Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: февраль 2020
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: февраль 2020

          Вход в Музей памяти жертв нацизма в Санкт-Петербурге оформлен как вход в барак концлагеря. Фото: 78.ru

          Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: февраль 2020

          09.04.2020, Общины Евразии

          После насыщенного января, февраль был небогат на события в еврейской жизни.

          Взаимоотношения с Израилем

          Первым провозвестником надвигающейся мировой пандемии COVID-19 на постсоветском пространстве стала эвакуация сограждан из зараженных короновирусом районов Китая.

          19 февраля по просьбе израильской стороны при содействии украинского Министерства иностранных дел из китайской провинции Хубэй вместе с украинскими гражданами был эвакуирован гражданин Израиля. Вместе с украинцами, он был доставлен для двухнедельного карантина в медицинский центр Национальной гвардии Украины в поселок Санжары Полтавской области. Никто из эвакуированных не был заражен, однако, впервые столкнувшись с теоретической опасностью, часть украинского общества запаниковала. В силу недостатка информации и отсутствия разъяснительной работы, некоторые местные жители выступали против размещения эвакуированных в поселке, и даже пытались заблокировать подъезды к медицинскому центру.

          ● На фоне горячей дискуссии о степени готовности медицинского центра в Новых Санжарах к организации карантина, главный раввин Киева Моше Реувен Асман 20 февраля предложил разметить эвакуированных на изолированной базе отдыха в Киевской области, принадлежащей еврейской общине. 

          25 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ об открытии резиденции посла Армении в Израиле. Ранее в Израиле не было посольства этой страны. Роль дипломатических представителей Армении в Израиле в разное время выполняли послы Армении в Египте и во Франции. В 2018 г. был назначен посол Армении в Израиле, Армен Смбатяна, однако его резиденция находилась в Ереване. 

          Общинная жизнь

          19 февраля в Риге прошла встреча руководителей еврейских общин Даугавпилса, Екабпилса, Елгавы, Лиепаи, Лудзы, Резекне и Юрмалы с председателем Совета еврейских общин Латвии Аркадием Сухаренко. Многие руководители заняли свой пост недавно и благодаря собранию СЕОЛ смогли познакомиться с коллегами и рассказать о себе. 

          24 февраля в Киеве прошло ежегодное заседание Президиума Ваада Украины, в ходе которого руководители программ отчитались перед представителями входящих в Ваад общин и организации о деятельности за 2019 г.

          Ассоциация еврейских общин и организаций (Ваад) Украины – старейшее общинное объединение национального уровня в стране. В состав Ваада входят больше 200 организаций из 90 городов Украины.  Ваад возглавляют два сопрезидента – Андрей Адамовский и Иосиф Зисельс. 

          Память о Холокосте и других трагедиях

          11 февраля Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (МЦХБЯ) публично выступил с инициативой переименования киевской станции метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр». 

          Несколько дней идея бурно обсуждалась в социальных сетях и СМИ. Далеко не все киевляне оказались готовы поддержать инициативу Мемориального центра. Кроме того, в ходе дискуссии снова высказывались сомнения в намерениях и методах нового менеджмента МЦХБЯ, сменившегося в конце 2019 г. 

          23 февраля в Музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» в Днепре состоялась траурная церемония, посвященная двум трагическим событиям, связанным с 23 февраля – 76-й годовщине депортации чеченского и ингушского народов и 102-й годовщине расстрела первого председателя крымскотатарского правительства, автора национального гимна, муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана. 

          25 февраля в Киеве прошла публичная дискуссия «Бабий Яр как символ памяти: коллизии проработки прошлого». Организатором выступил МЦХБЯ.

          26 февраля в Санкт-Петербурге прошло открытие Музея памяти жертв нацизма на базе Военно-медицинского музея. В предварительных анонсах говорилось об открытии Музея Холокоста, однако, видимо, в последний момент концепция изменилась. Можно выскахывать разные предположения о том, почему изменился подход создателей музея, однако, похоже, рамки установленных государством коммеморативных практик в современной России не позволяют создать «музей Холокоста».  

          Вопросы сохранения исторического наследия

          12 февраля между управлением охраны исторической среды Львовского горсовета, ОО «Центр городской истории Центрально-Восточной Европы», ОО «Лаборатория городского пространства», Еврейской религиозной общиной прогрессивного иудаизма «Тейва» во Львове, Почетным Консульством Государства Израиль в Западном регионе Украины, благотворительным фондом «Бней Брит Леополис» имени Эмиля Домбергера, Львовским обществом еврейской культуры им. Шолом-Алейхема и Всеукраинским еврейским благотворительным фондом« Хесед-Арье» был подписан Меморандум о сотрудничестве в направлении сохранения еврейского наследия во Львове.

          Меморандум подписан для координации усилий в рамках проекта «Общая ответственность за общее наследие», который предусматривает историко-мемориальную реконструкцию площади Колиивщины, расположенную в исторической еврейской части старого Львова. Проект предусматривает как обустройство площади в целом (установку лавочек, освещения), так и размещение информационных материалов, стендов и табличек с изложением истории площади и рассказами о судьбе жителей еврейского квартала). Также рассматривается возможность переименования площади в связи с тем, что Колиивщина (пророссийское повстанческое движение в контролировавшейся Польшей правобережной Украине в XVIII в.) в еврейской исторической памяти связана с трагическими событиями.

          Проект будет осуществляться при поддержке Европейского Союза.

          17 февраля в Переяславе (Киевская область, Украина) местные власти одобрили проект создания сквера имени Шолом-Алейхема напротив бывшего здания главной синагоги города. 

          Напомним, что самый известный в мире идишский писатель родился в Переяславе в 1859 году.

          27 февраля в Ковеле (Волынская область, Украина) городской совет поддержал предложение Ковельской еврейской общины по созданию городского Мемориального парка Памяти на месте бывшего еврейского кладбища. Еврейская община и городской голова подписали меморандум, содержащий алгоритм дальнейшего сотрудничества. 

          Антисемитизм

          15 февраля был обнаружен акт вандализма в отношении памятника жертвам Холокоста возле Лисянки – райцентра в Черкасской области (Украина). Неизвестный злоумышленник разбил табличку с надписью и молитвой на иврите. Табличка с аналогичной надписью на украинском и украинским гербом, установленная на другой стороне памятника, не пострадала. Памятник был установлен в 2016 г. на месте убийства почти четырехсот местных евреев в 1941 году.

          24 февраля в Виннице нетрезвый 43-летний местный житель зашел в синагогу и начал дебоширить, высказывать антисемитские претензии и нецензурно выражаться. Староста синагоги, Игорь Браверман, предпринял попытку призвать хулигана к порядку, однако тот применил силу. Приехавшая полиция задержала дебошира. Пострадавший староста синагоги был доставлен в больницу с высоким давлением, однако физических повреждений медики у него не установили, и после оказания первичной помощи он уехал домой.

          По факту правонарушения было открыто два уголовных производства – по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 161 (разжигание межнациональной вражды) Уголовного кодекса Украины.

          26 февраля Российский еврейский конгресс (РЕК) распространил доклад о проявлениях антисемитизма в России за 2019 г., подготовленный Информационно-исследовательским центром «Сова» при поддержке РЕК.

          Количество проявлений антисемитизма в России, зафиксированное мониторингом, остается незначительным. Согласно докладу, наиболее серьезным инцидентом за год был поджог подсобного помещения иешивы «Торат Хаим» в Раменском районе Московской области.

          Эксперты расценили один инцидент, связанный с насилием, как произошедший на почве антисемитизма. В мае петербургский таксист избил музыканта Александра Заславского. Сначала таксист выразил недовольство тем, что музыкант сел в его машину с бутылкой пива, а после того как Заславский убрал бутылку, водитель выкрикнул антисемитское ругательство, заблокировал двери машины и избил его. Однако, обращает на себя внимание, что антисемитский мотив не был определяющим и всплыл только когда конфликт уже начался.

          Мониторинг зафиксировал незначительно больше актов антисемитского вандализма, нежели в предыдущем, 2018 г. Так, в Калининграде в марте было осквернено нацистской символикой надгробие на могиле иудейского проповедника XIX века Исраэля Салантера на еврейском кладбище в районе Литовского вала, которое ранее неоднократно подвергалось нападениям вандалов. В июне по соседству с Московской хоральной синагогой женщина изобразила на стенах баллончиком с краской звезду Давида и надпись «MOSSAD». В сентябре один из местных жителей нарисовал крест на памятном знаке жертвам Холокоста, установленном Российским еврейским конгрессом в селе Аксай Октябрьского района Волгоградской области.

          В публичной сфере, как и раньше, хотя и в несколько меньшей степени, поводом для антисемитскх комментариев становятся украинские события. Например, в апреле актер Иван Охлобыстин опубликовал на своей странице «ВКонтакте» антисемитский пост. Перед этим он вместе с Михаилом Пореченковым опубликовал видеоролик в поддержку тогда еще кандидата в президенты Украины Зеленского, а Зеленский назвал обоих актеров идиотами. После этого Охлобыстин написал, что Зеленскому угрожает опасность из-за его этнической принадлежности: «Нафиг еврею лезть в наши ордынские склоки? Конечно, у нас своих жидов полно, но они наши. <…> Будь я членом тайной сионской лиги, я бы приложил все усилия, чтобы избавиться от такого брата».

          Эксперты с обеспокоенностью обращают внимание на факты давления на еврейские организации со стороны государства. Так, в феврале Велвел Белинский и Ашер Альтшуль, зарубежные лекторы проходившего в Новосибирске семинара для еврейской молодежи «Еврейский лайфхакер», были привлечены к административной ответственности за «незаконное» миссионерство. Таковым было сочтено их участие в семинаре, поскольку при оформлении визы в качестве цели визита у них был указан туризм. Каждый из них был оштрафован на 2 тыс. рублей по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию). В марте Министерство юстиции РФ включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие).

          Наука и культура

          ● В начале февраля в еврейском поселке Красная Слобода в северо-восточной части Губинского района Азербайджана открылся Музей истории и культуры горских евреев. Музей расположен в здании синагоги, которое было закрыто в советские годы и было восстановлено силами российских бизнесменов и меценатов еврейского происхождения. Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев – все из Красной Слободы – являются инициаторами и спонсорами музея. 

          27 февраля в Украине стали известны лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко – самой престижной награды в области искусства. В номинации «литература» премию получила поэтесса Марианна Кияновская за сборник стихов «Бабий Яр. Голосами», посвященный художественному осмыслению трагедии украинского еврейства. 

           

          См.также:

          ●  Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: январь 2020 
          ●  Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: декабрь 2019 
          ●  Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: ноябрь 2019 
          ●  Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: октябрь 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: сентябрь 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: август 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июль 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: июнь 2019
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: май 2019 
          ● Главное в еврейской жизни постсоветского пространства: апрель 2019


          Обзор подготовил Вячеслав Лихачев

          Проект реализуется при поддержке UCSJ

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss