Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: сентябрь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: сентябрь 2019

          Раввины Яков Дов Блайх и Моше Реувен Асман возле мемориала Менора в Бабьем Яре, 29 сентября 2019 г. Р.Блайх возмущен отсутствием президента Украины.

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: сентябрь 2019

          13.10.2019, Общины Евразии

          В сентябре в еврейских общинах ряда постстоветских стран происходили внутренние непростые процессы. За внешним фасадом дипломатически доброжелательных фраз отношения государств региона с Израилем, общин с властями и различных еврейских организаций между собой складывались не всегда просто.

          В России прошел важный международный форум, продемонстрировавший символическую важность для Кремля связи с международными еврейством и Израилем. Одновременно, внешнеполитические отношения России и Израиля развиваются непросто, в первую очередь, из-за разницы интересов двух государств в Сирии и в Ближневосточном регионе в целом. В Украине произошедшая весной – летом смена власти привела к изменению баланса между разными еврейскими организациями. Это обострило внутреннюю конкуренцию и привело к конфликтным ситуациям.


          Государственно-общинные отношения

          За последний месяц главы России и Украины провели встречи с представителями ведущих мировых еврейских организаций.

          17 сентября в Москве президент Российской Федерации Владимир Путин выступил перед участниками всемирной конференции фонда «Керен а-Йесод». В ходе своего выступления Владимир Путин, в частности, сформулировал несколько заслуживающих внимания тезисов.

          Российский президент много говорил о важности развития дружественных отношений с Израилем. В частности, он сказал: «Я без всякого преувеличения могу сказать с гордостью, что, наверное, такого уровня отношений между Россией и Израилем никогда не было, если не вспоминать, конечно, самые первые месяцы или, может, несколько, пару лет образования Государства Израиль». Очевидно, что Владимир Путин хотел вспомнить что-то положительное в истории двусторонних отношений. Советский Союз действительно поддержал создание Государства Израиль в ООН. Более того, хотя Кремль и отказал руководству еврейского ишува в просьбе о поставках оружия в конце 1947 г., СССР позволил поставлять оружие из Чехословакии. Аналогично, хотя евреям из самого СССР было запрещено репатриироваться в Израиль, евреи из подконтрольной Москве Восточной Европы получили такую возможность. Однако, одновременно в первые годы после образования Государства Израиль в сталинском Советском Союзе была развернута агрессивная антисемитская кампания и репрессии в отношении лидеров и активистов еврейских организаций, в том числе международных. Кроме того, обращает на себя внимание, с какой легкостью В.Путин отождествляет Россию и СССР. Отметим также определенное лицемерие российского президента – судя по имеющейся скупой информации, буквально несколькими днями ранее на встрече с израильским премьером двум лидерам было крайне сложно найти общий язык (см. ниже). Владимир Путин упомянул эту встречу – но ограничился пересказом трогательной истории о том, как дед-раввин Биньямина Нетаньяху выступал на мероприятиях фонда «Керен а-Йесод», красноречиво промолчав про фундаментальные разногласия в подходах к региональной безопасности.

          Но самой колоритной в выступлении В.Путина фразой было, конечно, «мы считаем Израиль русскоязычной страной». Это замечание вызвало критику как со стороны некоторых израильтян-выходцев из постсоветского пространства, в том числе из России, так и представителей израильского дипломатического корпуса (в частности, послом Израиля в Украине).

          Наконец, заслуживает внимания и следующий тезис российского лидера: «Вообще, знаете, должен что сказать: когда мы сталкиваемся с негативными явлениями, с попытками пересмотреть результаты Второй мировой войны, исказить историю, я, с одной стороны, с удовольствием, а с другой стороны, с тревогой должен отметить, что почти единственными организациями, которые публично противостояли всем этим попыткам, были еврейские организации Европы, в том числе и в прибалтийских странах. Я, конечно, всегда думаю об этом, и с благодарностью думаю, но жалко, что только они. […] Позиции России и Израиля, народов наших стран едины. Мы считаем совершенно недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, искажение истины, оправдание фашизма и его приспешников. […] В мае будущего года мы вместе будем праздновать 75-ю годовщину Великой Победы и, конечно, ждем, что руководство Израиля примет приглашение и приедет на парад Победы на Красной площади и другие торжественные мероприятия».

          Другими словами, если перевести с кремлевского на человеческий, Владимир Путин подчеркнул важность советско-российской версии истории Второй мировой войны в кремлевской пропаганде на международной арене. Еврейские организации в Израиле и в Европе зачастую становятся удобными площадками для трансляции московской политики памяти. Официальный Израиль тоже склонен подыгрывать Кремлю в этом вопросе. Некоторые еврейские организации сознательно вовлечены в этот процесс. В частности, как отметил Владимир Путин далее, обращаясь к конгрессу «Керен а-Йесод», «ваш фонд оказал поддержку строительству памятника Победы в Нетании, который в 2012 году мы открыли с президентом Шимоном Пересом. Этот памятник – дань уважения солдатам Красной армии, спасшим жизни миллионов евреев и освободившим Европу от фашизма».

          Нет, пожалуй, необходимости объяснять, что эта риторика Кремля лицемерна, и она не соответствует его реальному политическому поведению. 

          Справка. «Керен а-Йесод» (в англоязычных странах – United Israel Appeal) – один из крупнейших сионистских фондов (наряду с «Керен Кайемет ле-Исраель»), существующий почти сто лет. «Керен а-Йесод» является одним из учредителей и основных спонсоров Еврейского агентства («Сохнут») -- организации, представлявшей интересы еврейского населения Палестины перед властями во времена британского мандата (до 1949 г.), а сегодня занимающейся организацией репатриации евреев со всего мира в Израиль.

          Раз в два года проходят всемирные конгрессы «Керен а-Йесод», каждый раз в другой стране.

          Региональное представительство «Керен а-Йесод» в Евразии последние годы возглавляет персонально близкий к Владимиру Путину крупный предприниматель Михаил Мирилашвили. Он финансирует и лоббирует ряд проектов, способствующих укреплению позиций Кремля в Израиле и еврейском мире. В частности, ожидается, что Владимир Путин приедет в Израиль на открытие в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда, построенного на средства М.Мирилашвили.


          25 сентября в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с руководителями основных американских еврейских организаций.

          В выступлении В.Зеленского можно выделить два основных пункта. Во-первых, украинский президент попросил представителей еврейских организаций способствовать привлечению в Украину американских и израильских инвесторов. Во-вторых, он резко выступил против антисемитизма и заявил о решительности бороться с этим явлением. 

          Украинский президент приехал в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

          В.Зеленского сопровождал в поездке Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, представляющий Федерацию еврейских общин Украины – организацию любавических хасидов. В качестве близкого к президенту раввина он символически отодвинул как Якова Дов Блайха, называющего себя Главным раввином Украины, так и Моше Реувена Асмана, называющего себя Главным раввином Киева и Украины. Р.Блайх представляет карлинстолинское направление хасидизма, р.Асман, как и р.Каминецкий, принадлежит к Хабаду, но не входит в Федерацию еврейских общин.

          Взаимоотношения с Израилем

          12 сентября в Сочи (Россия) прошла встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и российского президента Владимиру Путина. О подготовке поездки в Россию стало известно буквально за несколько дней. При этом, надо сказать, что об августовском визите в Украину стало известно публично примерно за месяц. Более того, на 9 сентября планировался визит израильского премьера в Индию, который был отменен, по словам пресс-секретаря Биньямина Нетаньяху, в связи с напряженным графиком премьер-министра» в предвыборный период. 

          Израильский премьер встречается с президентом России чаще, чем с любым другим иностранным лидером, и ездит в Россию чаще, чем в любую другую страну. Кроме того, Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху регулярно проводят переговоры по телефону (Так, за последний месяц известно о двух телефонных беседах). Очевидно, что необходимость интенсивного контакта обусловлена ситуацией в Сирии. Обе стороны хотят соблюсти свои интересы в текущем конфликте, при этом постараться избежать конфронтации друг с другом. При этом, объективно это непросто. Иран и Сирия – союзники России. При этом Иран и его прокси укрепляют военную инфраструктуру для атаки против Израиля. Израиль время от времени предпринимает удары по объектам иранских вооруженных групп в Сирии, Россия же развернула в стране свою систему ПВО. Москва постоянно осуждает эти удары. 

          Биньямин Нетаньяху после встречи в написал в официальном аккаунте в фейсбуке: «Отношения между нашими странами никогда не были столь близкими». Ранее премьер-министр Израиля говорил о «золотой эре» российско-израильских отношений. Владимир Путин тоже не скупится на утверждения о беспрецедентном «уровне отношений» между Россией и Израилем (см. выше). Однако, эти отношения трудно назвать безоблачными.

          Так, буквально за несколько дней до визита в Сочи Биньямин Нетаньяху дошел в предвыборной риторике до обещания «расширить суверенитет Израиля на Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря». Российский МИД отреагировал на это обещание резким заявлением. 

          Помимо доброжелательной риторики, непонятно, о чем лидеры двух стран договорились. Израильские СМИ писали, что Биньямин Нетаньяху объяснял Владимиру Путину степень серьезности угрозы, которую Израиль своими действиями старается минимизировать. Однако непонятно, удалось ли достичь какой-то договоренности. СМИ писали, что Россия угрозами задействовать свою систему ПВО предотвратила три израильских атаки на сирийскую территорию за месяц, предшествовавший встречи.  Судя по всему, в Сочи, несмотря на бодрые комментарии в интервью, в реальности Биньямину Нетаньяху не удалось пошатнуть позиции Владимира Путина.

          Красноречивая деталь, показывающая, кому из двух лидеров прошедшая в Сочи встреча была действительно нужна – Владимир Путин заставил Биньямина Нетаньяху прождать его три часа.

          Помимо внешнеполитической повестки дня, вероятно, Биньямин Нетаньяху, очевидно, преследовал и внутриполитические цели, продолжая тактику заигрывания с русскоязычным электоратом. Судя по итогам выборов, тактика не принесла результата.

          Общинная жизнь

          11 сентября в Киеве прошло заседание Координационного совета Ваада Украины – старейшего и крупнейшего объединения еврейских общин и организаций.

          Среди прочих решений, касающихся текущей деятельности организации, Координационный совет Ваада принял специальное заявление, в котором выражаются доверие и поддержка р. Якову Дов Блайху в связи с его участием в попытках урегулировать конфликт на старом еврейском кладбище Самбора (Львовская область; см. августовский обзор). После участия в церемонии раввин Блайх подвергался жесткой критике со стороны некоторых еврейских организаций, в том числе ранее дружественной ему Еврейской конфедерации Украины. 

          Память о Холокосте

          ● День памяти жертв Бабьего Яра прошел 29 сентября в Киеве с оттенком скандала.

          В конце организованного по частной инициативе Марша памяти, после молитвы у мемориала «Менора» Главный раввин Украины Яков Дов Блайх неожиданно взял слово и в эмоциональной манере обратил внимание на то, что президент Украины не принял участие в мероприятиях. «Первый раз в истории независимой Украины президент Украины не пришел в Бабий Яр 29 числа!», воскликнул раввин. 

          Видеозапись с выступлением р.Блайха получила широкое распространение в интернете и бурно обсуждалась в социальных сетях. 

          В тот же день, ближе к вечеру, сотрудники Офиса президента стали распространять в социальных сетях фотографии президента с цветами возле старого, советского памятника в Бабьем Яре. 

          Утверждалось, что Владимир Зеленский посетил мемориал в частном порядке, инкогнито. Очевидно, посещение было организовано для проведения фотосессии именно в качестве ответа на критику со стороны р.Блайха.

          Еврейские организации, близкие к президенту, поспешили выступить в его защиту. Р.Моше Реувен Асман, присутствовавший во время церемонии рядом с р.Блайхом, также счел необходимым выразить свое несогласие с его высказываниями в своем аккаунте в фейсбуке. 

          Отмежевались от р.Блайха и организаторы Марша памяти, распространив заявление, согласно которому они «не имеют никакого отношения ни к факту выступления, ни к сказанному». 

          Самым резким было заявление Объединенной еврейской общины Украины, которую возглавляет Игорь Коломойский. В официальном заявлении выдвигались совершенно некорректные обвинения в адрес р.Блайха, а директор организации Михаэль Ткач дошел даже до предположения, что президент не пришел в Бабий Яр именно потому, что не хотел присутствовать на одном мероприятии с таким человеком, как р.Блайх. Позже, впрочем, даже он сам признал это предположение несостоятельным. 

          Очевидно, реагируя на критику, уже в октябре, в канун Йом киппур, президент Украины Владимир Зеленский еще раз пришел в Бабий яр и полноценно принял участие в церемонии памяти жертв нацизма.

          Проявления антисемитизма

          15 сентября стало известно об осквернении мемориала памяти жертв Холокоста, расположенном возле с. Богдановка (Доманевского района Николаевской области, Украина). На памятнике были выцарапаны свастики, а на постамент нанесена надпись «Хер жидам а не землю». Кроме того, на памятник был наклеен листок бумаги с угрозами от имени «украинского народа»: «Жиды, остановитесь! Продажа Украинской Земли очень быстро приведет к холокосту!». 

          Мемориал установлен в память о более чем 55 тыс. человек, в основном евреев, убитых во время Второй мировой войны в близлежащих оврагах.

          Тремя неделями ранее в другом районе Николаевской области был аналогичным образом был осквернен другой мемориал памяти жертв Холокоста (см. августовский обзор).

          17 сентября стало известно о третьем аналогичном акте вандализма. Похожими надписями и свастиками был осквернен мемориал памяти жертв Холокоста в поселке городского типа Голованевск Кировоградской области. Помимо повторяющегося лозунга «Хер жидам а не землю», на памятнике написали также «Гайдамаки ножи освятили» и др. 

          Как и в случае вандализма в с. Богдановка, к памятнику был также прикреплен листок с обращением от имени «Украинского Народа» с угрозами за «продажу Украинской Земли».

          Позже, уже в октябре, подозреваемый в совершении этих актов вандализма был задержан

          16 сентября стало известно о задержании в Таганроге (Россия) члены группы, целью которой (согласно пресс-релизу ФСБ) была «борьба с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем, для чего на базе движения создана боевая группа». В российских СМИ задержанных называют «украинской бандой националистов». 

          Согласно тому же пресс-релизу, разгромленное чекистами «экстремистское сообщество Союз всемирного освободительного движения народное братство «АллатРа» было «создано на идеологии зарубежного религиозного объединения «Международное общественное движение «АллатРа».

          Центр имеющей международный размах нью-ейдж секты «АллатРа» действительно, насколько можно судить, расположен в Киеве. Правда, общественно-политическая идеология оккультных откровений организации носит ярко выраженный пророссийский и пропутинский характер.

          См.также:

          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: август 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июль 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июнь 2019
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: май 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: апрель 2019

           

          Обзор подготовил Вячеслав Лихачев

          Проект реализуется при поддержке UCSJ

           

           

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss