/news43063.html

          3 Соб. инф.

          4 http://jewseurasia.org/page16/news42776.html

          5 http://censor.net.ua/news/266026/sud_prigovoril_vasilkovskih_terroristov_k_6ti_godam_tyurmy; http://sna.in.ua/archives/21465#more-21465; http://dt.ua/UKRAINE/sud-zasudiv-vasilkivskih-teroristiv-do-6-rokiv-v-yaznici-135252_.html; http://society.lb.ua/accidents/2014/01/10/251325_obyavlen_prigovor.html; http://kommersant.ua/news/2382276

          6 http://newsru.co.il/world/11jan2014/lucenko8003.html

          7 http://www.pravda.com.ua/news/2014/01/10/7009296/; http://censor.net.ua/photo_news/266044/pod_sudom_ochen_mnogo_izbityh_berkutom_postoyanno_pribyvayut_skorye_bili_vseh_daje_jenschin_fotoreportaj

          8 http://www.pravda.com.ua/news/2014/01/11/7009302/

          9 http://qha.com.ua/nashli-podjigatelya-mecheti-v-krasnogvardeiskom-132689.html

           
          Американские и израильские дипломаты почтили память жертв террористических атак в Мумбаи в 2008 году
          27.11.2020, Мир и Израиль
          «Убить всех евреев!» Женщина с ножом напала на раввина в Вене
          27.11.2020, Антисемитизм
          Ветеран правозащитного движения станет первым канадским спецпредставителем по борьбе с антисемитизмом
          27.11.2020, Антисемитизм
          Представитель «большой алии» Михаил Бродский назначен послом Израиля в Украине
          27.11.2020, Мир и Израиль
          Рональд Лаудер уверен, что новый госсекретарь США будет бороться с антисемитизмом
          27.11.2020, Антисемитизм
          Десятки тысяч людей приняли участие в первом британском онлайн-фестивале еврейского кино
          27.11.2020, Культура
          Европа. 22% преступлений на почве ненависти – против евреев
          27.11.2020, Антисемитизм
          Пьер Розенберг подарил Франции свою коллекцию произведений искусств
          27.11.2020, Евреи и общество
          Власти Германии согласовали пакет мер борьбы против расизма
          26.11.2020, Антисемитизм
          Израильские футболисты почтят память Марадоны минутой молчания
          26.11.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss