К юбилею съезда: немного рефлексии 30 лет спустя
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          К юбилею съезда: немного рефлексии 30 лет спустя

          Участники московской юбилейной конференции, 16 декабря 2019. Фото с сайта Российского еврейского конгресса

          К юбилею съезда: немного рефлексии 30 лет спустя

          06.01.2020, Общины Евразии

          В декабре 1989 года в Москве прошел первый съезд представителей еврейских групп и организаций, на котором была официально учреждена Конфедерация еврейских общин и организаций – Ваад СССР. ( см. архивное видео открытия съезда.) Созданию Ваада предшествовал круглый стол представителей еврейских общин и организаций, прошедший в мае в Риге. На нем было принято решение о выходе независимого еврейского движения из подполья. Неформальные разрозненные группы становились официальной организацией, точнее, объединением организаций в масштабе огромной страны, доживающей последние годы.

          Декабрьский съезд и создание Ваада СССР стали символической точкой отсчета для возрожденной еврейской общины после десятилетий советских репрессий, насильственной секуляризации, государственного антисемитизма и, как следствие, интенсивной ассимиляции.

          К юбилею съезда Ваада СССР в Москве 16 декабря 2019 г. прошла конференция «Евреи СССР: 30 лет выхода из подполья». Организаторами мероприятия выступили Российский еврейский конгресс (РЕК) и межрегиональная организация «Ваад» (осколок советского Ваада). Делегаты первого съезда Ваада из России делились воспоминаниями и рефлексией о пройденном пути. Кроме того, социологи представили результаты исследований российской еврейской идентичности, а президенты РЕК и российского Ваада Юрий Каннер и Михаил Членов предприняли попытку сформулировать видение будущего еврейской общины России. Попыток анализа ситуации в масштабах всего постсоветского региона на конференции не предпринималось. 

          Характерно, что в Украине и других бывших советских республиках, представители которых принимали участие в рижской конференции и московском съезде, в этом году практически не вспоминали о юбилее. Единственным заметным исключением стало интервью Иосифа Зисельса, одного из создателей Ваада СССР и сопрезидента Ваада Украины. Интервью отчасти носило характер личных воспоминаний о работе союзного Ваада, отчасти – размышления о том, что значит быть евреем в современной Украине.

          Бросается в глаза, что юбилей столь значимого, центрального для еврейства региона события отмечали довольно скромно. По большому счету, он прошел незамеченным даже в самой еврейской общине.

          Если вспомнить, как десять лет назад проходили юбилейные мероприятия, посвященные двадцатилетию создания выхода организованной общинной жизни советских евреев из подполья, разница будет значительная. В мае 2009 г. в Риге прошла конференция, посвященная анализу пути, пройденного постсоветскими еврейскими общинами. В декабре в Москве прошли довольно значительные, а главное – содержательные юбилейные мероприятия: конференции, круглые столы и торжественные приемы, а также юбилейный съезд Ваада России. Во всех мероприятиях 2009 г. принимали участие представители и многие руководители еврейских общин большинства постсоветских стран. Кто-то из них был делегатом первого съезда Ваада, но многие принадлежали уже к следующему поколению общинных активистов.

          В отличие от майской рижской юбилейной конференции, в Москве в декабре 2009 г. предметом обсуждения была уже не рефлексия, а обсуждение будущего постсоветской еврейской общины. Одна конференция носила название «Будущее еврейской общины бывшего СССР: вызовы и задачи».

          Евроазиатский еврейский конгресс, небезосновательно претендовавший на преемственность по отношению к Вааду СССР, приурочил к юбилейной конференции серию своих мероприятий. Одно из них, совещание «Еврейская общинная жизнь на постсоветском пространстве: итоги и перспективы», было посвящено координации усилий крупных еврейских меценатов со всего постсоветского пространства по поддержке общины. Стратегическое планирование и были особенно актуальны десять лет назад в связи с последствиями мирового экономического кризиса 2008 г., который привел к значительному сокращению финансовой поддержки со стороны зарубежных доноров, и, в несколько меньшей степени, к уменьшению возможностей внутреннего фандрайзинга.

          Очевидно, что разительные отличия в юбилейных мероприятиях 2009 и 2019 гг. объясняется не только тем, что с момента события прошло еще на десять лет больше. Многие инициаторы и организаторы съезда 1989 г., слава богу, еще живы и активны. Однако, единое еврейское постсоветское пространство, объективно существовавшее еще в 2009 г., на сегодняшний день в значительной степени распалось. Естественные центробежные тенденции, развивающиеся с момента развала Советского Союза, стали развиваться особенно стремительно с начала российско-украинской войны. Кремль сознательно и активно использовал еврейскую тему для пропагандистского обоснования агрессии. Карманные российские еврейские организации с готовностью подпевали новому агитпропу. Украинские евреи, в свою очередь, в ситуации внешней угрозы свободе и независимости страны стали сильнее идентифицировать себя с нею. Сама идея поездки в Москву на мероприятие, пусть и организованное старыми друзьями и бывшими коллегами, для многих украинских еврейских лидеров и активистов представляется категорически невозможной, а для кого-то и небезопасной. Структура, называющая себя сегодня «Евро-Азиатским еврейским конгрессом», несмотря на претензию на преемственность, имеет мало общего с ЕАЕК десятилетней давности. Тогда Конгресс был реальным объединением основных постсоветских еврейских общин, сегодня является израильской неправительственной организацией с откровенно прокремлевской ориентацией.

          Дезинтеграция единого еврейского организационного, инфрастуктурного и информационного пространства еще не произошла полностью, в первую очередь в силу существования крупных спонсоров, претендующих на региональный масштаб деятельности, но уже неизбежна. Сегодня еврейским общинам разных постсоветских стран нет никакого смысла координировать действия и обсуждать будущее – потому что совершенно очевидно, что никакого совместного будущего у них нет.

          Вячеслав Лихачев

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss