Антисемитизм и ксенофобия в Украине: апрель 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: апрель 2019

          Спиленный стенд в Бабьем Яре (фото: Анна Копытко)

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: апрель 2019

          02.05.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 4 (140) апрель 2019

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          Содержание выпуска
           

          1. Проявления ксенофобии

          1.1. Вандализм 

          1.2. Гомофобия 

          1.3. Публичные проявления ксенофобии 

          2. Действия органов государственной власти и международных организаций

          3. Деятельность международного сообщества

          4. Действия неправительственных организаций

          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

          1.1. Вандализм

          ● Ориентировочно 22 апреля на развалинах синагоги «Золотая роза» во Львове были обнаружены неонацистские граффити.

          24 апреля на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» в Шевченковском районе Киева вандалы сломали один из информационных стендов («Бабий Яр до войны») и разбили стекло на другом («Судьба еврейской общины»). У поваленного стенда были спилены «ножки».

          По информации источника, месяцем ранее на территории заповедника произошел еще один похожий инцидент.

          1.2. Гомофобия

          10 апреля неизвестные разбили стекла в одном из киевских гостиниц, где проживали участницы «Европейской лесбийской конференции», и оставили гомофобные надписи.

          На следующий день, 11 апреля, активисты праворадикальных организаций «Традиция и порядок» и «Катехон» пикетировали гостиницу «Турист», в которой проходила конференция. Ультраправые пытались прорваться внутрь здания. В ходе стычки кто-то распылил в фойе гостиницы слезоточивый газ (по одним сообщениям, газ применили ультраправые, по другим – сотрудник охранной фирмы, пытавшийся отогнать врывающихся внутрь активистов).

          Кроме того, участники ультраправых организаций напали на случайно проходившего мимо левого активиста (то ли узнав в лицо, то ли просто в силу «неформальной» внешности).

          ● В ночь на 20 апреля сотрудники полиции устроили рейд на гей-клуб «Потемкин» в Днепре. Всех присутствующих в клубе, как посетителей, так и персонал, полицейские заставили лечь на пол и не позволяли встать на протяжении трех часов, открыв при этом все окна (температура на улице была +5 градусов). Сотрудники полиции вели себя агрессивно, постоянно позволяли себе гомофобные высказывания и шутки. Одному из посетителей клуба нанесли телесные повреждения, у многих в процессе обыска были украдены личные вещи и деньги. Также пропала часть оборудования клуба.

          Рейд на ночной клуб был осуществлен в рамках досудебного расследования производства, открытого с предварительной квалификацией по ч.1 ст.302 Криминального кодекса («создание или содержание мест разврата»). При этом, как утверждают юристы Правозащитного ЛГБТ-Центра «Наш мир», никаких доказательств нарушения статьи 302 УК в информационном сообщении полиции приведено не было, как не было дано и никаких объяснений явно противоправных, непрофессиональных и неэтичных действий полиции и издевательства над посетителями клуба, против которых не выдвигалось вообще никаких обвинений.

          Центр «Наш мир» обратился к руководству Национальной полиции Украины, руководства полиции в Днепропетровской области и Уполномоченного ВРУ по правам человека с просьбой проверить факты, сообщенные пострадавшими от действий полиции, и, в случае их подтверждения, привлечь виновных к ответственности.

          1.3. Публичные проявления ксенофобии

          В контексте выборов президента Украины были зафиксированы антисемитские высказывания в адрес кандидатов, прошедших во второй тур (Петра Порошенко и Владимира Зеленского) со стороны ультраправого публициста и лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского и народной депутатки Украины Надежды Савченко.

          ● 8 апреля Надежда Савченко в зале суда заявила: «Я не могу понять, украинцы, чего вы боитесь? Вы боитесь, что Зеленский еврей? Так у нас Порошенко тоже на идише говорит».

          Спустя несколько дней Н.Савченко написала в своем аккаунте в твиттере: «Два еврея мне и украинцам выбора не оставили. Мы опять возвращаемся к тем же евреям, которые будут грабить Украину и украинцев» (аккаунт Надежды Савченко удалили из твиттера, но скрин ее поста сохранен в архиве Группы).

          Напомним, что с весны прошлого года Н.Савченко находится под следствием по обвинению в подготовке террористического акта и насильственном свержении конституционного порядка. До недавнего времени она находилась в следственном изоляторе. Однако, 16 апреля, суд не продлил содержание под стражей в качестве меры пресечения, и Н.Савченко вышла на свободу.

          ● Дмитрий Корчинский, перед первым туром выборов уже упоминавший этническое происхождение Владимира Зеленского в негативном контексте (см. мартовский выпуск нашего бюллетеня), 12 апреля распространил новый агитационный ролик. В нем он утверждает, что «голосовать за Порошенко – это признак аристократизма», и при этом призывает «большинство», которое характеризует довольно пренебрежительно, голосовать за Зеленского («я буду голосовать за Порошенко, потому что хочу быть в благородном меньшинстве, а вы голосуйте за Зеленского»). Очевидно, что такой «призыв» – это форма агитации против Зеленского, а каждый приводимый довод голосовать за него – на самом деле аргумент против («холопы должны вбирать человека, похожего на холопа», и т.п.). Последний из этих псевдодоводов: «И, наконец, самое главное! Выбор Коломойского и Зеленского это в определенной степени извинения украинцев за Хмельниччину, за колииивщину, за еврейские погромы, за участие в Холокосте... За все то, что братский еврейский народ нам предъявляет».

          2. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

          ● 2 апреля в Харьковском районном суде состоялось первое заседание по сути дела об убийстве ромского лидера Николая Каспицкого в Ольшанах. Подозреваемому зачитали обвинение. Подсудимый своей вины не признал. Кроме того, суд согласился с ходатайством адвокатов пострадавшей стороны о сокращении количества свидетелей, которых предполагалось вызвать для дачи показаний в суд.

          Следующее заседание суда назначено на 21 мая.

          Напомним, что 16 мая 2017 г. в ходе нападения на группу ромов неформальный лидер общины, Николай Каспицкий, был убит из огнестрельного оружия, еще восемь ромов были ранены из травматического оружия. Нападению предшествовал конфликт одного из его участников с одним из местных ромов.

          В убийстве подозревается бывший председатель сельского совета Ольшан, в настоящее время депутат Харьковского областного совета Алексей Литвинов. Первоначально были задержаны трое нападавших, в том числе А.Литвинов и его сын, Анлрей Литвинов, нынешний глава Ольшанского сельсовета.

          По мнению адвокатов потерпевшей стороны и правозащитных организаций, правоохранительные органы затягивали следствие, а на начальном этапе способствовали сокрытию и уничтожению улик. По факту уничтожения улик было открыто отдельное уголовное производство по ч.1 ст.396 (превышение служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов).

          25 апреля Пятый апелляционный административный суд в Одессе признал, что бездействие полиции во время погромов в Лощиновке было противоправным. Также суд признал противоправными действия председателя Лощиновского сельского совета, которые заключались в изготовлении решение о выселении цыганских семей, и взыскал с Лощинивськои сельского совета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области моральный ущерб в размере 10 000 грн в пользу каждого истца.

          Напомним, что утром 27 августа 2016 г. в лесополосе возле преимущественно болгарского села Лощиновка Измаильского района Одесской области на территории заброшенного домовладения было обнаружено тело несовершеннолетней девочки со множественными ножевыми ранениями. По подозрению в совершении этого преступления через час после обнаружения тела был задержан молодой человек, как утверждают местные жители – ромского этнического происхождения. В тот же день жители села при попустительстве сотрудников полиции разгромили девять домов, в которых проживали ромские семьи. Погромщики скандировали «цыгане – вон!», и др. На следующий день, 28 августа, «народный сход» села принял «решение» выселить ромов из населенного пункта. Решение поддержала районная администрация.

          25 апреля в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялся Круглый стол, на котором были представлены результаты мониторинговых визитов по соблюдению прав ромского национального меньшинства. Исследование было осуществлено при содействии Совета Европы в Украине в рамках проекта «Защита национальных меньшинств, включая ромов, и языки меньшинств в Украине».

          3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

          ● 11–12 апреля в Верховной Раде Украины при поддержке Совета Европы проходила выставка «Ромское посредничество: Украинские истории успеха». Она была приурочена к Международному дню ромов, который отмечается 8 апреля.

          4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

          ● 16 апреля Международная амнистия в Украине распространила заявление, в котором обращает внимание на отсутствие прогресса в расследовании и привлечении к ответственности виновных за нападения на ромские стихийные поселения, произошедшие годом ранее, весной 2018 г.

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
          Ранее электронный информационный бюллетень «Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника» выходил под названием «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» в сотрудничестве с Конгрессом национальных общин Украины. Бюллетень выходит с 2006 г.
          Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
          При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
          Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
          Связь с Группой: vyacheslav.likhachev(a)gmail.com
          web 

          facebook

           

          Наверх

           
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          После взрыва в Бейруте Израиль предложил Ливану свою помощь
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss