Кремлевские войны памяти, Холокост и короновирус
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Кремлевские войны памяти, Холокост и короновирус

          Владимир Путин выступает в Иерусалиме

          Кремлевские войны памяти, Холокост и короновирус

          20.04.2020

          Вячеслав Лихачев

          Кремль держался до последнего перед лицом неизбежного, но четыре дня назад из выступления Владимира Путина стало известно, что парада в Москве 9 мая не будет. Пандемия внесла свои коррективы в планы по конвертации символического капитала победы над Германией в легитимацию режима как внутри страны, так и на международной арене.

          Майское празднование было очень важно для российского руководства. Предполагалось, что 2020 год станет кульминацией кремлевской политики по инструментализации памяти о войне. В самой России раскручивание истерии по поводу юбилейного года началось заблаговременно. «В целях сохранения исторической памяти и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» 2020 год был объявлен в России Годом Памяти и Славы.

          Внутри страны, насколько можно судить, эти меры были направлены на создание общего чувства патриотического воодушевления. Как можно предположить, эта искусственная консолидация народа призвана была обеспечить массовую поддержку антидемократическим изменениям Конституции, которые необходимы, чтобы Владимир Путин получил возможность продолжать управлять страной. В свою очередь, для поддержания экзальтации вокруг конструирования памяти о войне, в Конституцию должны были добавить запрет на «умаление значения подвига народа при защите отечества». Также согласно изменениям в Конституцию, устанавливается «право и обязанность» государства «защищать историческую правду». Защищать ее Кремлю, по его собственной версии, приходится в основном на внешнеполитическом фронте. Те, кого Россия решает считать своим противником (Украина, страны Балтии, в последнее время – Польша, а сейчас к ним, возможно, добавится и Чехия), обвиняются в попытках «пересмотра итогов Второй мировой войны».

          Кроме того, на внешнеполитической арене Москва использовала тему исторической памяти для того, чтобы лишний раз навязать миру выгодное Кремлю восприятие Советского Союза и России как его правопреемницы (кстати, соответствующая поправка в Конституции также была предложена Владимиром Путиным). Кремль уверен, что весь мир должен быть благодарен СССР за победу над нацизмом. При этом, по утверждению Владимира Путина, Россия победила бы во Второй мировой войне и без Украины. За счет приватизации Москвой символического капитала «победителя фашизма», все его внешнеполитические оппоненты ассоциируются в кремлевской пропаганде, соответственно, с фашистами, даже если речь идет об Украине. Спекуляции на теме жертв Холокоста помогают приспособить кремлевские тезисы к западным интерпретациям уроков Второй мировой войны.

          Разумеется, образ России как победительницы нацизма способствует повышению престижа и авторитета страны на международной арене. Это крайне важно для России – страны, которая с 2014 г. находится под санкциями за агрессию против Украины. Память о войне стала инструментом для прорыва неформальной дипломатической блокады России. Правда, пандемия коронавируса сорвала планы пригласить ведущих мировых лидеров на Парад победы в Москве в мае. Но в январе, когда ничто еще не предвещало столь драматического изменения контекста, Владимир Путин старательно раскручивал маховик спекуляции на вопросах памяти для повышения престижа России на внешнеполитической арене.

          Накануне нового года в близком к Кремлю журнале «Россия в глобальной политике» были опубликованы материалы круглого стола «Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи». Тезисы, которые сформулировали для Кремля аналитики, довольно откровенны в своем цинизме. Один из ведущих российских историков Алексей Миллер призвал думать в категориях «войн памяти», и посетовал, что Россия плохо знает, кто ее потенциальные союзники в этих войнах, кто непримиримые враги. Однако, один «естественный союзник» России для А.Миллера был очевиден – Израиль: «В январе Путин едет в Израиль – там открывается памятник жертвам блокады. Это очень важный шаг, потому что блокадники ставятся на один пьедестал с жертвами холокоста» (так, со строчной буквы, в оригинале). Ему вторил доцент исторического факультета МГУ Федор Гайда: «наш главный союзник – да, это Израиль».

          А.Миллер назвал предстоящий (на тот момент) визит Владимира Путина в Израиль «ударным», а 2020 год – «поворотным» в сфере политики памяти.

          Иерусалимский бенефис Владимира Путина отлично иллюстрирует механизмы, с помощью которых московский режим использует символические даты исторических событий для создания выгодного политического контекста сегодня.

          Надо сказать, что Израиль, «главный естественный союзник» России, по своим причинам, которые заслуживают отдельного анализа, максимально подыграл Кремлю в его «войнах памяти».

          23 января в Иерусалиме состоялась конференция «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом», организованная Всемирным форумом памяти Холокоста в сотрудничестве с Институтом и Мемориалом Яд ва-Шем. Конференция прошла в канун Международного дня памяти жертв Холокоста и была приурочена к 75-летию освобождения Аушвица. То, что главным бенефициантом конференции стал Владимир Путин, очевидно. Менее очевидно то, что конференция, собственно, для него и была организована.

          Президентом и создателем Всемирного форума памяти Холокоста, инициировавшего конференцию, является Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и крупный российский бизнесмен. С 2005 г. Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» провел пять мемориальных конференций (первые четыре носили постоянное название Форум «Жизнь народу моему!»). Вячеслав Кантор входит в список близких власти российских олигархов, упомянутых в «кремлевском докладе» Министерства финансов США. С момента своего создания в 2005 г. Форум был задуман как площадка для инструментализации памяти о Холокосте в пропагандистских целях. Тогда, после «Оранжевой революции» в Украине, напугавшей российскую власть, одним из наиболее важных направлений пропагандистских усилий по легитимации кремлевского режима стала политика памяти. Ее фундаментом, в свою очередь, стала память о Второй мировой войне, или, точнее, Великой Отечественной, как по советскому стандарту о ней продолжают говорить в России. Для Вячеслава Кантора предоставление Владимиру Путину выгодной международной площадки всегда было главной задачей в его «коммеморативной» деятельности. Так, в 2015 году, после вооруженной агрессии в отношении Украины и оккупации украинской территории, польские власти отказались приглашать российского президента принять участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Аушвица. Вячеслав Кантор был вынужден подсуетиться и специально для Владимира Путина организовать очередную конференцию в Чехии, власти которой были настроены более благожелательно по отношению к Кремлю.

          Конференции в Яд ва-Шеме предшествовала церемония открытия монумент в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в центральном иерусалимском парке Ган Сакере (на собачьей площадке, против чего протестовали жители города). Открытие подобного памятника в контексте крупнейшей международной церемонии памяти жертв Холокоста создавало максимально удобный для продвижения кремлевского нарратива контекст – в полном соответствии с рекомендациями А.Миллера. В своем выступлении на открытии памятника Владимир Путин уравнял «антисемитизм» и «русофобию» в контексте памяти о Второй мировой войне. В каком-то другом контексте подобное утверждение могло бы быть расценено как релятивизм Холокоста на грани ревизионизма (умаление значимости и уникальности трагедии европейского еврейства), но в данном случае израильские официальные лица без тени смущения аплодировали российскому президенту. Биньямин Нетаньяху на открытии памятника подыгрывал Владимиру Путину, как мог. В частности, он назвал блокаду Ленинграда «одним из самых чудовищных событий новейшей истории», и призвал никогда не забывать «об огромном вкладе Советского Союза, его народа и солдат Красной Армии в искоренение нацистского монстра и спасение мира от ужасной трагедии».

          Отмечу, что памятник был возведен при финансовом участии израильской амуты (общественной организации) «Евро-Азиатский еврейский конгресс» и ее президента Михаила Мирилашвили. Эта организация, неоправданно претендующая на преемственность по отношению к одноименному (но на русском языке – без дефиса, Евроазиатскому) континентальному объединению общин, с 2017 г. последовательно занимается пропагандистским обслуживанием Кремля.

          После открытия памятник еще долго продолжал стоять посреди замусоренного пустыря.

          Прошедшая в тот же день Конференция началась с показа документальных фильмов, подготовленных Форумом памяти жертв Холокоста. Спустя несколько дней после окончания мероприятия вокруг этих фильмов разразился скандал. Глава Международного института по изучению истории Холокоста Яд ва-Шема Дан Михман опубликовал на сайте мемориала и в газете «Хаарец» заявление, в котором от имени Яд ва-Шема принес извинения за искажения истории Второй мировой войны в пользу Советского Союза, допущенные в видеоматериалах.

          Затем на открытии Форума выступил его инициатор Вячеслав Кантор. Он обратил внимание на значительный рост антисемитизма в Западной Европе. В качестве позитивного примера он привел Россию, где якобы «благодаря применяемой много лет бескомпромиссной политике против антисемитизма» фиксируется «самый низкий уровень антисемитизма».

          После этого разогрева перед собранными в качестве массовки мировыми лидерами выступил и сам Владимир Путин. Акцент в его выступлении предсказуемо был сделан на роли Красной армии и «советского народа», который «отстоял и свое Отечество, и принес освобождение от нацизма в Европе». Эту совершенно неоправданную с исторической точки зрения приватизацию символического капитала победы над нацизмом Владимир Путин дополнил развитием своего релятивистского тезиса относительно трагедии европейского еврейства. Когда после описания подвига офицеров и солдат Красной армии российский президент упомянул наконец и Холокост, он определил его как «целенаправленное уничтожение людей», опустив этническое происхождение этих людей, и добавил, что «недочеловеками» были объявлены и русские, и нацисты якобы готовили «славянским и другим народам» «такую же участь» (по контексту подразумевалось, «такую же, как и евреям», но слово «евреи» при этом здесь не прозвучало).

          Следует сказать, что, несмотря на совершенно беспардонные манипуляционные тезисы Кремля, и некоторые скандалы, иерусалимские мероприятия прошли для него чрезвычайно успешно. Собранные для массовки в Яд ва-Шеме мировые лидеры почтенно внимали российскому лидеру.

          Иерусалимскому форуму предшествовал начавшийся еще в прошлом году скандал, связанный с некорректными высказываниями Владимира Путина в адрес Польши. Российский президент запоздало реагировал на приуроченную к 80-летию начала Вторйо мировой войны резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В документе утверждалось, что война была «непосредственным результатом Пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевшие общей целью завоевание всего мира, поделили Европу на зоны влияния». Владимир Путин в ответ обвинил в развязывании войны Польшу. Более того, он даже приписал полякам идею уничтожения евреев, которую они якобы подбросили Гитлеру.

          Вполне естественно в этом контексте, что президент Польши Анжей Дуда, которому организаторы отказали в праве выступления на церемонии, предпочел отклонить приглашение вообще. Польскому примеру последовали лидеры Литвы и Эстонии, также отклонившие израильское предложение. До последнего момента ходили слухи, что от поездки может отказаться и президент Украины Владимир Зеленский. Однако, украинский президент выбрал менее прямолинейную модель поведения. Он принял приглашение, приехал в Израиль накануне Форума, но на саму церемонию не пошел. Согласно официальному объяснению, украинский президент узнал, что многим пережившим Катастрофу, желавшим принять участие в мероприятии, организаторы отказали, ссылаясь на отсутствие мест. Владимир Зеленский и вся украинская делегация заявили, что передают свои пригласительные билеты израильтянам, выходцам из Украины, пережившим Холокост. Правда, технически обеспечить участие этих людей уже было невозможно. Места, предназначенные украинской делегации, на церемонии пустовали.

          Метания украинского президента производили впечатление результата неопределенной позиции. Однако, отчасти по-человечески симпатичный шаг Владимира Зеленского оказался удачным. Он собрал симпатии некоторой либеральной антипутинской части израильской и мировой общественности. Украинский президент сумел выделиться на фоне безмолвного большинства мировых политиков, собранных на бенефис Путина, но при этом и не выглядел скандально, как с самого начала отказавшийся от участия в Форуме Анджей Дуда.

          Собственно же в день освобождения Аушвица и Международный день памяти жертв Холокоста Польша провела свою традиционную мемориальную церемонию. Партнером польской власти в его организации выступил Всемирный еврейской конгресс, президент которого, Рональд Лаудер, не в восторге от романа с Кремлем президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора.

          На церемонии в Кракове выступил и украинский президент Владимир Зеленский. В своей речи он упомянул о «сговоре тоталитарных режимов», который «привел к началу Второй мировой войны и позволил нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста». Россия отреагировала на проведение церемонии в Польше крайне болезненно. Александр Борода, председатель наиболее сервильной российской еврейской организации – Федерации еврейских общин России, заявил, что вообще «пора прекращать вспоминать Холокост в Освенциме». «Традиция приезжать в Польшу по поводу дня памяти жертв Холокоста – неправильная», заявил он.

