Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: декабрь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: декабрь 2019

          Президент ФЕОР Александр Борода – председателю Госдумы Вячеслав Володину: «Мы бесконечно благодарны государству за поддержку, понимание, сотрудничество, помощь в самых разных направлениях нашей деятельности». Слезы мешают говорить.

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: декабрь 2019

          13.01.2020, Общины Евразии

          В декабре 1989 года в Москве прошел первый съезд представителей еврейских групп и организаций, на котором была официально учреждена Конфедерация еврейских общин и организаций – Ваад СССР. Созданию Ваада предшествовал круглый стол представителей еврейских общин и организаций, прошедший в мае 1989 г. в Риге. На нем было принято решение о выходе независимого еврейского движения из подполья. Неформальные разрозненные группы становились официальной организацией, точнее, объединением организаций в масштабе огромной страны, доживающей последние годы.

          Декабрьский съезд и создание Ваада СССР стали символической точкой отсчета для возрожденной еврейской общины после десятилетий советских репрессий, насильственной секуляризации, государственного антисемитизма и, как следствие, интенсивной ассимиляции.


          ● К юбилею съезда Ваада СССР в Москве 16 декабря прошла конференция «Евреи СССР: 30 лет выхода из подполья». Организаторами мероприятия выступили Российский еврейский конгресс (РЕК) и межрегиональная организация «Ваад» (российский осколок советского Ваада). Делегаты первого съезда Ваада из России делились воспоминаниями и рефлексией о пройденном пути. Кроме того, социологи представили результаты исследований российской еврейской идентичности, а президенты РЕК и российского Ваада Юрий Каннер и Михаил Членов высказали свое видение будущего еврейской общины России. Попыток анализа ситуации в масштабах всего постсоветского региона на конференции не предпринималось.

          Характерно, что в Украине и других бывших советских республиках, представители которых принимали участие в рижской конференции и московском съезде, в этом году практически не вспоминали о юбилее. Единственным заметным исключением стало интервью Иосифа Зисельса, одного из создателей Ваада СССР и сопрезидента Ваада Украины. Интервью отчасти носило характер личных воспоминаний о работе союзного Ваада, отчасти – размышления о том, что значит быть евреем в современной Украине.

          Бросается в глаза, что юбилей столь значимого, центрального для еврейства региона события отмечали довольно скромно. По большому счету, он прошел незамеченным.

          Если вспомнить, как десять лет назад проходили юбилейные мероприятия, посвященные двадцатилетию создания выхода организованной общинной жизни советских евреев из подполья, разница будет значительная. В мае 2009 г. в Риге – к двадцатилетию Круглого стола – прошла конференция, посвященная анализу пути, пройденного постсоветскими еврейскими общинами. В декабре в Москве состоялись довольно масштабные юбилейные мероприятия – конференции, круглые столы и торжественные приемы, а также юбилейный съезд Ваада России. Во всех мероприятиях 2009 г. принимали участие представители и многие руководители еврейских общин большинства постсоветских стран. Кто-то из них был делегатом первого съезда Ваада, но многие принадлежали уже к следующему поколению общинных активистов.

          В отличие от рижской юбилейной конференции, в Москве в 2009 г. предметом обсуждения была уже не рефлексия, а обсуждение будущего постсоветской еврейской общины. Одна московская декабрьская конференция носила название «Будущее еврейской общины бывшего СССР: вызовы и задачи».

          Континентальное объединение общин национального уровня, Евроазиатский еврейский конгресс, небезосновательно претендовавший на преемственность по отношению к Вааду СССР, также приурочил к юбилейной конференции серию своих мероприятий. Одно из них, совещание «Еврейская общинная жизнь на постсоветском пространстве: итоги и перспективы», было посвящено координации усилий крупных еврейских меценатов со всего постсоветского пространства по поддержке общины. Стратегическое планирование и координация были особенно актуальны десять лет назад в связи с последствиями мирового экономического кризиса 2008 г., который привел к значительному сокращению финансовой поддержки со стороны зарубежных доноров, и, в несколько меньшей степени, к уменьшению возможностей внутреннего фандрайзинга.

