Ксенофобия в Украине, 8–16 мая 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Ксенофобия в Украине, 8–16 мая 2014 г.

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: еженедельная хроника

          Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

          № 2                             8–16 мая 2014

          Еженедельные обзоры Группы мониторинга прав национальных меньшинств носят рабочий характер и содержат исключительно информацию о наиболее значимых событиях предшествующей недели. В конце каждого месяца все накопленные сообщения будут суммироваться в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня «Антисемитизм и ксенофобия в Украине», выходящего с 2006 года.
          Обзоры выходят каждую пятницу.

          Скачать текст Хроники в формате *.pdf

          Содержание выпуска:
          1. Проявления ксенофобии на территории оккупированной Автономной Республики Крым
          2. Ксенофобия и права национальных меньшинств на территории, охваченной бандитского-террористическим сепаратистским мятежом
          3. Действия органов государственной власти


          1. Проявления ксенофобии на территории оккупированной Автономной Республики Крым

          13 мая стало известно, что крымские суды приняли к рассмотрению 55 дел в отношении 49 крымских татар, участвовавших в событиях 3 мая, когда Мустафе Джемилеву было отказано во въезде в Крым (см. предыдущий выпуск нашего бюллетеня). Признанным виновными в нарушении общественного порядка активистам были назначены штрафы в размере от 10 до 40 тыс. рублей. Общая сумма назначенных штрафов составила 720 тыс. рублей.
          По открытым административным делам работает группа крымских адвокатов, использующих необходимую доказательную базу для снятия обвинений с участников мирных акций1.

          Ранее фиксировалась также информация, согласно которой т.н. правоохранительные органы (оккупационная «полиция») Крыма вызывают на допрос мусульман, активных членов общин. Так, 7 мая в с.Кировское для «беседы» в местное РУВД пригласили около 150 мусульман. С некоторых мусульман, пришедших на «беседу», снимали отпечатки пальцев и делали их фотографии2.
          Аналогичные действия фиксировались в г.Старый Крым3.

          16 мая руководитель управления по внешним связям Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин сообщил СМИ о том, что сотрудники крымской ФСБ проводили обыски в его доме и домах лидера крымских татар Мустафы Джемилева и других представителей Меджлиса4. По словам Мустафы Джемилева, «После обыска у Али Хамзина один из силовиков сказал: «Скажите спасибо, что мы вам ничего не подложили»5.

          16 мая руководитель марионеточного правительства оккупированного Крыма Сергей Аксенов запретил проведение массовых мероприятий на территории аннексированного Россией полуострова до 6 июня. Свой «указ» коллаборационист мотивирует событиями на востоке и юге Украины, риском провокаций, жертв и срыва курортного сезона. Подконтрольным ему органам власти он поручил отменить запланированные в этот период массовые мероприятия6.
          Лидер крымских татар Мустафа Джемилев расценил это как «продолжение политики той власти, которая была в Советском Союзе на протяжении десятилетий»7. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал предложение проводить 18 мая траурно-мемориальные мероприятия на локальном уровне, потому что «выводить людей под БТРы и дубинки мы не должны»8. Накануне, 15 мая, был зафиксирован приезд в Крым нескольких сотен российских сотрудников ОМОНа, а также «автозаков» (автомобилей для перевозки подозреваемых и обвиняемых)9.
          Следует отметить, что всего за четыре для до «указа» С.Аксенова заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что в ходе переговоров между представителями Меджлиса и оккупационными органами власти Крыма, на которых представители крымскотатарского народа убеждали оппонентов, что запрещать акцию бессмысленно, была достигнута договоренность о проведении мероприятия с использованием только национальных крымскотатрских флагов во время митинга, без украинских и российских10. Более того, 12 мая Госсовет (самопровозглашенный парламент) Крыма официально обнародовал план мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации, согласно которому на 18 мая был назначен митинг на центральной площади Симферополя11.


          2. Ксенофобия и права национальных меньшинств на территории, охваченной бандитско-террористическим сепаратистским мятежом

          15 мая российский телеканал Life News продемонстрировал несколько листков напечатанного текста, которые были названы «проектом конституции Донецкой Народной Республики»12. Надо сказать, в общих чертах текст напоминает документ, обнародованный оккупационными властями в марте в качестве «Конституции Крыма», но некоторые отличия придают бумаге, составленной от имени Донецкой Народной Республики, неповторимое своеобразие.
          В частности, согласно этому документу, права человека гарантируются и защищаются «с момента зачатия человека». Этот тезис, похоже, важен для сепаратистов, потому что повторяется в тексте дважды. Таким образом, автоматически на территории, контролирующийся бандитами, запрещаются аборты.
          В тексте утверждается, что в Донецкой Народной Республике «обеспечивается государственная поддержка традиционной семьи как зарегистрированного в законном порядке союза мужчины и женщины».
          Анекдотическая «конституция» несуществующего государственного образования объявляет «Православную веру (Веру Христианскую Православную Кафолическую Восточного Исповедания), исповедуемую Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)». Более того, «исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира».
          Обнародованный текст является еще одним указанием на то, что реально ситуацию в сепаратистском анклаве контролируют русские православные националисты.


          3. Действия органов государственной власти

          13 мая Верховная рада Украины приняла закон №4581 «О предотвращении и противодействии дискриминации в Украине». За него проголосовали 272 депутата после того, как из закона убрали несколько норм, вокруг которых велись наибольшие споры.
          Законом определены понятия «дискриминации», «косвенной дискриминации», «пособничества в дискриминации», но из текста изъяли норму об «объявленном намерение о дискриминации», против которой выступали депутаты от национал-радикальной партии Всеукраинское объединение Свобода»13.
          Правозащитники критиковали проект14, когда он был опубликован на сайте Верховной Рады, за ряд недостатков, в частности, из-за того, что в перечне признаков, по которым закон запрещает дискриминацию, отсутствует «сексуальная ориентация и гендерная идентичность»15. Однако, перечень признаков в тексте «открытый» (включает формулировку «…и др.»), что означает, что многое – в том числе определение признаков – будет зависеть от правоприменительной практики.
          Закон был принят вместе с другими, необходимыми для перехода ко второму этапу плана по либерализации визового режима с ЕС.

          16 мая председатель Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал распоряжение, согласно которому 18 мая объявлено Днем борьбы за права крымскотатарского народа, который будет отмечаться ежегодно16.

          Над Хроникой работали: Татьяна Безрук и Вячеслав Лихачев.
          Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
          Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com

           

          Примечания

          1 http://delo.ua/ukraine/v-krymu-sudy-oshtrafovali-tatar-na-720-tys-rublej-za-mitingi-235964/

          2 http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/9/7024791/

          3 http://ru.krymr.com/content/article/25386311.html

          4 http://ru.krymr.com/content/article/25386311.html

          5 http://vz.ua/publication/32987-zhena-dzhemileva-posle-obyska-ugodila-v-bolnitsu

          6 См. «указ» С.Аксенова: http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/16/7025502/

          7 http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/16/7025563/

          8 http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/16/7025579/

          9 http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/15/7025488/

          10 http://krymtatar.in.ua/den-deportatsiyi-u-krimu-projde-bez-simvoliki-ukrayini-ta-rosiyi-medzhlis/

          11 http://www.rada.crimea.ua/news/12_05_2014_2

          12 http://colonelcassad.livejournal.com/1587681.html

          13 http://texty.org.ua/pg/news/textynewseditor/read/53530/Rada_pryjnala_zakony_dla_nablyzhenna_do_JeS

          14 См. напр. позицию Коалиции против дискриминации в Украине: http://www.antidi.org.ua/ua/activity/application

          15 Во многих СМИ со слов депутатов ошибочно утверждалось, что из текста закона «изъяли» упоминание «сексуальных меньшинств», и только после этого за закон проголосовали, в частности, депутаты от «Свободы». Это неверно, такого упоминания не было в тексте изначально. Видимо, депутаты не очень внимательно читали тексты законопроектов, которые принимались «для галочки» (т.е., из-за обязательств перед ЕС), и не вникали в суть предлагаемых в ходе обсуждения поправок. См., об этом, в частности: http://blogs.lb.ua/irina_fedorovich/266443_okolnimi_putyami_dvigayas_v_evropu.html

          16 http://krymtatar.in.ua/v-ukrayini-18-travnya-ogolosheno-dnem-borotbi-za-prava-krimskotatarskogo-narodu/

           

           
          Триумфальный успех Линой Ашрам и сборной Израиля на чемпионате Европы
          30.11.2020, Израиль
          Венгерский музей подвергся критике за сравнение Джорджа Сороса с нацистскими газовыми камерами
          30.11.2020, Антисемитизм
          Во всех посольствах Израиля усилены меры безопасности
          30.11.2020, Мир и Израиль
          Американские и израильские дипломаты почтили память жертв террористических атак в Мумбаи в 2008 году
          27.11.2020, Мир и Израиль
          «Убить всех евреев!» Женщина с ножом напала на раввина в Вене
          27.11.2020, Антисемитизм
          Ветеран правозащитного движения станет первым канадским спецпредставителем по борьбе с антисемитизмом
          27.11.2020, Антисемитизм
          Представитель «большой алии» Михаил Бродский назначен послом Израиля в Украине
          27.11.2020, Мир и Израиль
          Рональд Лаудер уверен, что новый госсекретарь США будет бороться с антисемитизмом
          27.11.2020, Антисемитизм
          Десятки тысяч людей приняли участие в первом британском онлайн-фестивале еврейского кино
          27.11.2020, Культура
          Европа. 22% преступлений на почве ненависти – против евреев
          27.11.2020, Антисемитизм
          Все новости rss