Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: октябрь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: октябрь 2019

          Бывшее здание синагоги на Голосеевском проспекте в Киеве

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: октябрь 2019

          02.12.2019, Общины Евразии

          После насыщенных летних месяцев и сентября, октябрь выдался относительно спокойным и небогатым на события.

          Взаимоотношения с Израилем

          ● Россия продолжала усиливать критику действия Израиля против объектов террористической инфраструктуры на территории Сирии.

          3 октября государственное российское информационное агентство распространило заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он утверждает, что удары Израиля по Сирии дестабилизируют обстановку. «Что касается произвольных воздушных ударов Израиля по сирийской территории, то мы никогда не скрывали негативного отношения к подобным действиям, которые дополнительно дестабилизируют обстановку, могут привести к эскалации и даже выходу ситуации из-под контроля», – заявил глава МИД РФ. 

          В свою очередь, позиция России с беспокойством обсуждается в Израиле. Речь идет не только о дипломатическом аспекте отношений, но и о военно-технологическом. В конце октября стало известно, что сирийская армия передала России ракету новейшей израильской системы ПВО «Праща Давида», которая упала на сирийской территории не разорвавшись. По неофициальным данным, Израиль и США просили Россию вернуть Израилю ракету, однако Кремль отказал. 

          ● Владимир Путин отказал Биньямину Нетаньяху и в другом вопросе, обсуждавшемся в ходе телефонного разговора 21 октября. Израильский премьер просил рассмотреть возможность помиловать, смягчить наказание или хотя бы улучшить условия содержания израильтянки Наамы Иссахар. Она летела из Индии транзитом через Москву, была задержана в аэропорту и приговорена к 7,5 годам лишения свободы якобы за контрабанду наркотиков. 

          Общинная жизнь

          8 октября в Санкт-Петербурге прошло ежегодное вручение почетного знака «Аревим» за достижения в еврейской общинной жизни. В этом году награду «Человек года» еврейской общины Санкт-Петербурга получили руководитель еврейской школы-пансиона для девочек Талья Толочинская и коллекционер, создатель выставки творчества Анатолия Каплана в Синагоге Исаак Кушнир. 

          Реституция

          22 октября Комиссия по вопросам собственности Киевского городского совета рассмотрела вопрос о возвращении Голосеевской районной еврейской религиозной общине «Хабад Любавич» здания бывшей синагоги в Киеве по адресу Голосеевский проспект, № 22/1А. Комиссия приняла решение рекомендовать горсовету передать здание в пользование общине на условиях бесплатной аренды сроком на 49 лет. Запланировано, что депутаты горсовета проголосуют за это решение на ближайшей пленарной сессии в начале 2020 года. 

          Синагога была открыта в 1878 году благодаря вкладу купца Ицко-Янкеля Баршипольского. В 1925 году синагога была закрыта, в здании открылся Сталинский (Демиевский) районный клуб, потом в нем функционировал Клуб транспортников имени Фрунзе. 

          В 1990-е годы поднимался вопрос о передаче здания Еврейскому совету Украины, однако организация оказалась не в состоянии содержать здание, и оно было возвращено в государственную собственность. С 2003 года в здании находится Дом детского творчества Голосеевского района.

          ● В течение октября было достигнуто понимание возможного выхода из сложной конфликтной ситуации, которая возникла в Белой Церкви (Киевская область) вокруг здания Большой Хоральной синагоги, в котором сейчас расположен Технолого-экономический колледж Белоцерковского национального аграрного университета (БНАУ). Городскими властями и ректоратом БНАУ рассматривался вопрос о возможности перемещения колледжа в другое здание и о передаче бывшей синагоги еврейской общины. 

          В последние месяцы вопрос стоял довольно остро в связи с необходимость реконструкции здания, которое находится в аварийном состоянии. Администрация БНАУ начала ремонтные работы, изменяющие исторический облик здания. Между тем, здание имеет статус памятника архитектуры. Ремонтные работы были ранее приостановлены по решению городских властей. 

          Проявления антисемитизма

          4 октября стало известно об аресте в Киеве подозреваемого в совершении трех актов антисемитского вандализма, совершенных ранее в отношении мемориалов памяти жертв Холокоста в Херсонской и Кировоградской областях.

          В сообщении говорится, что им оказался «один из представителей художественных кругов Киева является фанатичным сторонником свастик и рун, которые использовались нацистами».

          В ходе обыска в его частном доме в Киеве были обнаружены самодельные нацистские и неоязыческие символы, которыми он украшал помещения, фасад здания, забор и даже детские игрушки. В частности, несколько десятков металлических свастик он изготовил собственноручно в своей мастерской. Кроме того, были найдены карты Кировоградской и Николаевской областей, записи с отметками объектов для совершения актов вандализма, аэрозольные краски серого и черного цветов, которые полностью совпадают с теми, которыми был осквернен мемориал в Голованевске Кировоградской области. Также была изъята электропила, которой, как подозревают следователи, злоумышленник вырезал свастики на памятниках.

          Задержанному были сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства) и ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения). 

          5 октября стало известно, что в г. Шяуляй (Литва) вандалы осквернили недавно установленный памятник Хаиму Френкелю – еврею-предпринимателю и филантропу начала ХХ в. 

          11 октября в Умани (Черкасская область, Украина) в районе проживания хасидских паломников, приезжающих со всего мира для празднования Рош а-Шана, нового года по еврейскому религиозному календарю, появилось граффити, воспринятое общественностью как неонацистское. На нем был изображен мужчина с угадывающимися портретными чертами Адольфа Гитлера. с испачканным кровью ртом. Рот нарисованного человека был испачкан красной краской, очевидно, символизирующей кровь. Он держал в руке кисть со следами красной краски. Рядом с изображением красными буквами было написано «Ruf leichtt verlieren, schwer zu verdienen…» («Репутацию легко потерять, трудно заработать» на немецком языке).

          Граффити привлекло внимание посла Государства Израиль в Украине Джоела Лиона. В своем аккаунте в твиттере он призвал осудить виновных и привлечь их к ответственности. 

          В тот же день Национальная полиция Черкасской области задержала предполагаемого автора граффити. Ему инкриминируется изготовление и распространение нацистской символики и пропаганда тоталитарных режимов.

          Работники коммунальных служб закрасили на граффити надпись, лицо А.Гитлера и нацистскую символику. 

          ● Днем 14 октября у входа в киевскую синагогу Бродского произошло нечто вроде антисемитского перформанса.

          Приблизительно десять человек встали у входа в синагогу, демонстрируя плакаты и куклу, «лицо» которой изображал листок, на котором была распечатана фотография бизнесмена Игоря Коломойского, президента Объединенной еврейской общины Украины. На одном из плакатов было написано «SOS! Он вернулся». Некоторые из демонстрантов сделали жест, вскинув правую руку в нацистском приветствии. Куклу облили красной краской и оставили на ступеньках у входа в синагогу, после чего быстро скрылись.

          Перформанс продлился не более двух минут. Полиция прибыла спустя 10 минут после инцидента. Задержанных не было.

          Инцидент привлек внимание израильского посольства в Украине. 

          14 октября в Украине отмечается День защитника отечества. В этот день в Киеве проходил Марш против капитуляции – многочисленная оппозиционная демонстрация, посвященная протесту против намерения руководства страны отвести вооруженные силы из населенных пунктов ряда районов вдоль линии разграничения на Донбассе. Кроме того, этот же день считается днем создания Украинской повстанческой армии и традиционно отмечается националистами. Однако, сложно утверждать, была ли какая-то связь между перформансом возле синагоги и Маршем. Надпись на плакате была на русском языке, что вряд ли типично для украинских национал-радикальных активистов.

          Сохранение исторического наследия

          24 октября в Белой Церкви было приостановлено строительство общежития для военнослужащих, начатое ранее по заказу Министерства обороны Украины на месте старого еврейского кладбища. В ходе работ были обнаружены человеческие останки. В Белоцерковском горсовете прошло заседание рабочий группы для выработки решения вопроса. 

          Было принято решение приостановить строительство на время, необходимое для обнаружения и перезахоронения останков. Однако, пока приостановка работы произошла на основании устного распоряжения. Ваад Украины работает над получением письменного приказа министра обороны о прекращении всех видом работ на объекте. 