          Очевидно, что разительные отличия в юбилейных мероприятиях 2009 и 2019 гг. объясняются не только тем, что с момента события прошло еще на десять лет больше. Многие инициаторы и организаторы съезда 1989 г., слава богу, еще живы и активны. Однако, единое еврейское постсоветское пространство, объективно существовавшее еще в 2009 г., на сегодняшний день в значительной степени распалось. Естественные центробежные тенденции, развивающиеся с момента развала Советского Союза, стали развиваться особенно стремительно с начала российско-украинской войны. Кремль сознательно и активно использовал еврейскую тему для пропагандистского обоснования агрессии. Карманные российские еврейские организации с готовностью подпевали новому агитпропу. Украинские евреи, в свою очередь, в ситуации внешней угрозы свободе и независимости страны стали сильнее идентифицировать себя с нею. Сама идея поездки в Москву на мероприятие, пусть и организованное старыми друзьями и бывшими коллегами, для многих украинских еврейских лидеров и активистов представляется категорически невозможной, а для кого-то и небезопасной. Структура, называющая себя сегодня «Евро-Азиатским еврейским конгрессом», несмотря на претензию на преемственность, имеет мало общего с ЕАЕК десятилетней давности. Тогда Конгресс был реальным объединением основных постсоветских еврейских общин, сегодня является израильской неправительственной организацией с откровенно прокремлевской ориентацией.

          Дезинтеграция единого еврейского организационного, инфрастуктурного и информационного пространства еще не произошла полностью, в первую очередь в силу существования крупных спонсоров, претендующих на региональный масштаб деятельности, но уже неизбежна. Сегодня еврейским общинам разных постсоветских стран нет никакого смысла координировать действия и обсуждать будущее – потому что совершенно очевидно, что никакого совместного будущего у них нет.

          Взаимоотношения с Израилем

          В декабре разворачивался российско-израильский кризис безвизового режима.

          16 декабря в московском аэропорту Домодедово было отказано во въезде группе из восьми израильтян. 18 декабря уже 46 граждан Израиля были после собеседования депортированы обратно. Несмотря на попытки урегулировать конфликтную ситуацию в рамках двусторонних консультаций, долгие унизительные проверки, отказы и депортации продолжились и в последующие дни.

          Как правило, израильтянам отказывали во въезде, если причиной визита был бизнес, участие в образовательных семинарах или иных мероприятиях. Российские пограничники утверждали, что безвизовый въезд распространяется только на туристические поездки. На самом деле, следуя букве соглашения об отмене визового режима въезда, это не так.

          Лежащим на поверхности поводом для придирок к израильтянам является большое количество отказов во въезде россиян в аэропорту Тель-Авива имени Бен Гуриона. За 2018 год в Израиль не пустили почти 6 тыс. граждан России. 

          Причиной для введения жестких проверок, по заявлениям израильской стороны, стали частые случаи обращения приехавших в страну россиян за статусом искателей убежища (2 тыс. за год). С начала 2019 г. разворачивался аналогичный израильско-украинский кризис, вызванный обвинениями Израиля в том, что значительное количество украинцев, приезжающих как туристы, остаются в стране нелегально, работают и/или нередко просят убежища. 

          Однако, возможно, в российском случае симметричность действий погранслужбы не является единственной причиной создания неудобства израильтян. В частности, бросается в глаза, что сложности начались после выдачи Израилем в Соединенные Штаты российского хакера Алексея Буркова (см. ноябрьский обзор). На кризис безвизового режима наложился целый ряд других, на первый взгляд не связанных друг с другом осложнений в двусторонних отношениях.

          17 декабря Русская духовная миссия (РДМ) направила в иерусалимскую окружную комиссию по планированию и строительству возражения по поводу проекта строительства транспортной развязки в районе выезда из столицы Израиля в сторону поселка Ора и больницы Адасса-Ейн Керем, а также работ по продолжению линии городского трамвая. РДМ управляет собственностью Русской православной церкви в Святой земле, в частности, в ее ведении находится Горненский женский монастырь (в честь Казанской иконы Божьей матери) в Ейн Кереме. Вполне естественно, что миссия тревожится за сохранность исторического облика местности и комплекса построек, и имеет полное право подавать на рассмотрения комиссии свои возражения и замечания относительно инфраструктурных и строительных проектов.

