Антисемитизм и ксенофобия в Украине: июль 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: июль 2019

          Мужчина кидает камни в стеклянную дверь синагоги в Кривом Роге. Скрин с видеозаписи камеры наружного наблюдения.

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: июль 2019

          27.08.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 7 (143) июль 2019

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии
          1.1. Вандализм
          1.2. Угрозы
          1.3. Публичные проявления ксенофобии
          1.4. Выборы в Верховную Раду Украины
          1.5. Гомофобия
          2. Вопросы исторической памяти. Конфликт в Коломые

          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

          1.1. Вандализм


          ● Утром 21 июля в Кривом Роге (Сичеславская область) на ул.Пушкина неизвестный бросил три принесенных с собой в пакете камня в фасад здания синагоги и разбил стекло на входной двери. Сотрудники Национальной полиции, приехавшие на вызов, задержали 33-летнего мужчину, который, как оказалось, страдал от психического расстройства и находился на учете в пси хиатрической лечебнице.

          Правонарушение было квалифицировано по 296 ст. УК («хулиганство»).

          1.2. Угрозы

          ● Ранним утром 15 июля на электронную почту Центральной киевской синагоги (Бродского) пришло письмо, в котором утверждалось, будто в здании «заложена самодельная бомба с ртутью». Извещение сопровождалось антисемитской руганью и угрозами. Адрес отправителя был подписан именем Дмитрия Яроша (при том, что письмо было написано на русском языке). Бомбу в здании не нашли, однако синагогу на весь день пришлось закрыть от посетителей. Староста синагоги Йосеф Асман на своей странице в фейсбуке отметил, что полиция приехала на вызов о заминировании не менее, чем через час.

          Напомним, что в мае на электронную почту той же синагоги уже приходило аналогичное ложное сообщение о минировании; тогда письмо было отправлено с адреса «Моторола Терорист» (см. майский выпуск бюллетеня).

          1.3. Публичные проявления ксенофобии

          15 июля депутат Верховной Рады Владимир Арьев написал в своем аккаунте в фейсбуке, что был ограблен «цыганами». Помимо неуместности указания этнической принадлежности предполагаемых преступников, к тому же сделанного в некорректной форме, из текста было совершенно непонятно, как депутат понял, кто именно его обокрал. Пропажу кошелька, по его словам, он обнаружил уже в поезде, что не помешало ему написать ксенофобный пост.

          Более того, некоторые СМИ опубликовали новостные сообщения о произошедшем, основанные исключительно на посте В.Арьева, с сохранением его терминологии и стиля.

          Сайт «Детектор медиа» и Институт массовой информации рассмотрели полученные жалобы о статьях на эту тему. Согласно опубликованному 19 августа заключению, в публикациях веб-сайтов «33 Канал», «Корреспондент», «Политека» и «Знай» были нарушены требования Кодекса этики украинского журналиста и Закона Украины «Про информацию».

          1.4. Выборы в Верховную Раду Украины

          21 июля
          в Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

          В рамках мониторинга антисемитизма и ксенофобии особый интерес представляет участие в выборах политической партии Всеукраинское объединение «Свобода».

          В список «Свободы» в этом году, помимо членов партии, были включены также кандидаты от партнерских организаций – члены «Правого сектора», «Национального корпуса» и некоторых других политических групп.

          Многие кандидаты, вошедшие в список или баллотировавшиеся при поддержке «Свободы» и ее союзников по одномандатным округам, ранее были замечены в антисемитской и расистской риторике.

          ● Беглый анализ антисемитской риторики кандидатов от «Свободы» был сделан в предыдущем выпуске нашего бюллетеня. В этом мы остановимся на гомофобной риторике кандидатов. Как и в предыдущем обзоре, перечень ксенофобных высказываний кандидатов не является исчерпывающим: мы приводим только некоторые примеры, в качестве иллюстрации. Как и раньше, мы ограничимся верхней частью списка.

          Так, № 1 в списке Олег Тягныбок утверждает, что со стороны «гомосексуального лобби» есть «угроза тем взглядам и ценностям», которые он разделяет, поскольку это лобби ставит перед собой задачу «уничтожения института семьи».

          Второй номер, Андрей Билецкий, в одном из своих недавних выступлений противопоставил представителей ЛГБТ-сообщества «нормальным людям», и предположил, что «они своими парадом добиваются того, чтоб их отлупили».

          № 3 в списке, Дмитрий Ярош, последовательно выступает против любых публичных акций, направленных в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества. По его словам, «в это бурное время» его «не может не беспокоить» «то, с какой настойчивостью украинскому обществу навязывают идеологию половых извращений». В 2015 г. он называл участников Марша равенства «ненавистниками семьи, морали и обычных представлений о человеке», и посетовал, что представители возглавляемого им на тот момента «Правого сектора» «будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации их планов». Мобилизованнные интенсивной гомофобной пропагандистской кампанией, праворадикальные активисты напали на прошедший 6 июня Марш равенства. Сотрудники милиции, обеспечивавшие порядок во время мероприятия, не подпустили национал-экстремистов близко, однако радикалы бросали в колонну участников Марша самодельные взрывные устройства небольшой мощности, начиненные поражающим элементом. Один из сотрудников милиции тяжело пострадал в результате попадания поражающих элементов в шею. После окончания Марша праворадикальные активисты нападали на расходившихся участников мероприятия. В результате нападений пострадали около 20 участников Марша, а также сотрудники милиции и случайные прохожие. Четверо нападавших, все – члены «Правого сектора», впоследствии были осуждены.

          Нынешний лидер «Правого сектора», Андрей Тарасенко, № 4 в списке, за месяц до выборов утверждал, что «равенство» ЛГБТ означает «дискриминацию украинцев традиционных взглядов».

          Пятый номер в списке, бывший кандидат от национал-радикалов на президентских выборах в этом году Руслан Кошулинский, выступал за введение уголовной ответственности за «пропаганду гомосексуализма».

          № 6 в списке, заместитель председателя партии «Свобода» актер Богдан Бенюк участвовал в пресс-конференции, специально направленной «против проведения ЛГБТ парада в Киеве и пропаганды сообщества ЛГБТ».

          Против «гей-парада» высказывался и седьмой номер в списке, руководитель «центрального штаба» партии «Национальный корпус» Родион Кудряшов. По его мнению, «все эти марши ЛГБТ» это ненормально.

          (Отметим в скобках, что в гомофобии со «Свободой» солидарны и политические силы с формальной противоположной части политического спектра. В частности, один из лидеров «Опозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук приложил немало усилий для гомофобной пропаганды, не гнушаясь организацией провокаций во время Революции достоинства.)

          Пожалуй, приведенных примеров достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

          Отметим, что если большая часть антисемитских и расистских высказываний кандидатов, вошедших в избирательный список ВО «Свобода», были сделаны относительно давно, то к ксенофобной риторике в адрес представителей ЛГБТ-сообщества ультраправые, наоборот, активно прибегают в последние годы. Можно осторожно утверждать, что гомофобия стала для правых радикалов приоритетной формой ненавистнической риторики, сменив отходящие в прошлое антисемитизм и другие формы этнической, расовой и религиозной ксенофобии.

          По итогам выборов, список партии «Свобода» получил 2,25% голосов избирателей и не преодолел электоральный барьер.

          Несмотря на объединение, национал-радикалы получили значительно меньше поддержки по сравнению с парламентскими выборами 2014 г. Пять лет назад «Свободу» поддержали 4,71% избирателей. Еще 1,8% голосов получила в 2014 году другая национал-радикальная партия, «Правый сектор», которая в этот раз объединилась со «Свободой» для участия в выборах одним списком. О результате «Свободы» 2012-го года – 10,44% голосов – сегодня национал-радикалы не могут даже мечтать.

          В 2014 году шесть кандидатов от «Свободы» были избраны в парламент по одномандатным округам. Кроме того, по округам в парламент попали тогдашний лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий (в настоящее время – лидер партии «Национальный корпус», также объединившейся со «Свободой» для участия в выборах в 2019 г.) и ряд других национал-радикальных кандидатов.

          В этом году в парламент попала только одна кандидатка от «Свободы» – по одномандатному округу в Ивано-Франковской области была избрана Оксана Савчук. Ранее она была секретарем Ивано-Франковского горсовета. В ксенофобных высказываниях она замечена не была.

          Другие национал-радикальные партии не смогли провести в Верховную Раду ни одного своего представителя.

          Таким образом, результаты выборов отчетливо продемонстрировали упадок украинских праворадикальных политических сил.

          ● Следует упомянуть также, что антисемитская риторика практически не звучала в контексте избирательной кампании – даже в меньшей степени, чем во время президентских выборов (см. мартовский и апрельский выпуски нашего бюллетеня). Среди немногочисленных зафиксированных примеров использования антсемитизма – надписи «Жид» на агитационных щитах кандидата от Самопомощи Андрея Москаленко по 115 территориальному одномандатному мажоритарному избирательному округу во Львовской области.

          ● Были зафиксированы попытки использования гомофобии в ходе кампании в политтехнологических целях. В частности, в листовках, направленных против партии «Голос» среди других обвинений в адрес политической силы («голосуя за Сявку Вакхарчука и его приспешников, ты поддерживаешь федерализацию Украины, русский язык второй государственный» и т. п.) утверждалось, что она выступает за «однополые браки». По мысли авторов листовки, это утверждение должно было дискредитировать партию.

          «Политтехнологическая гомофобия» фиксировалась и на региональном уровне. Так, в Славянске Донецкой области для дискредитации одного из кандидатов системно распространялась не соответствующая действительности информация, в частности, о проведении в городе «гей-парада».

          1.5. Гомофобия

          24 июля организаторы фестиваля «Кривбас Прайд» отказались от проведения в Кривом Роге публичного марша, поскольку сочли высокими риски того, что полиция не сможет обеспечить участникам и участницам безопасность.

          2. ВОПРОСЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

          Конфликт в Коломые


          На протяжении июля в Коломые (Ивано-Франковская область, Украина) продолжается развитие затяжного конфликта между еврейской общиной и городскими властями вокруг территории Мемориального еврейского кладбища. Суд впервые принял сторону еврейской общины.

          Конфликт имеет длительную предысторию.

          Само еврейское кладбище с советских времен практически разрушено. Земельный участок, на котором оно расположено, является частью городского сквера.

          Еще в 1995 г. городской совет определил его как «территория мемориального кладбища». Коломыйской еврейской религиозной общине иудейского ортодоксального вероисповедания было дано разрешение на разработку проекта благоустройства территории мемориального кладбища.

          Поиск средств на реставрацию кладбища потребовал много времени. Только к 2015 г. общине удалось собрать достаточно пожертвований частных благотворителей из разных стран, подготовить проект и приступить к работам. Территорию сквера/кладбища перекрыли. Вдоль дорожек начали установку «стен памяти», на которых разместили сохранившиеся фрагменты мацев – надгробных плит. В разном состоянии их обнаружили в городе около 1300. В советское время ими мостили дворы и улицы.

          Ограничение доступа к скверу вызвало волну недовольства среди горожан. Раздражение вызывала также крупная вывеска на иврите, и работы на кладбище, в частности, сопровождавшиеся вырубкой деревьев. Противники проекта реконструкции, инициированного еврейской общиной, утверждают, что в 1991 г. территория кладбища была признана памятником истории и культуры, и для проведения строительных работ необходимо разрешение не только горсовета, но и Министерства культуры, которого у общины не было.

          Конфронтация между еврейской общиной и горожанами привела к тому, что еврейские объекты на территории кладбища несколько раз оскверняли вандалы. Несколько молодых людей, в декабре 2015 г. разбивавших плиты, приготовленные для «стен памяти», были установлены и осуждены.

          Конфликт обострился после того, как в феврале 2017 г. группа местных националистических активистов самовольно установила на территории еврейского Мемориального кладбища крест в память о расстрелянных нацистами на этом месте украинских националистах. Еврейская община требовала демонтажа креста, апеллируя к отсутствию разрешения.

          Руководитель общины подвергал сомнению сам факт расстрелов на месте кладбища. Городская власть пыталась предложить компромиссные варианты разрешения конфликта (перенос креста в другое место, перезахоронение предполагаемых останков борцов за независимость Украины), однако обе стороны конфликта отвергли предложения.

          С мая 2018 все работы в сквере прекратились. Горсовет запретил еврейской общине даже заниматься уборкой мусора и стрижкой кустов.

          6 сентября 2018 г. городской совет признал бывшую территорию кладбища «мемориальным сквером» и приступил к разработке муниципального проекта его благоустройства. По сути, горсовет отобрал кладбище у еврейской общины. Община попыталась опротестовать это решение в суде. 20 февраля 2019 г. Ивано-Франковский окружной административный суд отказал общине в удовлетворении иска.

          1 июля Львовский апелляционный административный суд удовлетворил требование еврейской общины и отменил сентябрьское решение Коломыйского горсовета об изменении статуса кладбища.

          В ходе судебного заседания оппоненты еврейской общины позволяли себе антисемитские заявления.

          Часть местной общественности отреагировала на решение суда резко негативно. В социальных сетях комментарии часто носили антисемитский характер.

          Очевидно, конфликт будет иметь продолжение.

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г. Ранее электронный информационный бюллетень «Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника» выходил под названием «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» в сотрудничестве с Конгрессом национальных общин Украины. Бюллетень выходит с 2006 г.

          Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня. При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

          Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.

          Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com web: http://jewseurasia.org/page443

          facebook: https://www.facebook.com/KnguUa/

           

          Наверх

           
          Лидер еврейской общины и его жена пропали без вести во время землетрясения в Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива осветилась в цвета флага Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Все новости rss