          Особенно острой критике в российских СМИ подвергся Владимир Зеленский. Похоже, в России рассчитывали, что в сфере политики памяти новый украинский президент подыграет Кремлю, хотя бы чтобы не выглядеть продолжателем линии предыдущего, Петра Порошенко. Однако, поведение украинского лидера, среди прочих факторов, подпортило январское российское триумфальное наступление на всех фронтах «войны памяти».

          В Иерусалиме Кремль только начинал системную работу по выстраиванию цепочки коммеморативных и политических мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Аушвица, победы над нацизмом и создания ООН. Результатом этой пропагандистской кампании должно было стать полное переформатирование внешнего имиджа России. Кремль мечтал занять, наконец, достойное, как ему кажется, место в международном сообществе. Майскому параду, на который были приглашены руководители многих государства, предназначено было играть важную роль в этом процессе.

          Короновирус внес свои коррективы в эти планы.

          Очевидно, пока Кремль надеется перестроить свои боевые порядки и начать новое триумфальное наступление на фронтах «войн памяти». Похоже, что спешно составляющиеся сейчас новые планы отводят главную роль 75-летию окончания Второй мировой войны победой над Японией.

          Два дня назад Государственная Дума приняла анекдотическое решение о переносе Дня окончания Второй мировой войны с 2 сентября, когда Япония подписала капитуляцию, на 3 сентября. Вероятно, в Москве надеются, что к осени эпидемия будет преодолена. Празднование окончания Второй мировой может хоть немного компенсировать скомканный День победы. Вероятно, переносом даты достигаются и побочные задачи – например, таким образом можно сделать приятное братскому Китаю, в котором принято праздновать окончание войны 3 сентября, а также затмить в коллективной памяти россиян и вытеснить из информационного пространства произошедшую в этот день трагедию штурма бесланской школы. Но сейчас представляется, что наиболее важен внешнеполитический аспект. Можно предполагать, что сдвиг в один день позволит сделать более удобным приглашение иностранных высокопоставленных гостей. Кроме того, отдельное празднование позволит подчеркнуть особый вклад Советского Союза и, стало быть, согласно изощренной кремлевской логике, России в победу над Японией и во Второй мировой войне в целом.

          Окончание Второй мировой войны приходится на преддверие юбилейной Генеральной ассамблеи ООН. Еще в Иерусалиме Владимир Путин выступил с инициативой проведения саммита основателей ООН – постоянных членов Совета Безопасности (России, Китая, США, Франции и Великобритании). «У нас много задач», сказал российский президент. По словам Путина, проведение встречи именно в годовщину организации придаст саммиту символический характер и продемонстрирует «верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые сражались наши предки».

          Предложение Владимира Путина повисло в воздухе. Кажется, намеренному править вечно кремлевскому лидеру еще представляется возможным возвращение к некоторому аналогу ялтинского миропорядка, при котором «великие» государства-победители в войне исходя из своих представлений о национальном интересе делят сферы влияния, не обращая внимания на интересы или даже сам суверенитет «малых» стран.

          Возможно, эпидемия затянется, и не то, что в мае, но и в сентябре будут невозможны столь масштабные международные мероприятия, как в Иерусалиме в январе. Но в любом случае, к осеннему наступлению Кремля на фронтах «войн памяти» следует готовится заранее – чтобы не пришлось, как Владимиру Зеленскому накануне церемонии в Яд ва-Шеме, выкручиваться в последний момент.

          Наверх

           
          Умер скульптор Ицхак Бельфер, последний из воспитанников Януша Корчака
          23.01.2021, Израиль
          В США умер легендарный журналист Ларри Кинг
          23.01.2021, Евреи и общество
          Город Давида признан свидетельством иудео-христианского наследия США
          22.01.2021, Мир и Израиль
          Две тысячи объектов еврейского наследия в Ираке и Сирии защитят от бомбардировок
          22.01.2021, Культура
          В Израиль прилетела новая группа репатриантов из Эфиопии
          22.01.2021, Репатриация
          Фалафель в память о Холокосте
          22.01.2021, Холокост
          «Яд Вашем» запустил проект «Стена памяти»
          22.01.2021, Холокост
          Академия наук Албании приняла универсальное определение антисемитизма
          21.01.2021, Антисемитизм
          Ривлин и Нетаниягу поздравили Байдена
          20.01.2021, Мир и Израиль
          Минфин вернет пережившим Холокост «пропавшие» пособия из Германии
          20.01.2021, Реституция
          Все новости rss