          Однако, наблюдатели отмечают нетипично резкий для таких документов тон протеста РДМ. Перечислив опасения по поводу возможных повреждений зданий от вибрации в ходе горнопроходческих работ и побеспокоившись, что шум строительства будет мешать монахиням работать, авторы документа делают вывод: «изложенные выше тенденции невольно заставляют представителей Миссии и ее адвокатов задуматься о систематическом игнорировании интересов христианских общин в регионе». 

          Сотрудники муниципалитета высказывали предположение, что «протест РДМ, в самом деле, свидетельствует о конфликте между Израилем и Россией на высшем политическом уровне».

          Обращает на себя внимание, что резкие возражения РДМ были высказаны накануне запланированного на январь 2020 г. визита Владимира Путина в Израиль.

          Одним из возможных вопросов, ведущих к ухудшению российско-израильских отношений, является начинающаяся конкуренция в газовой сфере. В январе 2020 г. при участии Владимира Путина пройдет церемония открытия газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в южную Европу. Почти одновременно, Биньямин Нетаньягу посетит Грецию для подписания соглашения о строительстве израильско-греческо-кипрского газопровода, по которому через несколько лет в южную Европу будет поставляться газ из израильских месторождений в восточном Средиземноморье. Израиль в стратегической перспективе может стать серьезным конкурентом России, а уже сегодня Иерусалим и Москва заняли прочное место в разных региональных геополитико-экономических блоках, между которыми вполне реальна серьезная конфронтация.

          Интересно, что на фоне тенденций к ухудшению российско-израильских отношений, 25 декабря Биньямин Нетаньягу процитировал в интервью высказывание Владимира Путина, сделанное в ходе одной из многочисленных двусторонних встреч на высшем уровне: «если бы не наши отношения, мы могли бы оказаться в эпицентре военного столкновения…» Подобные формулировки в устах российского президента могут иметь оттенок угрозы – впрочем, не очевидно, что израильский премьер-министр это понимает.

          Община и государство

          Российский президент Владимир Путин в очередной раз прибег к спекуляциям на антисемитизме для оправдания агрессии в отношении независимого государства и оккупации его территории. На этот раз это была попытка реабилитации сталинских преступлений и легитимации советско-германского вторжения в Польшу, положившего начало Второй мировой войне.

          ● Выступая 20 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета, Владимир Путин предпринял смелый экскурс в историю. Он обратился к теме поддержки, которую якобы в 1938 году высказывал польский посол Йозеф Липски в Германии антисемитским планам Гитлера. 

          24 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны России, российский президент еще раз вернулся к этой теме, позволив себе выразиться совсем резко. «Сволочь! Свинья антисемитская! По другому сказать нельзя», охарактеризовал Владимир Путин Йозефа Липского. 

          Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода горячо поддержал российского президента в использовании темы антисемитизма для легитимации советско-германской агрессии против Польши. «От имени еврейской общины России мы можем выразить только глубокую признательность за такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы… Слова, которые адресовал наш президент дипломату, очень точные», – заявил он. А. Борода добавил также, что Липски не просто сочувствовал идеям Гитлера, но «вдохновлял его на убийственные решения, поддерживал смертоносный план в его самом зачатке». 

          Другими словами, если российский президент просто позволил себе совершенно недопустимые выражения, президент сервильной российской еврейской общины допустил откровенно ложные утверждения.

          Высказывания российского президента ожидаемо вызвали дипломатический скандал.

          Премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий выпустил специальное обращение, в котором, в частности, говорилось: «Слова президента Путина воспринимаю как попытку скрыть существующие проблемы. Российский лидер прекрасно знает, что его обвинения не имеют ничего общего с действительностью – что в Польше нет ни памятников Гитлеру, ни памятников Сталину. Такие памятники были на нашей земле исключительно тогда, когда их возводили агрессоры и преступники – гитлеровская Германия и советская Россия.  Российский народ – наиболее пострадавший от Сталина, одного из самых жестоких диктаторов в мировой истории – заслуживает правды. Искренне верю в то, что российский народ – это свободные люди, и что они отвергают сталинизм, даже если президент Путин пытается его реабилитировать. Нельзя путать палачей и жертв, виновных в жестоких преступлениях, и ни в чем не повинное мирное население и захваченные государства». 

          По некоторой информации, президент Польши Анджей Дуда стал рассматривать возможность отказаться от приглашения Израиля принять участие в праздновании в Иерусалиме 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау по ряду причин, главной из которых является роль в этих торжествах президента РФ Владимира Путина. 

          Общинная жизнь

          18 декабря в Москве прошло вручение премии «Скрипач на крыше», учрежденной Федерацией еврейских общин России. Премия вручается ежегодно накануне Хануки людям, которые «своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны».

          В 2019 г. в номинации «Государственная деятельность» премию получил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. Лауреатом в номинации «Журналистика» стал один из проектов РИА Новости.

          Вячеслав Володин – бывший заместитель главы администрации президента России в 2011 – 2016 гг. На период его работы в администрации президента пришлось вторжение в Украину и достигла своего апогея спекулятивная кампания по инструментализации темы антисемитизма для легитимизации агрессивной российской политики. Вручая ему премию, президент ФЕОР Александр Борода подчеркнул: «Мы бесконечно благодарны государству за поддержку, понимание, сотрудничество, помощь в самых разных направлениях нашей деятельности», а также поделился положительными воспоминаниями о совместной поездке в Иран.

          РИА Новости – государственное информационное агентство, выполняющее скорее функции пропаганды, чем информации, один из символов отсутствия реальной свободы слова в современной России.

          Одновременно, премию в категории «Издательская деятельность» получил переводчик, редактор и издатель еврейских классических текстов Менахем Яглом за руководство уникальным проектом -- 14-томным академическим изданием Кодекса Маймонида «Мишне Тора» на русском языке.

          Церемония вручения премии прошла в Кремлевском дворце съездов.

          Вручение премии ФЕОР – отличная иллюстрация деятельности этой организации в целом и двойственности ее места в российском общественно-политическом контексте. С одной стороны, она поддерживает действительно уникальные проекты по развитию на качественно новом уровне религиозной и общинной еврейской жизни в стране. С другой – старательно по каждому поводу и даже без особой необходимости демонстрирует свою безусловную и безоговорочную поддержку российской власти и ее конкретных представителей, в том числе наиболее одиозных.

          Проявления антисемитизма

          ● В ночь на 25 декабря в Ровно (Украина) на табличке у ворот синагоги была нарисована свастика. 

          Историческая память

          4 декабря был назначен новый глава Украинского института исторической памяти. Им стал Антон Дробович.

          Ранее, Антон Дробович был руководителем образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» – неоднозначного частного музейного проекта, инициированного крупными бизнесменами еврейского происхождения из России и Украины.

          Некоторые еврейские организации высказывали претензии предыдущему директору Украинского института исторической памяти, Владимиру Вятровичу, ранее. Его обвиняли в излишнем этноцентризме и некритичной глорификации радикальных националистических групп середины ХХ в. и их лидеров.

           

          См.также:

          ●  Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: ноябрь 2019 
          ●  Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: октябрь 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: сентябрь 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: август 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июль 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июнь 2019
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: май 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: апрель 2019


          Обзор подготовил Вячеслав Лихачев

          Проект реализуется при поддержке UCSJ

          Наверх

           
          В Израиле исследуют Холокост при помощи технологии распознавания лиц
          22.01.2020, Холокост
          Герцог и герцогиня Кембриджские встретятся с выжившими в Холокост
          22.01.2020, Холокост
          На стене школы во Флоренции появится изображение Януша Корчака
          22.01.2020, Холокост
          В Яд Вашем подано заявление о признании польского посла в Швейцарии Ладося Праведником народов мира
          22.01.2020, Холокост
          Найдены фото нацистского надсмотрщика Демьянюка в лагере
          22.01.2020, Холокост
          Опрос: антисемитизм во Франции становится серьезной проблемой
          22.01.2020
          Суд должен решить опрос о вопрос целесообразности сохранения барельефа «Юденсау» на фасаде церкви в Виттенберге
          21.01.2020, Антисемитизм
          Папа Франциск: «Теряя память, мы уничтожаем будущее»
          21.01.2020, Антисемитизм
          Глава ШАБАКа: в 2019 году спецслужбы предотвратили более 560 терактов
          21.01.2020, Израиль
          Германия вернет три похищенные нацистами картины
          21.01.2020, Холокост
          Все новости rss