          Память о Холокосте

          8 октября президент Украины Владимир Зеленский еще раз посетил Бабий Яр и почтил память евреев, убитых нацистами во время оккупации Киева в 1941 – 1943 гг. Раввины, представляющие Федерацию еврейских общин Украины (организацию, объединяющую последователей хасидского направления Хабад Любавич), прочитали молитву у памятника «Менора». 

          8 октября был кануном Йом Киппур – Судного дня в иудаизме. Распространено мнение, что на этот день по еврейскому религиозному календарю пришлось 29 сентября 1941 г., когда начались массовые расстрелы киевских евреев (29 и 30 сентября в Бабьем Яре было расстреляно более 33 тыс. евреев). Это мнение является результатом ошибки в расчете на один день, однако отождествление начала расстрелов с кануном Йом Киппура стало практически общераспространенном. Каждый год в канун Йом Киппура по религиозному календарю в Бабьем Яре еврейские организации проводят мемориальные мероприятия (в дополнение к обычным мероприятиям официальной даты начала расстрелов по Григорианскому календарю 29 сентября).

          В этом году президент Украины впервые участвовал в поминовении жертв Холокоста в Киеве по еврейскому календарю. Связано это, по всей видимости, с тем, что Владимир Зеленский не принимал никакого участия в мемориальных мероприятиях 29 сентября, в связи с чем подвергался резкой критике. В качестве оперативной реакции на критику он в тот же день посетил Бабий Яр и возложил цветы к старому, «Советскому» мемориалу в неофициальном порядке, однако далеко не все сочли этот жест достаточным. Очевидно, что посещение мемориала 8 октября было организовано именно для дезавуирования неприятного осадка от недостаточно серьезного, с точки зрения многих, внимания президента к памяти жертв Бабьего Яра в «обычный» памятный день 29 сентября.

          23 октября в Дрогобыче (Львовская область, Украина) была открыта мемориальная доска, посвященная Праведникам народов мира – супружеской паре Волосянских, спасшим почти сорок местных евреев в годы Холокоста. 

          Культура и образование

          25 октября Центр еврейского образования Украины презентовал в Киеве тематические модули повышения квалификации преподавателей иудаики, работающих как в формальном, так и неформальном образовании. 

          26–28 октября Центр изучения история Холокоста провел в Киеве учебно-методический семинар для учителей истории со всей Украины, участвующих в программе «Защитим память». 

          30 октября в Москве открылся фестиваль имени Шолом-Алейхема – всемирно известного еврейского писателя и одного из символов еврейской культуры. В 2019 году писателю исполняется 160 лет. К этому юбилею Международный культурный центр им. С. Михоэлса приурочил первый Международный фестиваль искусств «Шолом Алейхем – GALA», который пройдет с 30 октября по 7 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Орле. 

           

          См.также:

          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: сентябрь 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: август 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июль 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июнь 2019
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: май 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: апрель 2019


          Обзор подготовил Вячеслав Лихачев

          Проект реализуется при поддержке UCSJ

          Наверх

           
          Ангела Меркель почтила память жертв концлагеря Аушвиц
          06.12.2019, Холокост
          Состоялась встреча Биньямина Нетаниягу с премьер-министром Португалии Антониу Коштой
          06.12.2019, Мир и Израиль
          Франция создаст бюро по борьбе с преступлениями на почве ненависти на фоне волны антисемитизма
          06.12.2019, Антисемитизм
          Активисты извинились за монумент из пепла и костей погибших в концлагерях
          06.12.2019
          Американские критики выбрали лучшие фильмы года
          06.12.2019, Культура
          Названа самая ранняя дата проведения новых выборов в кнессет
          06.12.2019, Израиль
          Ларри Пейдж и Сергей Брин уходят из Google
          05.12.2019, Евреи и общество
          В Лос-Анджелесе почтили польских Праведников народов мира
          05.12.2019, Холокост
          Десятки еврейских могил разорены на кладбище под Страсбургом
          05.12.2019, Антисемитизм
          Израиль посетило рекордное число туристов
          05.12.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss